75% инфицированных ВИЧ екатеринбуржцев, проходящих терапию, стали незаразными

14.26 Пятница, 13 сентября 2013
Новости дня
У 75% пациентов города Екатеринбурга, принимающих антиретровирусную терапию, удалось подавить вирус до неопределяемого (нулевого) уровня.

Нулевая вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов – это показатель эффективного качества лечения. Это значит, что пациенты находятся вне зоны риска развития СПИДа: снижения иммунитета, развития оппортунистических заболеваний. Кроме того, пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой при любых обстоятельствах не смогут передать вирус партнерам, что является важным фактором, влияющим на ограничение распространения ВИЧ-инфекции.

Вирусная нагрузка – это количество вирусных частиц в крови инфицированного на 1 миллилитр крови. Чем выше количество вируса, тем больше риск передачи его партнерам наркотическим, половым или вертикальным путем (от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком) и выше возможность развития некоторых оппортунистических заболеваний, возникающих на фоне слабого иммунитета, например, туберкулеза, пневмоцистной пневмонии или онкологии.

Как сообщила пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария Костарева, в Екатеринбурге на лечении находится 4119 пациентов. Это каждый третий из состоящих на диспансерном учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Следует пояснить, что далеко не все ВИЧ-положительные пациенты нуждаются в лечении. Некоторое время организм инфицированного человека самостоятельно справляется с вирусом. Но для каждого пациента наступает время, когда лечение становится необходимым. Поэтому очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированный пациент в постоянном режиме наблюдался у врача-инфекциониста, сдавал анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Это позволяет контролировать заболевание и вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития СПИДа.

К сожалению, в последние два года увеличилось количество случаев выявления ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям, когда пациент находится уже в тяжелом состоянии, на 4-й стадии СПИДа. Эти люди живут с ВИЧ-инфекцией либо не подозревая о своем диагнозе, либо не веря в него, либо не желая бороться за свое здоровье и жизнь. Позднее обращение человека, состояние здоровья которого клинически тяжелое, – это последствие снижения иммунитета, увеличения количества вируса в крови (вирусной нагрузки). Все это зачастую приводит к смерти, врачи уже не в состоянии помочь. В этом случае срок жизни пациента может составить от 1 года до 5 лет.

В то же время раннее выявление заболевания, диспансерное наблюдение, вовремя начатая антиретровирусная терапия и приверженность лечению сохраняет пациенту жизнь и здоровье, позволяет вести активный образ жизни, иметь здоровых детей и в разы снижает риск передачи ВИЧ партнерам. В странах Западной Европы, в Америке, где эпидемия ВИЧ началась раньше, качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов на терапии ничем не отличается от качества жизни общей популяции населения.

«В сегодняшних условиях, когда в Екатеринбурге сохраняется напряженная обстановка по распространению ВИЧ-инфекции, важно не только знать свой ВИЧ-статус. Важно вовремя начать лечение, не допустить развития СПИДа, когда врачи могут оказаться бессильными, – комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. – В Екатеринбурге около девяти тысяч наших пациентов, которые через некоторое время (кто-то через год, кто-то через 10 лет) начнут принимать антиретровирусные препараты. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы лечение началось вовремя. Для того чтобы сделать специализированную медицинскую помощь доступной для этой категории пациентов, уже в ноябре 2013 года мы открываем новое отделение – клинико-диагностическое отделение № 3, которое будет обслуживать пациентов, находящихся на диспансерном учете, но еще не нуждающихся в лечении».

Клинико-диагностическое отделение № 3 расположено по адресу: ул. Тургенева, 24. Сейчас идет ремонт, здание готовят к приему пациентов (в ноябре). Специалисты, которые будут работать в КДО № 3, проходят дополнительное обучение, решаются организационные вопросы. Открытие этого отделения позволит развести потоки пациентов: тех, кто находится на лечении, и тех, кто только готовится к приему терапии, – а значит, сделать специализированную медицинскую помощь более доступной.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK