Медведева прождали на «ИННОПРОМе» два часа, жалуясь на «упущенную выгоду». А он посоветовал, как работать бизнесу

Премьер разочаровал экспонентов, но принес радость африканцам

23.54 Четверг, 11 июля 2013
Председатель федерального правительства Дмитрий Медведев опоздал на «ИННОПРОМ-2013». Из-за этого перекроили программу международной выставки. Высокопоставленные гости были вынуждены ждать премьера несколько часов без возможности погулять по павильонам, а экспоненты жаловались, что от их стендов отогнали зрителей. Впрочем, хоть и позднему, но появлению Дмитрия Медведева бизнесмены были рады. В этот день они все-таки услышали ответы на некоторые свои вопросы из уст председателя правительства. В частности премьер сообщил, что делать с «утечкой мозгов» и как повысить эффективность бизнеса.

К приезду премьер-министра России Дмитрия Медведева на международную выставку «ИННОПРОМ-2013» начали готовиться еще за несколько месяцев до мероприятия. По сути, специально под него планировали главное пленарное заседание выставки – «Глобальные стратегии», на которое собрали ведущих мировых экспертов. А 11 июля в ожидании высокого гостя даже «почистили» выставочные залы «ИННОПРОМа», огородив примерно четыре пятых территории красной ленточкой и убрав за нее всех гостей выставки, которых к тому моменту набралось несколько тысяч.

Но Дмитрий Медведев опоздал, причем очень сильно. Если, конечно, слово «опоздал» уместно в ситуации, когда первые лица страны до последнего момента держат в тайне точное время и программу своего визита в регион. Пожалуй, точнее сказать «не оправдал всех ожиданий принимающей стороны».

Первоначально приезд премьера планировался на начало третьего, поэтому к этому времени площадки «ИННОПРОМа» стали «очищать» от гостей. Крепкие мужчины выпроваживали за ограждение из красной линии практически всех, невзирая на чины и звания. В результате, «за периметром» оказалась многие крупные промышленники и чиновники. А тех, кому удалось остаться по ту сторону ленты, почти каждые пять минут проверяли на соответствие пропуска. Видимо, было распоряжение, чтобы не повторились события «ИННОПРОМа-2012», когда Дмитрию Медведеву во время экскурсии по стендам пришлось долгое время пробираться среди зевак, желавших поглазеть на премьера. Теперь проход был очищен, но данные меры не понадобились – Медведев приехал позже, чем несколько разочаровал участников выставки. Ведь к его появлению готовились, разучивали приветственные слова и готовили сюрпризы.

По нашей информации, Дмитрий Медведев в основном должен был пройти по стендам предприятий Уральского региона. Встречать его собирались не простые работники, а руководители и генеральные директора. Но ожидания оказались напрасными. Один из руководителей стенда, который готовился к подходу Дмитрия Медведева, заявил корреспонденту veved.ru, что ему жаль двух часов простоя. Место на выставке все-таки стоит денег, и когда спецслужбы на продолжительное время отгоняют от твоего стенда потенциальных партнеров, создается эффект «упущенной выгоды».

Неожиданное отсутствие премьера чувствовалось и на заседании «Глобальной стратегии». У иностранных спикеров, в числе которых ведущие мировые профессора по инновациям, бизнесу, дизайну, были вопросы к Дмитрию Медведеву, но отдуваться пришлось председателю правления РОСНАНО Анатолию Чубайсу, с которым премьер, как ожидалось, должен был прилететь на «ИННОПРОМ».

В итоге Дмитрий Медведев на выставке все-таки появился. Он прибыл неожиданно для всех (за несколько минут до этого официальные службы сообщали, что премьера в Екатеринбург не будет вообще и журналисты онлайн-СМИ даже успели опубликовать новости об этом). Премьер не успел пройтись по выставочной площадке и сразу последовал на встречу с предпринимателями.

– Уже второй год подряд я имею возможность приехать и поучаствовать в форуме на выставке «ИННОПРОМ-2013». Работа продолжается в формате панельных дискуссий, в которых участвуют деловые круги и ведущие мировые учёные. Хотел бы всем сказать большое спасибо, что вы с нами, что вы приехали в Екатеринбург, – заявил в приветственном слове Дмитрий Медведев (на встречу с премьером заявились многие крупные промышленники и бизнесмены из России и зарубежья).

Премьер отметил, что создание стабильного промышленного роста – это главная задача страны. Для этого создаются экономические, инфраструктурные и правовые условия. После этого он попросил задавать вопросы.

Промышленный конструктор Росс Креплоу, спросил, что в России делается для развития промышленности с участием молодых специалистов.

– Одна из основных тем «ИННОПРОМа» в этом году посвящена промышленному дизайну. Надо признаться, что мы, может быть, не занимались этим так плотно, как другие страны. Я очень рад, что сегодня именно этому посвящено внимание наших гостей, – отметил Дмитрий Медведев. – Для того, чтобы развивать правильно свою промышленность, мы должны думать не только над тем, какими потребительскими свойствами обладает та или иная вещь, но и над тем, как она выглядит, как она может продаваться. Без этого современный рынок просто невозможен.

Президент компании Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер просил премьера уменьшить таможенную ставку на трубопрокат и комплектующие. Сейчас она 15-20%, что является препятствием для привлечения инвестиций в страну. Тем более, что Siemens работает и в Свердловской области. Совместно с предприятием «Уральские локомотивы» компания создала завод по выпуску электрических поездов – «Ласточек».

– Если говорить о таможенном режиме, то, конечно, наша задача – совершенствовать таможенные процедуры и создавать современный режим. Именно для этого мы приняли так называемую «дорожную карту», – заявил премьер и передал слово заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу.

– Изменение конкретных ставок, как по экспорту, так и по импорту производится на основании решения специальных органов Таможенного союза после предварительного рассмотрения на рабочей группе, которой с нашей стороны занимается Минэкономразвития и Минпромторг в данном случае. Я знаю, что обращения были со стороны компании, эта работа идёт, но пока ещё результата нет, скажем так, – заявил Аркадий Дворкович.

Один из ответов Дмитрия Медведева, на вопрос представителя свердловского бизнеса оказался довольно неожиданным. Уральский застройщик спросил премьера, почему государство не помогает молодым ученым с приобретением квартир, ведь из-за этого из страны уезжает много перспективных специалистов.

– Конечно, можно было попробовать реализовать данную программу на федеральном уровне. Но этим должны заниматься сами научные учреждения, в том числе и Академия наук и университеты. Ведь многие ученые трудятся внутри региона, создавать нужно здесь, и чтоб этим занимались работодатели, – заявил Дмитрий Медведев.

Встреча с бизнесменами продлилась недолго, после чего Дмитрий Медведев отправился к заждавшимся его участникам форума «Урал-Африка». Зарубежные высокопоставленные гости председателю федерального правительства вопросов не задавали. После окончания вступительной речи Медведева африканцы окружили его, пытаясь взять автограф и сфотографироваться на память. К журналистам, у которых вопросы были, премьер не подошел.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости