Общество


Главная

18:06 | 28.10.2015

Мэрия перепутала Екатеринбург с Нью-Йорком

Управление образования шокировало горожан «коррупционной» стоимостью содержания детей в садиках

27 октября начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования Администрации Екатеринбурга Наталья Ведерникова выступила на срочном брифинге и огласила астрономическую сумму, которую городу якобы приходится тратить на содержание одного ребенка в детском саду. По словам Ведерниковой, «средняя стоимость пребывания ребенка для детского сада на сегодня составляет более 95 тысяч рублей в месяц. Компенсируется она примерно поровну из федерального и местного бюджета». Эта цифра шокировала жителей города. Возмущенные граждане в социальных сетях указывали, что стоимость месячной путевки даже в хороший коммерческий садик колеблется от 15 до 25 тысяч рублей. Мэрию тут же заподозрили или во вранье, или в коррупции, масштабы которой превышают размер годового бюджета Екатеринбурга. Сегодня скандал продолжился.

Первые предпосылки конфликта вокруг стоимости места в детских садах Екатеринбурга появились 19 октября. В этот день на сайте администрации Екатеринбурга было опубликовано распоряжение о повышении «родительской платы» – суммы, которую семьи доплачивают за ежемесячное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Эту цифру с 1 января решено увеличить на 40 %. Вместо 2 150 рублей горожане теперь должны будут выложить 2 980 рублей за каждого ребенка, обучающегося в детском саду.

Странный демарш «серого дома»

27 октября эту тему подняли на заседании свердловского Заксобрания. Областные депутаты, «критикуя, предлагали» – обсуждали поправки в областной закон об образовании, предложенные профильным свердловским министерством. Как пояснил глава минобразования Юрий Биктуганов, одна из поправок как раз касается «родительской платы». Областное министерство предложило депутатам закрепить за ним право устанавливать максимальный размер платы, чтобы появилась возможность обозначить некий потолок и умерить аппетиты отдельных муниципальных администраций.

Мэрия Екатеринбурга в этот день, вероятно, изрядно понервничала. Во время заседания Заксобрания был собран срочный брифинг, на котором и прозвучало скандальное заявление Натальи Ведерниковой: содержание одного ребенка в садике в месяц стоит 95 тысяч рублей.

Казалось бы, это нелепая ошибка, оговорка. Но нет. Представитель мэрии подчеркнула: «Мы должны четко понимать, что примерно 50 % этой суммы платит федеральный бюджет и половину – местный бюджет. Так вот новая «родительская плата» в 2 980 рублей составляет 3 % от средней стоимости содержания ребенка на сегодняшний день и 6 % от того, сколько сегодня расходует муниципальный бюджет на содержание одного ребенка. То есть мы понимаем, что муниципальный бюджет фактически доплачивает 94 % на каждого ребенка».

Депутаты Заксобрания, получив эти данные, отреагировали по-разному. Некоторые поверили и даже поддержали посыл из «серого дома», другие возмутились.

Первым во время своего выступления сумму в 95 тысяч рублей подверг сомнению депутат Алексей Коробейников. Однако его коллега Нафик Фамиев, сидевший в зале, тут же бросил реплику в поддержку мэрии, заявив, что содержание ребенка в детском доме стоит даже больше – 200 тысяч рублей. Возможно, этот депутат не зря часто появляется в здании администрации города и был в курсе готовящегося информационного «вброса» из мэрии.

Три сворованных Центральных стадиона за год?

Подробно обсудить скандальную мэрскую цифру депутаты вчера не успели. Зато это сделали простые жители Екатеринбурга. Среди горожан информация из «серого дома» вызвала бурю негодования. В социальных сетях тут же подсчитали, что содержание ребенка, таким образом, составляет около полутора тысяч долларов в месяц, что до девальвации должно было составить еще большую сумму – около 2 800 долларов. За такие деньги можно отправить ребенка на любой курорт, в любую школу мира, хоть в школу юных волшебников, если такую откроют, рассуждали в Сети.

Прозвучали сравнения с Нью-Йорком. Жительница США по имени Александра подтвердила: «Частные ясли для ребёнка до года от $1600 до $2600 в месяц, в зависимости от района. От двух лет можно найти за $1400». Отсюда появился вывод: мэрия «перепутала» Екатеринбург с крупнейшим городом США.

Основываясь на собственном опыте, жители указывали, что в Екатеринбурге даже в хорошем частном садике месяц обходится в сумму от 15 до 25 тысяч рублей. Тут же было подсчитано, что при расходах в 95 тысяч в месяц лишние деньги в пересчете на одного ребенка составляют от 2,5 до 4 миллиардов рублей в месяц, если учесть, что в муниципальные садики ходит около 50 тысяч детей. За год, по грубым подсчетам, сумма чьей-то коррупционной прибыли получается от 30 до 48 миллиардов рублей. Выглядит нелепо, если учесть, что все расходы бюджета Екатеринбурга на 2015 год обозначены суммой в 33 миллиарда. Еще более странно заявление мэрии выглядит, если учесть 50-процентное госфинансирование. «Неужели кто-то в правительстве РФ помогает «серому дому» ежегодно воровать стоимость трех новых Центральных стадионов?» – недоумевали горожане.

«Детей на самолетах привозят из дома?!»

«Госпожа Ведерникова, вы сами-то поняли, что сказали бред, в который екатеринбуржцам просто невозможно поверить?!» – написал сегодня в сети «Фейсбук» депутат Алексей Коробейников. – За 95 тысяч рублей в месяц, я вас уверяю, дети смогут круглогодично отдыхать в Крыму или в дружественной Азии, греться на солнце, дышать морским воздухом и кушать свежие фрукты...»

Депутат привел цифры из других регионов. По информации Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании», стоимость пребывания одного ребенка в садике Самары в месяц обходится муниципалитету в 13 445 рублей, в Уфе и того меньше – 5 644 рубля. «А в Екатеринбурге – 95 000 рублей! У нас, видимо, детей на самолетах из дома привозят утром в садик, а вечером тем же чартерным рейсом возвращают!» – возмущается депутат.

В связи с имевшей место информационной атакой мэрии депутат направил письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу с целью разъяснения выступления госпожи Ведерниковой и предоставления калькуляции расчета с обоснованием.

Ошибочка вышла…

Сегодня с официального сайта администрации Екатеринбурга исчезла скандальная новость с интервью Натальи Ведерниковой. Сама «виновница торжества» пояснила СМИ, что произошла ошибка, имелась в виду сумма за год. С учетом «родительской платы» стоимость содержания одного ребенка в месяц на самом деле составляет 10 500 рублей. В эту сумму действительно можно поверить. Но позвольте! Тогда и повышающаяся на 40 % «родительская плата» составит уже не оглашенные 3-6 процентов, а около 30-60 процентов от общих сумм.

Так что же это было? Оговорка или попытка информационного «вброса» с целью дезориентировать областных депутатов, журналистов и общественность?

– В дополнение к брифингу госпожи Ведерниковой в администрации города подготовили официальный пресс-релиз, где указали именно эту цифру – 95 тысяч, – заявил veved.ru депутат Алексей Коробейников. – Это не оговорка, это четкий расчет. Представитель мэрии не просто якобы перепутала месяц с годом, она добавила ряд уточняющих показателей с процентами. Предполагается, что следует доверять официальному и компетентному человеку, в данном случае представляющему администрацию столицы Урала. В результате получается нечто странное. Как можно вводить в заблуждение целый город?

С одной стороны, рассуждает депутат, здесь можно говорить о профессиональной непригодности Натальи Ведерниковой и сотрудников информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга. С другой стороны, все это больше похоже не на ошибку, а намеренный «вброс» скандальной цифры. На что могли всерьез рассчитывать в «сером доме», опускаясь до подобных технологий? На этот вопрос Алексей Коробейников ответить затруднился. Вероятно, вчерашний мэрский демарш действительно выглядит настолько нелепым, что объяснить его с точки зрения политологии или экономики довольно сложно.

Даже если мэрия своей экстравагантной выходкой пыталась отвлечь общественность от вопроса повышения цен и необходимости областного контроля над этим процессом, эта попытка провалилась. Тот же Коробейников обещал подготовить запрос в прокуратуру области, чтобы разобраться в обоснованности повышения «родительской платы» на 40 %.

У мэрии – «скачок психологического напряжения»

– Скорее всего, в мэрии искали некие аргументы, чтобы эту инициативу (министерства образования Свердловской области. – Прим.) утопить, – заявил veved.ru директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Отсюда возникла такая сумма, не включили голову и начали «накручивать». Есть такой психологический эффект, когда в экстремальной ситуации человек хватается за любой аргумент, который ему кажется убедительным. При скачке психологического напряжения идут в ход абсолютно нелогичные доводы.

По словам Анатолия Гагарина, эта ситуация очень похожа на стандартные заявления администрации города о ситуации с общественным транспортом. Позиция «серого дома» по этому вопросу давно известна: область якобы недоплачивает, средств, поступающих от граждан, не хватает, поэтому следует сократить количество транспортных средств на маршрутах или резко повысить и без того высокую цену проезда.

– Им очень сильно хотелось доказать, что они все берут на себя, хотя это все не так, – рассуждает эксперт. – «Мы тратим огромные деньги на транспорт, – говорят они. – То, что платят граждане и область, не компенсирует наши траты…» Гипертрофированность представления о своем участии в данном случае затмевает все разумные доводы.

Анатолий Гагарин считает, что вчерашний «ошибочный» демарш показывает, что в мэрии «лихорадочно включились в полемику с правительством области» и были готовы использовать «любой высосанный из пальца аргумент».

– Думаю, что областные депутаты обладают здравым смыслом и запутать их не удалось. Хотя некоторый эффект конфуза остается, – говорит Гагарин. – Вчерашнюю ситуацию можно рассматривать по-разному, но очевидно, что к цивилизованной полемике эти персонажи из администрации города оказались не готовы.

Михаил Маерский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Шутница Ведерникова   |   28 октября 2015 20:42  
 
В 1 класс ее учить математику . А совести УЧИТЬ, УВЫ, ПОЗДНО .
  [цитировать]
написал: Алиса   |   28 октября 2015 21:50  
 
Молодцы областные депутаты. Давно пора перетрясти эту эту шайку, позорящую образование и активно контактировавшую лет 10 назад с американскими НКО.
О масштабах коррупции в этой "конторе" говорят почти в каждой детской песочнице.
  [цитировать]
написал: Иван М.   |   28 октября 2015 23:04  
 
администрация начала отмазываться - Ведерникова сказала 95 т.р. в месяц, значит в месяц и 3% от 95 000 это как раз 2900
  [цитировать]
написал: Гнать немедленно   |   28 октября 2015 23:06  
 
Интересно, Ведерникова подаст в отставку или продолжит про 3% вешать лапшу? ?
  [цитировать]
написал: Workaholic   |   29 октября 2015 00:19  
 
Среди наших депутатов окончательно наступило полнодурье! Разум (которого итак, в общем то, было немного у них), окончательно затмила бесовщина...ведь даже по этой новости очевидно, что до простого народа им дела как не было, так и нет - они там грызутся за свои рейтинги и свои откаты. Ни одного закона на пользу людям. НИ ОДНОГО!!! Вот вчера тоже эти же депутаты чуть не подрались - спорили, как лучше грибы собирать - можно их срезать ножом или нет...вот важнее проблем нет в области, все зашибись - кроме грибов!
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031