Общество


Главная

15:30 | 17.07.2014

Бюджетные миллиарды на ветер. «Успешная» деятельность «Корпорации развития Среднего Урала»

Свердловская Счетная палата обратилась в полицию по итогам многомесячной проверки

КРСУ – почти банкрот, к такому мнению пришла Счетная палата. Контрольно-ревизионный орган региона опубликовал результаты многомесячной проверки корпорации. Результаты неутешительные – изо всех проектов успешным признан только один, во всем остальном КРСУ провалилась. Узнайте историю нарушений экс-корпорации Сергея Филиппова от учреждения до попытки отчуждения «Кольцово» в материале veved.ru.

«Создание ОАО «КРСУ» не привело к достижению поставленных целей» – такой вывод делает Счетная палата Свердловской области. По данным многомесячной проверки, чиновники выяснили, что 2,6 млрд рублей из бюджета области расходованы неэффективно. Счетная палата выяснила, что инвестиционные проекты, на которые были потрачены деньги, не принесли результатов. Единственным положительным примером деятельности КРСУ Счетная палата считает строительство госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле (в данный момент не достроен).

По итогам проверки Счетная палата предлагает направить отчет в Заксобрание региона и свердловскому губернатору. Кроме того, будут направлены представления в МУГИСО, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», ОАО «Центр малоэтажного строительства». Материалы по проверке в отношении КРСУ и ЦМС будут направлены в ГУ МВД по Свердловской области.

Депутаты регионального Заксобрания, впрочем, уже успели поделиться своими мыслями по поводу «удачной» деятельности КРСУ.

«Граждане, плакать хочется. Не подумайте, что перегибаю и ухожу в эмоции, но факт налицо – потрачены миллиарды бюджетных денег. Если называть вещи своими именами, то ОАО «КРСУ» фактически банкрот», – написал в «Фейсбуке» парламентарий Евгений Артюх.

Его коллега по парламенту Денис Носков еще несколько месяцев назад инициировал прокурорскую проверку корпорации, подозревая, что не все так хорошо, как уверяли долгое время в КРСУ. Аналогичного мнения придерживается и народный избранник Андрей Альшевских, также направивший ряд запросов в правоохранительные органы. Как видим, подозрения депутатов были небезосновательны.

Документ, который Счетная палата опубликовала на своем сайте по итогам проверки, занимает 40 страниц. Контрольно-ревизионный орган отмечает, что свою работу не выполнили также областные чиновники. В частности, правительство региона должно было уменьшить долю участия в КРСУ к 2011 году до 50 % (в настоящее время доля участия – 100 %). Счетная палата ставит в вину МУГИСО то, что ведомство не держало руку на пульсе финансового состояния КРСУ.

К самой «Корпорации развития Среднего Урала» возникло гораздо больше претензий. Как отмечает Счетная палата, в корпорации отсутствовала стратегия развития как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу, не были подведены итоги за последние 4 года функционирования, не утвержден финансовый план на 2013 год. Кроме того, часть документов и вовсе потерялась.

С нарушениями велась бухгалтерская отчетность за 2010-2012 годы, нарушения нашлись и в проведении госзакупок.

Одно из наиболее показательных нарушений – экс-гендиректор КРСУ Сергей Филиппов установил себе заработную плату в 200 тыс. рублей в месяц с 30 тыс. рублей доплаты «уральских», причем сделал это без решения совета директоров.

В сложном положении, судя по данным Счетной палаты, оказались и «дочки» КРСУ. В частности, ОАО «Титановая долина», которому чиновники рекомендуют уменьшить уставный капитал либо принять решение о своей ликвидации.

Фактические убытки другой «дочки» – ОАО «Развитие вокзалов Урал» – составили 4,4 млн рублей, общество имеет признаки неплатежеспособности. Проект реконструкции железнодорожного вокзала – одно из главных предназначений ОАО – не рассматривался.

Среди других был упомянут и «Екатеринбург-Экспо», чью деятельность обеспечивает ОАО «УВЦ». Расходы здесь в 6 раз превышают доходы от деятельности. Счетная палата рассуждает о диверсификации деятельности ОАО «УВЦ» с целью привлечения в проект частных инвесторов.

Остальные проекты также были признаны неэффективными.

Также в отчете Счетной палаты расписаны цифры средств, которые вливались в КРСУ с момента создания корпорации. В самом начале, на этапе создания, КРСУ получила 5 млрд рублей в качестве уставного капитала. В 2009-2011 годах планировалось довести уставный капитал до 20 млрд рублей.

Контрольно-ревизионный орган описывает также историю многострадального пакета акций «Кольцово». Указано, что ценные бумаги (пакет 34,5 %) были переданы регионом КРСУ до 2030 года на условиях партнерства инвестиций в размере не менее 32 млрд рублей. Акции аэропорта были переданы в обмен на акции корпорации, это подтверждает выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг.

Описаны условия, на которых КРСУ могла распоряжаться акциями «Кольцово». Аэропорт можно было продавать на следующих условиях: пакет акций в размере 24,56 % передавался в обмен на деньги и соглашение о реализации инвестиционной программы развития «Кольцово». После выполнения обязательства по инвестпрограмме покупатель мог претендовать на оставшуюся часть пакета. В случае нарушения условий договора покупатель должен был выплачивать штрафную неустойку и терял определенные привилегии по второму пакету акций.

Однако, как пишет Счетная палата, КРСУ поступила иначе: совет директоров корпорации 28 февраля 2014 года изменил решение о продаже акций. «Кольцово» решили отчуждать по цене не ниже 28 255 рублей за одну акцию, возлагая на покупателя обязанность по привлечению инвестиций. Гендиректор КРСУ 20 апреля 2014 года заключил договоры купли-продажи акций ОАО «Аэропорт Кольцово» без согласования с советом директоров корпорации. Как считают в Счетной палате, это было сделано в нарушение предыдущих решений совета директоров. По условиям договоров покупателям предоставлена отсрочка платежа по приобретенным акциям на 12 месяцев после передачи акций. Покупателями выступили: ЗАО «Инвестиционная компания «Русрегионбизнес» (пакет 58 714 акций) и ООО «Гринлайн» (2700 штук). Акции в объеме 21 206 штук остались в собственности корпорации, пишет ведомство.

Эти договоры в настоящее время не исполняются, поскольку КРСУ подала иск о признании их недействительными. Также на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области находятся иски ЗАО «Инвестиционная компания «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн» о принуждении к исполнению договоров.

Отметим, что сами акции долгое время считались «потерянными». Буквально на этой неделе, на последнем заседании свердловского Заксобрания, глава МУГИСО Алексей Пьянков объявил, что 23 апреля 2014 года акции зачислены на баланс ведомства. По его словам, пакет акций находится в МУГИСО по сей день.

Вскоре после того, как история об отчуждении «Кольцово» попала в СМИ, гендиректор КРСУ Сергей Филиппов был отправлен в отставку. По словам председателя правительства региона Дениса Паслера, к нему возник ряд вопросов по исполнению соглашений и указаний областных властей. Как мы можем судить из отчета Счетной палаты, вопросов к Филиппову действительно может быть немало. Отметим, в настоящее время по итогам проверки деятельности КРСУ прокуратурой области возбуждены три гражданских дела (объединены в одно производство) и одно уголовное, пока бесфигурантное дело. Многие наблюдатели полагают, что главным фигурантом этих дел может стать Филиппов.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: иоанн   |   21 июля 2014 14:19  
 
Прям как в кино - все украдено до нас...
  [цитировать]
Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031