Возрастное ограничение 18+

Куйвашеву придется разгребать результаты «угольной» соцполитики Мишарина

700 рабочих «Волчанского угля», которым грозит потеря работы, могут перекрыть автомагистраль, как в 90-е

22.00 Среда, 19 июня 2013
«Волчанский уголь». Фото www.tetralab.ru

На севере Свердловской области назревает очередной конфликт. На грани закрытия ООО «Волчанский уголь», имеющее в своем штате более восьмисот человек. Предприятие может прекратить поставлять уголь для Богословской ТЭЦ, главного клиента. Уже сейчас по причине отказа от угля БТЭЦ без работы остались более двухсот человек. Участь коллег могут разделить и другие угольщики, в случае увольнения готовые устроить акции протеста, как в 90-е шахтеры, с перекрытием автомагистрали. Проблемы на «Волчанском угле» возникли несколько лет назад, тогда предприятие спас Александр Мишарин, навязав его «ТГК-9». Сейчас, похоже, бороться с последствиями антикризисных решений бывшего губернатора придется новому руководству области… А на понимание со стороны РУСАЛа, который вот-вот купит Богословскую ТЭЦ, в Волчанске мало кто надеется.

Несколько градообразующих предприятий северного города Свердловской области Волчанска на грани закрытия. Восемьсот рабочих «Волчанского угля» могут оказаться на улице. Причина – в сворачивании производства из-за отказа главного клиента – «ТГК-9» (входит в компанию «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга и закупает сырье для Богословской ТЭЦ) – приобретать продукцию.

Склады «Волчанского угля» уже, как говорится, забиты под завязку, девать сырье некуда. Поэтому предприятие пошло на крайние меры – 217 рабочих отправило в вынужденный простой, им выплачивается 2/3 средней зарплаты. По словам сотрудников «Волчанского угля», если ситуация в течение лета не изменится, то судьбу коллег могут разделить еще 600 человек.

Решение угольных проблем Волчанска

Проблемы на «Волчанском угле» начались несколько лет назад. Компания была на грани закрытия – не было предприятия, которое хотело бы купить добываемое ею сырье. В ситуацию вмешался тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который выполнил социальную миссию и нашел потребителя. Уголь стали поставлять на Богословскую ТЭЦ, снабжающую энергоресурсами Краснотурьинск. Губернаторскую просьбу пришлось выполнить, хотя теплоэлектроцентраль уже давно перешла на газоснабжение и данный уголь им был практически не нужен.

– Мы использовали этот уголь, потому что понимали социальную ответственность. Несмотря на то, что этот уголь нам совершенно не подходит. Мы своими людьми жертвовали ради их людей. У нас станция (Богословская ТЭЦ. – Прим. ред.) спроектирована под экибастузский уголь (месторождение в Казахстане. – Прим. ред.). Мы брали волчанский уголь, у которого ни зольность, ни калорийность не подходит под наше оборудование. И он некачественный, – заявила veved.ru пресс-секретарь филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловский» Светлана Тимченко.

Как отметила представитель «ТГК-9», ресурсоснабжающая компания до сих пор использует продукцию «Волчанского угля», несмотря на то, что ее дополнительно необходимо обработать газом, что вызывает лишние затраты. Отказаться от данного вида топлива в «ТГК-9» не могут, объясняя это взятыми на себя социальными обязательствами.

Инициатива Александра Мишарина была направлена на постепенное снижение работы Волчанского угольного разреза. Согласно договору, Богословская ТЭЦ должна была до 2011 года закупать 1 млн тонн угля ежегодно. В 2012 году объемы снижались до 900 тысяч тонн. А в 2013–2014 годах – до 700 тысяч тонн. С 2015 года поставки на БТЭЦ прекращались, и у «Волчанского угля» остается всего один потребитель – Рефтинская ГРЭС. На следующий год волчанское предприятие, а с ним и карьер должны быть закрыты.

Замкнутый круг

Гендиректор «Волчанского угля» Александр Войцехович считает, что «ТГК-9» не выполняет условия договора. Он заявляет, что в июне Богословской ТЭЦ отгружено всего 16 тысяч тонн угля, а с 15 июня ТЭЦ и вовсе перестала покупать топливо. С декабря отставание от графика уже составляет 80 тысяч тонн. По предварительным данным, предприятие недополучило дохода в несколько десятков миллионов рублей.

– Есть годовые объемы поставки угля, но сейчас объем ежемесячных поставок оговаривается, и они («ТГК-9». – Прим. ред.) берут по минимуму, – пояснили в пресс-службе «Волчанского угля». – На июнь-июль достигнуты договоренности о складировании. То есть в связи с тем, что запасов угля на «ТГК-9» достаточно, договор на складирование на «Волчанском угле» заключен без загрузок в их адрес. Там запасов достаточно, а производить и работать на склад у нас нет никакой возможности.

– Это какое-то недоразумение. Мы покупаем уголь согласно договору. Более того, у нас на складе лежит сверх нормативного запаса, – парирует Светлана Тимченко. – Все, что необходимо для работы Богословской ТЭЦ, у нас есть. И странно: официального заявления я не видела и нашему руководству претензии не выражались... Мы оплачиваем поставки угля в полном объеме.

Несмотря на все споры, с 17 июля 217 человек были отправлены в вынужденный простой, им выплачивается 2/3 средней зарплаты. Само же сокращение сотрудников предприятия началось еще в январе этого года. Если ситуация не изменится, то с 1 июля последуют новые сокращения из числа тех, кто попал под «простой».

На данный момент, согласно заключенному договору между «ТГК-9» и «Волчанским углем», все добываемое сырье остается на складах производителя. Запас угля на Богословской ТЭЦ выше нормы и вряд ли в ближайшее время потребует дополнительных вливаний.

Для «Волчанского угля» получается замкнутый круг. Предприятию, чтобы остаться на плаву, необходимы новые рынки сбыта, которых нет. Инициатива Александра Мишарина по спасению предприятия изначально была направлена больше на временное снятие «симптомов» кризиса в Волчанске, чем на лечение самой «болезни», и не рассчитана на долговременный эффект. Единственный клиент – Богословская ТЭЦ – мог в любой момент отказаться (в условиях рыночной торговли) от сырья, которое, по сути, ему не нужно. Так оно и произошло.

– «Волчанский уголь» предлагает предпринять усилия в рамках договоров по сохранению объемов отгрузок в адрес Богословской ТЭЦ. Также нам нужны некоторые гарантии на покупку угля, чтобы у людей была уверенность, что они будут работать. Второй вариант спасения предприятия с учетом общей экономической ситуации – появление нового потребителя, – отмечают в пресс-службе «Волчанского угля».

Видимо, исправлять ситуацию придется нынешней свердловской власти во главе с Евгением Куйвашевым. Либо также силовым методом заставлять региональные предприятия работать с «Волчанским углем», чтобы протянуть еще пару-тройку лет, либо искать новых клиентов. Иначе социальный взрыв, когда без работы окажется 800 человек, в десятитысячном Волчанске будет обеспечен.

РУСАЛовский след

Ситуация усугубляется еще и тем, что в августе этого года «КЭС-Холдинг» официально продаст Богословскую ТЭЦ РУСАЛу. Данные переговоры длились около двух лет, и стороны не могли прийти к цене, которая бы устраивала всех. В итоге они договорились на 1 млрд рублей.

Как нам сообщили представители «Волчанского угля», новость о продаже РУСАЛу (холдинг принадлежит Олегу Дерипаске) Богословской ТЭЦ на предприятии восприняли негативно. Их предчувствия, что всегда озабоченный экономией «РУСАЛ», получив в свои руки ТЭЦ, сразу откажется от волчанского угля, вполне могут оправдаться.

Большинство рабочих помнят события прошлого и этого года, связанные с Богословским алюминиевым заводом (Краснотурьинск). Тогда РУСАЛ долго торговался насчет цены за электричество, выбив в итоге минимальную сумму. Потом постепенно началось сокращение производства на БАЗе. Данные действия вызвали возмущение у рабочих завода, которые устроили несколько акций протеста против действий РУСАЛа. В итоге они смогли частично отстоять свои места на заводе.

В случае разрыва договора между БТЭЦ и «Волчанским углем» рабочие готовы к активным действиям, которые могут вылиться в акции протеста. Но это неофициальные данные, официально же на предприятии заявляют, что переговоров с РУСАЛом пока не было. Поэтому судьба контракта на поставку угля пока неизвестна.

– Сделка еще не закрыта, поэтому говорить о деталях производственной деятельности станции (Богословской ТЭЦ. – Прим. ред.) сейчас преждевременно, – сообщил представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. – В любом случае необходимо учитывать, что возможности по добыче угля в волчанском разрезе фактически исчерпаны, а качество угля – крайне низкое. Ранее сообщалось, что, по данным директора «Волчанского угля» Александра Войцеховича, планируется плановое закрытие предприятия и постепенное сокращение персонала в 2013–2014 годах.

Как пояснили в РУСАЛе, цель покупки Богословской ТЭЦ – вхождение ее в единый производственный комплекс «станция-завод» в Краснотурьинске, чтобы не допустить закрытия убыточного БАЗа. В связи с резким ростом энерготарифов в последние годы производство алюминия на заводе крайне нерентабельно, объясняют в холдинге. Основными затратами при производстве продукции на БАЗе является именно стоимость электроэнергии.

Перекрытие дороги

Сокращение производства на «Волчанском угле», согласно социальной политике Александра Мишарина, изначально планировалось к 2016 году. Но, по мнению рабочих, сейчас делается все возможное, чтобы свернуть производство как можно быстрее.

– Обычно областная власть нас всегда поддерживала, начиная с Росселя и Мишарина. Мы надеемся, что нынешнее руководство тоже поучаствует в судьбе предприятия и помощь окажет. Предприятие нуждается в ритмичности и стабильности работы. Каждый день все чувствуют себя как на пороховой бочке, ситуация может стать критичной в любой момент, – заявляют в пресс-службе «Волчанского угля». – Мы надеемся, что данная проблема будет на контроле федеральной власти. Ведь в любой момент может поступить очередное письмо от «ТГК-9» или РУСАЛа, которому продали предприятие, и все... Как правило, большой бизнес не всегда идет рука об руку с социальными обязательствами. Вот это вызывает определенные опасения.

Рабочие «Волчанского угля» уже пытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Так, в начале июня планировался массовый митинг в Екатеринбурге. Но организаторов убедительно попросили отказаться от затеи, в то время Свердловскую область посетил президент Владимир Путин. 18 июня угольщики устроили другую акцию протеста, но уже у себя в Волчанске, которая ограничилась только объяснениями с администрацией предприятия. На этом рабочие останавливаться не планируют: как заявил нам один из угольщиков, вполне могут повториться события с шахтерскими забастовками 90-х, когда перекрывались федеральные трассы. Благо есть что закрывать: автомагистраль Ивдель – Екатеринбург проходит недалеко от Волчанска.

– Мы не исключаем такой ситуации, угольщики – народ такой, он легкий на подъем, и выйдут, тем более если им нечего терять, – отметил один из рабочих.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK