Возрастное ограничение 18+

На российском рынке изотопов появился посредник-монополист

«Атомщики» бьют тревогу: передел грозит спровоцировать радиоактивную техногенную катастрофу

17.43 Пятница, 17 сентября 2010
Изотопная продукция является одним из ярких примеров прикладного применения возможностей атомной энергетики. Приборы на основе изотопов используются в медицине, пищепроме, металлургии и т.д. Однако, обращаться с изотопными материалами следует крайне осторожно – транспортировка и реализация этой продукции находится в сфере интересов госбезопасности. И передел рынка в этой сфере напоминает «игру со спичками» рядом с пороховым складом.


В Свердловской области одним из основных производителей продукции народного потребления на основе изотопов является ЗАО «Квант». Эта компания была создана на основе одной из структур министерства атомной промышленности СССР. Собственно внедрением «мирного атома» они занимаются уже более 40 лет. За последние 15-20 лет была создана отлаженная «цепочка» – «Квант» получает сырье от производителей (в основном, ФГУП «ПО «Маяк» Снежинск и ОАО «ГНЦ НИИАР» Димитровград), монтирует радиоизотопные источники в приборы, и отправляет их конечным потребителям. А это более 150 промышленных предприятий металлургической, химической, газовой, машиностроительной, горнодобывающей промышленности, медицинскими учреждениями, использующими радиоизотопную технику и с предприятиями атомной отрасли.

Естественно, с поставщиками у «Кванта» сложились стабильные отношения: только у ФГУП «ПО «Маяк» «Квант» ежегодно закупал около 22 процентов продукции.

Однако, 17 сентября 2009 года «Росатом» издал приказ № 646в: «В целях оптимизации деятельности по производству и обороту изотопной продукции, а также радиационной техники и оборудования общего медицинского назначения» был определен единственный оператор (посредник) в лице ОАО «В/О «Изотоп».

Иными словами, «В/О «Изотоп» назначили «командиром» над производителями радиоизотопной продукции, кроме того, «Изотоп» стал единственным продавцом их товаров в России.

С одной стороны, решение здравое. Ведь даже сотая доля грамма изотопного материала, распыленная, скажем, в метро будет куда опаснее килограмма ртути. Соответственно, государственные организации должны иметь контроль над ситуацией (хотя надзором уже занимаются Госатомнадзор и МЧС). Государство должно знать – кто именно закупает материалы и для каких целей, соблюдаются ли требования безопасности при транспортировке продукции и т.д. Но на практике своими полномочиями «В/О «Изотоп» распорядился несколько иначе.

По словам руководства «Кванта», для начала «Изотоп» запретил предприятиям-изготовителям радиоизотопных материалов продавать свою продукцию напрямую потребителям. По сути, «Изотоп» стал посредником-монополистом.

В октябре 2009 года «Квант» обратился в «Изотоп» с заявкой на поставку 950 радиоизотопных «источников» на сумму около 45 млн рублей. «Однако все попытки заключить с договор поставки изотопов с монопольным поставщиком были им проигнорированы», – говорят в «Кванте». Только после обращения к руководству ГК «Росатом» были, наконец, заключены несколько договоров. Но на сегодняшний момент выполнен только один из них.

Естественно, рушиться начала вся система: объемы производства у производителей упали, а деятельность потребителей изотопных приборов начала «пробуксовывать».

– По имеющейся у нас информации технологическая цепочка по производству изотопов Цезия на ФГУП «ПО «Маяк» (Озерск) все первое полугодие 2010 года была загружена только на 20%, – привели пример собеседники «Вечерних Ведомостей».

По словам руководителей «Кванта», особенно остро эта ситуация видна на примере поставок короткоживущих изотопов Иридия-192 (срок жизни: 45-60 суток), выпускаемых ОАО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград). Договор на поставку изотопов иногда приходится заключать в течение полугода, затем еще несколько месяцев «Изотоп» поставляет товар. Естественно, в такой ситуации планировать работу на рынке материалов, «живущих» не больше 2 месяцев, крайне сложно. В итоге, конечный потребитель обращается напрямую к «Изотопу», минуя «Квант».

Однако, парализовать деятельность «Кванта» их «контролеру» показалось мало.

– С начала 2010 года в адреса партнеров ЗАО «Квант» систематически направлялась информация о якобы появившихся у ЗАО «Квант» проблемах в работе, отсутствии разрешительных документов и т.п. Одновременно ОАО «В/О «Изотоп» предлагал клиентам Кванта условия поставки изотопной продукции в кратчайшие сроки. Дело в том, что в основном клиентам требовалась не замена приборов а их подзарядка и с этой задачей «Изотоп» вполне способен справиться. Поэтому и старался разрушить годами наработанные связи производителей (и зарядчиков) приборов с клиентами.

Подобным же образом «Изотоп» поступил с родственными ЗАО «Квант» предприятиями, закупающие радиоизотопную продукцию, такие, как ООО «Титан-Изотоп» (Волгоград), ООО «Атом» (Оренбург), ООО «Радиоизотопные приборы» («РИП») (Челябинск), ООО «Квант» (Красноярск) и др.

Итак, в «сухом остатке» имеется: предприятия-производители «сырья» резко снизили объемы производства, предприятия-потребители иногда вынуждены даже останавливать технологические линии, в которых используются приборы на основе изотопов (поскольку гарантийный срок эксплуатации старых устройств уже истек). Но хуже всего пришлось предприятиям-посредникам, изготовляющим приборы. Ведь, по их мнению, «Изотоп» попросту решил занять эту нишу. Причем делает он это крайне агрессивно.

Обращения в «Росатом» (а именно эта госкорпорация подтверждала квалификацию «Кванта», а также аналогичных компаний в других регионах) ничего не дали. Каких-либо мер к «Изотопу» не предпринято до сих пор. В настоящее время «Квант» и коллеги готовят заявление в ФАС, а также в другие надзорные организации.

Однако, кроме нарушения антимонопольного законодательства, существует и другая проблема.

Если раньше изотопные материалы транспортировались от изготовителя к заказчику напрямую, то сейчас предприятиям приходится заказывать опасное сырье у «Изотопа», который в свою очередь заказывает материалы у производителя. Производитель отправляет продукцию «Изотопу», а тот первоначальному заказчику. Естественно, увеличение маршрута в десятки раз, уменьшает безопасность транспортировки. Случиться может все, что угодно: от халатности, до похищения изотопов террористами. А итог будет один – радиоактивное заражение. Возникает вопрос, если уж «Изотопу» поручили следить за безопасностью использования изотопных материалов, почему же он сознательно увеличивает вероятность техногенной катастрофы?! Как бы то ни было, выводы оставим «судьям»: Госатомнадзору и ФСБ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK