Возрастное ограничение 18+

Команда проекта «Русский магний» пишет Путину и Медведеву. Разговоры о банкротстве и жалобы на «Роснано»

15.21 Понедельник, 12 марта 2012
Команда проекта ОАО «Русский магний» (город Асбест Свердловской области) написала письма в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В своем обращении менеджеры проекта говорят, что «Русский магний» неизбежно погибнет без появления российского инвестора, на роль которого уже не первый год пророчат «Роснано». Команда проекта заявляет, что в настоящее время «Русскому магнию» грозит банкротство и потеря уже потраченных на этот проект миллиардов от иностранных инвесторов.

Справедливости ради, стоит отметить, что многие эксперты изначально предрекали проекту «Русский магний» незавидное будущее, в силу того, что мировой рынок магния относительно невелик и уже давно поделен. Звучали также мнения о том, что весь этот проект больше подходит для «распила» денег, чем для реальной работы. Впрочем, дадим слово авторам письма на имя избранного президента РФ Владимира Путина.

«Уважаемый Владимир Владимирович, в Свердловской области одним из самых интересных, инновационных и наукоемких проектов на сегодняшний день является проект ОАО «Русский магний», ориентированный на переработку отходов асбестового производства. Проект направлен не только на получение конкурентоспособной магниевой и кремниевой продукции, которая снимет по ряду отраслей (шинная, авиа- и ракетостроение) 100%-ную импортозависимость, но и обладает социальной значимостью для региона, предполагая создание не менее 1000 рабочих мест (только по первой очереди), снимая частично вопрос о занятости населения г.Асбест, который ранее был признан моногородом, нуждающимся в дотациях федерального бюджета.

Еще в 2007 году Правительством РФ была озвучена «Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации до 2020 года», которая предусматривает увеличение спроса на магний в период до 2020 года в соответствии с развитием высокотехнологичных отраслей экономики и ВПК: авиа- и ракетостроения, судостроения, автомобильной промышленности, нефтегазодобывающей отрасли до 75-80 тыс. т. Удовлетворять столь высокий спрос придется только за счет магния из Китая и других стран-производителей, предполагая зависимость ряда стратегических отраслей РФ от импорта. Инновационность разработок, заложенных в проект ОАО «Русский магний», признана даже конкурентами не только в России, но и за рубежом. Перспективность и экономическая целесообразность подтверждена ОАО «Роснано». Проект готов к масштабной реализации. Все политики местного и федерального масштаба уже сказали, что помогут в его строительстве, но… Что на самом деле…

До последнего времени финансирование ОАО «Русский магний» осуществлялось иностранным инвестором. Были пройдены все этапы развития проекта от НИОКР до получения разрешения на строительство. Однако вопрос о кредитной линии не был ОАО «Русский магний» решён, несмотря на заверения государственных чиновников и финансистов об интересе к проекту и его важности как для региона, так и для страны.

В этой ситуации для того, чтобы и без того вялое движение не остановилось, инвестор взял на себя дополнительную финансовую нагрузку, которую по сложившейся практике не обязан был нести: затраты на разработку конструкторской документации и начало строительных работ. Однако вопрос о банковском кредите не сдвинулся с мёртвой точки, мало того, ГК Роснано, привлекаемое в качестве соинвестора, в очередной раз перенесло сроки принятие решения, выдвинув новые условия. В результате, затратив 2 млрд. руб. и не дождавшись конкретных шагов от российской стороны, полгода назад иностранные акционеры остановили финансирование.

Пока решаются бесконечные «процедурные вопросы» ОАО «Русский магний» вынуждено распродавать основные средства, для того, чтобы сохранить команду специалистов. «С молотка» пошли квартиры, ранее приобретенные для семей приглашённых инженеров. Отсутствие финансирования привело к тому, что ряд ключевых специалистов покинули проект, а начиная с марта 2012 года нет средств на выплату зарплаты. Переговоры с ОАО «Роснано» тянутся с мая 2009 года. За это время пройдены все согласования и экспертизы. Советом Директоров ОАО «Роснано» принято решение о вхождении в состав ОАО «Русский магний» и начале финансирования проекта, подписан term-sheet между настоящими и будущими акционерами.

Однако в феврале этого года происходит очередная «перетряска» в структуре ОАО «Роснано», в результате которой уволена команда менеджеров, курировавших наш проект. Новая команда требует 6 месяцев (!) для вхождения в курс дела, чтобы «принимать ответственные решения». При этом как будет существовать ОАО «Русский магний» в этот период, и кто будет вводить в курс дела очередных проект-менеджеров, никого не интересует. Изначальный статус Государственной Корпорации Роснано предопределял задачу - реализация государственной политики. Политика предполагает наличие воли. Отсутствие определённости с финансированием проекта «Русский магний» говорит об отсутствии таковой в инстанциях, участвующих в процессе. Мы понимаем сложность экономической ситуации в мировой экономике. Перед Россией стоит много других гораздо более масштабных задач. Возможно, для нашего проекта неподходящее время. Одно лишь очевидно, принятие определяющих решений не в интересах ни госчиновников, ни служащих Роснано. Волокита позволяет им усидеть в «тёплом кресле», перекладывая ответственность на других.

Поскольку в России кроме Вас не осталось людей, готовых принимать решения и нести груз ответственности, мы вынуждены обратиться к Вам напрямую. Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг проекта ОАО «Русский магний» и ускорить принятие решения в ОАО «Роснано», каким бы оно ни было. Сейчас Роснано – акционерное общество, но это не снимает с него роли инвестиционного механизма, созданного на средства и благо государства. Кроме пустых звуков и бумаги механизм должен давать конкретные результаты, в противном случае он бесполезен.

Отсутствие каких-либо решений по проекту – самое страшное для людей. Необходимо четко сказать «будет финансирование» или «будет банкротство». Сколько можно тянуть «кота за хвост»? Ранее капитализация проекта составляла 8 млрд.рублей, и иностранный инвестор был готов внести 50% стоимости на условиях софинансирования с российскими инвесторами, но пока обсуждали строить или не строить, капитализация из-за роста цен увеличилась до 17 млрд.рублей. Теперь говорят, что дорого, несмотря на то, что проект, в случае его реализации, в будущем может в корне изменить структуру промышленного сегмента региона, поскольку он обладает значительным реальным опционом, предполагая создание целого кремний - магниевого кластера. Уважаемый, Владимир Владимирович, просим рассмотреть данное обращение, поскольку за решением, которое Вы примете, стоят интересы государства, люди и их семьи, иностранный инвестор, поверивший в нашу страну и в наших инженеров и вложивший в научные разработки существенные денежные средства.

С уважением, Команда проекта ОАО «Русский магний» г.Асбест Свердловской области».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK