Возрастное ограничение 18+

Почти 80 процентов населенных пунктов Среднего Урала не готовы к пожароопасному периоду

10.26 Пятница, 22 апреля 2011
Проверки муниципалитетов показали, что только 82 из 324 населенных пунктов Свердловской области готовы к пожароопасному периоду. При этом эффективно отразить угрозу не готовы 242 населенных пункта в 27 муниципиях, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора.

Глава региона Александр Мишарин отметил, что особенную тревогу вызывает степень подготовки в Гаринском и Нижнетуринском округе, в Первоуральске и Верхней Пышме, а также в Байкаловском районе, Березовском и Ивделе и некоторых других муниципальных образованиях.

Напомним, в прошлом году в Свердловской области произошло свыше 2100 пожаров, которые уничтожили более чем 260 тысяч гектаров леса. Больше всего пострадал Ивдельский, а также Серовский и Североуральский городские округа. В результате крупных возгораний область потеряла часть уникального природного заповедника «Денежкин камень» и Висимского заповедника. Пострадали не только леса, но и жилые поселения. В частности, полностью сгорел поселок Вижай и 11 жилых домов в поселке Сарьянка.

Отметим, по данным статистики, причина 98 процентов пожаров — человеческий фактор. Причиной огненной стихии может стать брошенный окурок или не потушенный до конца костер, а также пал травы, который должным образом не контролируется.

Губернатор отметил, что избежать повторения прошлогодней ситуации можно, решив ряд проблем. Среди них несвоевременное обнаружение пожаров, несогласованность различных структур, ответственных за тушение пожаров, слабая пропаганда и недостаточная профилактика пожаров на особо охраняемых природных территориях.

«Мы должны максимально мобилизовать все силы, отладить взаимодействие органов власти всех уровней, специальных служб. Более ответственно к этой проблеме должны относиться простые граждане. Безусловно, мы будем закупать новую технику. Сегодня мы смогли убедиться, что современные эффективные разработки у нас есть», — сказал глава области.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK