Общество


13:18 | 11.12.2015

Екатеринбург, Полевской и Дегтярск могут оказаться на грани экологического ЧП

Свердловские власти собираются выделить средства на предотвращение питьевой катастрофы

В нескольких уральских городах могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Об этом говорят жители Полевского, которые обнаружили у себя в городе промышленный гейзер, сбрасывающий токсичные вещества в Северское водохранилище. Под угрозой экологической катастрофы не только местные жители, которые уже обратились к губернатору Свердловской области за помощью, но и население Екатеринбурга и Дегтярска. Подробности – в материале veved.ru.

Уже два года жители Полевского бьют тревогу. Недалеко от промышленной зоны они обнаружили гейзер, который сбрасывает воду в Северское водохранилище. Причем, как сообщают горожане, это вода с местных заводов, поэтому, вероятно, не самая чистая. Как отмечают в Общероссийском народном фронте, куда обратились за помощью горожане, пробы воды из источника показали, что содержание только марганца превышено в 139 тысяч раз. А другие токсичные вещества и металлы делают эту воду совершенно непригодной и опасной для употребления.

«Уже сегодня вода из ближайшей акватории не используется на местных предприятиях даже в технических целях: содержащиеся в ней металлы быстро выводят из строя любое оборудование. Людям, как ни странно, предлагается это пить, дышать испарениями, жить на земле, пропитанной ядом», – подчеркнул руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

В Общероссийском народном фронте отмечают, что вода с опасными веществами, которые сбрасывает гейзер в Северское водохранилище, может создать экологическую катастрофу не только в Полевском. Благодаря системе рек и ручьев вода из местного пруда попадает в Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища, откуда уже водоснабжение получает Екатеринбург и Дегтярск.

Для устранения ядовитого источника необходимо провести специальное исследование стоимостью 5 млн рублей, отмечают в ОНФ. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, от качества питьевой воды во многом зависит здоровье людей.

«Организация и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории муниципального района – это прямая обязанность местной власти. Граждане вправе рассчитывать на оперативную реакцию и скорейшее разрешение данной проблемы. Считаем, что ответственные лица должны приложить максимум усилий для исправления ситуации с качеством воды. Уверены в том, что пристальное внимание со стороны граждан, ОНФ и контрольно-надзорных природоохранных органов позволит достичь конкретных результатов в ближайшее время», – сообщил Владимир Гутенев.

Ранее жители Полевского обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой оказать содействие в ликвидации последствий загрязнения водоема. Глава региона немедленно дал поручение отраслевому министерству природных ресурсов провести комплексное исследование источников загрязнения акватории пруда для устранения ситуации.

Для решения проблемы с загрязнением Северского водохранилища, которое имеет непосредственное влияние на источники питьевого водоснабжения Екатеринбурга, Полевского и Дегтярска, в 2014 году администрации Полевского городского округа из областного бюджета было выделено 4 млн рублей на проведение комплексного исследования территории Северского пруда, сообщают в департаменте информационной политики губернатора. Между тем муниципальные власти, несмотря на всестороннюю помощь отраслевого министерства, не оформили заявку на получение денег. Средства остались в бюджете.

«Сейчас на уровне правительства региона прорабатывается вопрос о повторном выделении средств муниципалитету на проведение комплексного исследования источников загрязнения Северского водохранилища и оценке вреда, нанесенного природной среде в результате хозяйственной деятельности существующих и ликвидированных промышленных предприятий. Эти мероприятия могут быть проведены в 2016 году», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В течение 2015 года специалисты министерства природных ресурсов активно прорабатывали вопрос обеспечения безопасности питьевых источников Полевского и прилегающих муниципалитетов, проводили работу с предприятиями, которые могли являться источниками загрязнения воды. Эта работа дала результат – по данным наблюдения государственной сети Росгидромета в Волчихинском водохранилище, в створе водозабора на хозяйственно-питьевые нужды жителей Екатеринбурга среднегодовая концентрация вредных веществ снизилась, жителям города подается вода, соответствующая требованиям действующего законодательства.

ФОТО: Общероссийский народный фронт

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
23.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031