Куйвашев и Орлов посетили поликлинику-долгострой в Екатеринбурге. И вновь перенесли дату её открытия

22.55 Четверг, 24 декабря 2020
Общество
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
24 декабря губернатор Евгений Куйвашев и исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Алексей Орлов посетили поликлинику ГКБ №1 Октябрьского района Екатеринбурга. Здание на улице Декабристов, 15 не могут ввести в эксплуатацию уже более 6 лет – изначально поликлинику планировалось открыть ещё в сентябре 2014 года. Но с тех пор дату открытия переносили 8 раз. Сегодня была названа новая дата.

Помимо губернатора и мэра медицинское учреждение посетил спикер гордумы Игорь Володин. Он отметил, что ввод медицинского учреждения в эксплуатацию — это важный шаг на пути совершенствования системы здравоохранения уральской столицы.

Куйвашев и Орлов посетили поликлинику-долгострой в Екатеринбурге. И вновь перенесли дату её открытия

Евгений Куйвашев и Алексей Орлов. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области


Чиновникам показали помещения и оборудование, которым уже оснащено учреждение. В готовящемся к открытию здании должны появиться регистратура, колл-центр, участковая служба, кабинеты гастроэнтерологов, неврологов, кардиологов, отоларингологов, онкологов, отделение неотложной медицинской помощи, отделение медицинской профилактики, дерматовенерологическое отделение, дневной стационар на 16 мест, центральное стерилизационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, кабинеты рентгеновских, эндоскопических, ультразвуковых исследований, функциональной диагностики, физиотерапии.

Хронология строительства поликлиники-долгостроя


Поликлинику начали возводить на территории бывшего роддома ГКБ №1 в марте 2013 года. Завершить объект планировали в сентябре 2014 года.


Строительство поликлиники, 29 октября 2013 года. Фото: В. Болотов / skyscrapercity.com



Изначально планировалось сдать объект в сентябре 2014 года.


Чуть позже городские власти заявили, что сдача объекта произойдёт в третьем квартале 2015 года. Строительство осуществлялось исключительно за счёт городского бюджета, при этом велось довольно быстрыми темпами – коробка здания и фасад были сделаны чуть более, чем за год. Однако озвученные изначально сроки ввода в эксплуатацию были сорваны, по официальной причине – из-за нехватки средств и отказа областных властей софинансировать строительство.


Поликлиника по состоянию на 11 октября 2014 года. Фото: В. Болотов / skyscrapercity.com


В результате несколько лет здание находилось в высокой степени готовности, но простаивало – никаких работ на нём не велось. В 2016 году депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин заявил, что оснащение произвести невозможно, так как при переходе на одноканальное финансирование из ТФОМС город лишился права тратить на это бюджетные деньги. «Медицинское учреждение простаивает, хотя могло бы работать. А город тратит средства на его содержание и консервацию», – говорил депутат.


Состояние на 28 марта 2015 года. Фото: Владислав Постников


В начале 2018 года Администрация Екатеринбурга заявила, что ожидает открытия поликлиники в 2019 году – для его достройки Александр Якоб попросил денег из областного бюджета, написав письмо губернатору. Однако область денег не дала, и тогда городские власти решили перенаправить на достройку поликлиники средства, изначально заложенные на строительство жилого дома на Мусоргского. Однако в ноябре 2018 года стало известно, что финансирование достройки поликлиники перенесли ещё на один год. Таким образом в 2019 году поликлиника не открылась.

В июле 2019 года было объявлено, что поликлиника будет сдана в первом квартале 2020 года. В ноябре 2019 года вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин заявил, что открытие состоится не раньше апреля. Но и весной 2020 года учреждение не открылось – 22 апреля председатель комитета по строительству мэрии Алексей Корюков, заявил, что разрешение на ввод в эксплуатацию уже получено, но из-за проблем с проектными решениями и поставщиками открытия придётся подождать ещё несколько месяцев. По некоторым данным, в одну из зим строители заморозили сети, и из-за чего их пришлось менять.


В мае 2020 года поликлиника всё ещё не открыта. Фото: Владислав Постников


30 июля 2020 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что поликлиника откроется в сентябре. Но в сентябре она так и не открылась, и тогда Высокинский сказал, что открытие состоится в октябре.

Но и в октябре 2020 года медицинское учреждение не смогло открыть свои двери, а в ноябре мэр Александр Высокинский сделал заявление по поводу постоянно откладывающегося строительства. «Новая поликлиника на Декабристов должна начать приём горожан как можно скорее. Жёсткий контроль этого процесса я буду осуществлять лично, каждый день, до момента открытия. Любое промедление или нерадивость будут наказываться от дисциплинарного взыскания до увольнения», – дал установку Александр Высокинский.


Обоновлённый паспорт объекта, апрель 2019


24 ноября 2020 года выяснилось, что открытие поликлиники затянулось, потому что чиновники не объявили вовремя конкурс на закупку компьютерного оборудования. Тогда же были озвучены новые сроки открытия – до конца 2020 года. Однако сегодня стало понятно, что в этом году открытия не будет – если верить словам Евгения Куйвашева, открытие состоится в феврале 2021 года.

Отсутствие современной поликлиники в Октябрьском районе привело к тому, что в период пандемии оказалось переполнено старое здание поликлиники ЦГБ №1 по адресу ул. Декабристов, 27 – там скапливались очереди, а в тесных помещениях стояли рядом люди с признаками ОРВИ и подтвержденным COVID-19. На плачевное состояние медицинского учреждения обратил внимание проходивший лечение от коронавируса депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарёв.


Внутри здания, в котором сейчас находится поликлиника ЦГБ №1. Фото: Facebook Алексей Холодарёв
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив