Прекращено уголовное преследование в отношении екатеринбурженки, обвиняемой в контрабанде наркотиков

12.19 Среда, 8 декабря 2021
Криминал
Фото: Дарья Беляева / Facebook
Уголовное преследование в отношении жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которую обвиняли в контрабанде наркотиков из-за покупки антидепрессанта, прекращено. Об этом сообщает адвокат Ирина Ручко в своем аккаунте в Facebook.

«Все, кто помогал и поддерживал Дарью, СПАСИБО! Рада сообщить, что уголовное преследование прекращено!» – написала Ирина Ручко.

Напомним, что Дарью обвиняли по двум статьям УК РФ – 228 ч.2 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и 229.1 ч.3 (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ). Она, имея клиническую депрессию, заказала в Польше бупропион, являющийся зарегистрированным лекарственным средством в 65 странах. Однако в России лицензия у производителя была отозвана в 2016 году.

Бупропион – не наркотическое вещество, не вызывает привыкания и опьянения, но является производным от эфедрона, который является запрещенным веществом. Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Дарью задержали при получении посылки 8 апреля 2019 года.

Преследование в отношении Беляевой прекратили после возвращения дела из Москвы. Напомним, следователи хотели, чтобы Беляеву судили именно там, и Железнодорожный суд Екатеринбурга передал по их ходатайству дело в Щербинский суд Москвы. Однако адвокат ирина Ручко, ссылаясь на то, что фигуранты дела проживают в Екатеринбурге, подала жалобу в Верховный суд и он вернул дело в Екатеринбург.

После возвращения дела в Екатеринбург Железнодорожный суд нашел нарушения на этапе предварительного расследования и вернул дело следствию. Следствие в свою очередь решило прекратить преследование Беляевой.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK