Возрастное ограничение 18+

Пермский бизнес призывают использовать лицензионный софт

11.29 Среда, 2 ноября 2011
Недостаток информирования в вопросах лицензирования – одна из причин нарушения авторских прав среди пользователей. Так считают инициаторы кампании «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно». Более того, нелицензионное ПО, по их мнению, тормозит развитие малого и среднего бизнеса и создает множество финансовых рисков.

Подробнее о кампании «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно», призывающей использовать лицензионный софт, рассказали на пресс-конференции заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин, руководитель комитета по управлению качеством и рисками регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Заболотных, российский представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) Алексей Черный, региональный директор уральского представительства компании Microsoft Андрей Кинаш, начальник управления «К» ГУ МВД по Пермскому краю Сергей Семенов, а также представитель компании COREL в России Константин Савицкий.

В наше время практически каждая организация является пользователем программного обеспечения, но далеко не всегда оно лицензионное. Очень часто пользователи не задумываются о последствиях использования контрафактного программного обеспечения, между тем неприятных вариантов много: от банального выявления пиратского происхождения ПО и, как следствие, штрафов и уголовной ответственности до потери информации и некорректно работающего оборудования.

– Привычка платить за программное обеспечение у большинства людей, в том числе молодежи, отсутствует, – отметил Андрей Мущинкин. – Пираты тормозят не только развитие рынка программного обеспечения, но и развитие IT-технологий.

Кампания «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно» призвана не только рассказать о вреде нарушения авторских прав и возможных неприятных результатах этого действия, но и помочь предприятиям малого и среднего бизнеса перейти на лицензионное ПО. В рамках ее программы предпринимателям будут предоставляться всесторонние консультации по использованию лицензионного программного обеспечения, а также по выходу из ситуации использования нелицензионного ПО. В дальнейшем помимо консультаций бизнесменам будет оказываться информационно-техническая поддержка.

– Производительность труда в России в 4 раза ниже в сравнении со странами – лидерами мировой экономики. Во многом это связано с тем, что у нас очень не развита сфера IT и многие предприятия, работающие на нелицензионном софте, даже не знают всех прелестей и возможностей лицензионного ПО, – рассказал Алексей Заболотных. – Общими усилиями мы легализуемся, и многие предприятия малого бизнеса уже переходят в сферу лицензионного IT-менеджмента.

Действительно, работая с лицензионным программным обеспечением, помимо гарантированной безопасности конфиденциальной информации и сохранности дорогостоящих данных, пользователь застрахован и от привлечения к уголовной ответственности, если признаны особо крупные размеры ущерба правообладателю, от изъятия компьютеров правоохранительными органами и крупных штрафов.

– На текущий момент в Пермском крае возбуждено 22 уголовных дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских прав», большинство этих дел передано в суд, – рассказал Дмитрий Сафронов. – Наша работа проводится по трем основным направлениям: это выявление установщиков нелицензионного ПО, выявление использования нелицензионного ПО и пресечение производства такового ПО. Также мы занимаемся пресечением использования вредоносного ПО.

Между тем, по словам Андрея Кинаша, 60 % пиратских программ составляют вредоносные программы. Это приводит к низкой производительности пиратского софта. Также они наносят вред системе компьютеров, на которых установлены. Все это может стать причиной серьезных финансовых потерь в сфере бизнеса. При этом производители лицензионного софта не могут покрыть расходы, связанные с разработкой ПО, и тоже терпят убытки. Впрочем, по информации, предоставленной Алексеем Черным, в России за последнее время уровень пиратства снизился на 22 %, что не может не радовать. С другой стороны, тем, кто говорит об экономической выгоде использования лицензионного софта, можно представить контраргумент – стоимость этих продуктов. Если скачивая программу, пользователь за нее не платит, то, покупая, он должен выложить немалую сумму и затем вкладывать еще какое-то количество денег в приобретение более современного пакета.

Действительно, лицензионный софт стоит недешево, и, если сравнивать его с бесплатными пиратскими версиями, пользователь выигрывает. Однако есть множество различных вариантов использования лицензионного софта, не требующих нарушения закона.

– В Microsoft уже давно есть варианты аренды ПО, уступающие в цене покупке оригинальной продукции, – отметил Андрей Кинаш.

Инициаторы кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» стремятся донести до пользователей одну простую мысль: при покупке лицензионного ПО оплачивается труд разработчиков, что стимулирует дальнейшее развитие и совершенствование ПО, появляется гарантия защиты от уже отмеченных неприятных исходов. Также пользователь лицензионного софта избегает различных вариантов мошенничества. Например, звонков со стороны мнимых представителей разработчиков, требующих определенную сумму за «легализацию ПО». Кроме мошенничества не исключен вариант мести обиженных сотрудников, жалующихся на руководство в прокуратуру по такому поводу, как нарушение авторских прав и принуждение к нарушению авторских прав, происки конкурентов, влекущие за собой штрафы и прочие финансовые проблемы. Заплатил за ПО – и работай спокойно.

Отметим, что сторонниками кампании «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно» стали такие известные фирмы, как Microsoft, COREL, Adobe, 1C, PROMT, Apple, «Лаборатория Касперского» и многие другие.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Линдеманн © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK