Площадь Труда останется без храма

Владыка Викентий не собирается подавать заявку на строительство церкви рядом с фонтаном «Каменный цветок»

16.20 Среда, 9 июня 2010
Первая полоса / Общество
Итогом трехмесячных споров вокруг планируемого строительства на площади Труда в Екатеринбурге храма святой Екатерины стала фактическая нецелесообразность референдума. Конфликт, вероятно, исчерпан. Как стало известно «Вечерним Ведомостям», глава екатеринбургской епархии смиренно отказался строить храм вопреки мнению общественности.

Сегодня члены общественного наблюдательного совета сделали официальное заявление о том, что владыка Викентий отказался от идеи восстановления исторической справедливости на площади Труда.

– Мы обратились к двум сторонам конфликта. Леонид Волков предлагал решить проблему референдумом, – пояснил член Координационного совета всероссийской Ассоциации городских родительских комитетов Евгений Храновский. – А Викентий сказал, что епархия не подала и не собирается подавать заявку на строительство. Владыка отметил, что «мы – люди смиренные и против общественного мнения не пойдем». Собственно, мы были в шоке и недоумении: в чем же тогда вопрос?

На самом деле ответ епархии на запрос общественного наблюдательного совета стал неожиданным для всех.

Как заявил председатель правления «Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца Валерий Лоскутов, ситуация исчерпана, однако заявления епархии меня немного удивили.

Рассуждая о том, на какие цели в сложившейся ситуации стоило бы потратить деньги, которые планировалось собирать для референдума, участники наблюдательного совета были единодушны. Виртуальные средства (их так и не начали собирать инициаторы референдума) они предложили потратить на строительство садиков или на восстановление иных памятников культуры. Завидное единодушие наблюдательный совет проявил и в вопросе политизации референдума, заявив, что организаторы и заинтересованные лица преследуют свои цели.

– Референдум по площади Труда – это повод, чтобы решить какие-то свои политические задачи, – заявил корреспонденту «Вечерних Ведомостей политолог Анатолий Гагарин. – Конфликт подошел к логическому концу достаточно неожиданно, но все же здесь есть политическая подоплека. Сегодня действительно необходим политический референдум по вопросам сити-менеджера, объединения Екатеринбурга и городов-спутников. Но это опять-таки сугубо политические вопросы – они интересны и актуальны для политической элиты города. И в этом плане проблема храма стала отправным пунктом, чтобы протолкнуть референдум по тем вопросам, которые интересуют власть. Я не вижу необходимости переводить вопросы строительства храма на площади Труда в область политических дебатов, истерии, которую демонстрировали сторонники референдума. Это всего лишь повод, чтобы решить политические проблемы.

Если же вернуться к вопросам исторической справедливости, которыми оправдывалось планируемое строительство храма, то, по мнению Евгения Храновского, непонятно, какую справедливость восстанавливать: «Если говорить об истории с 1918 года – тогда, конечно, фонтан «Каменный цветок» должен остаться на площади Труда, а если говорить о том, что было в начале, то необходимо восстанавливать храм. В этой связи я считаю, что вопросы для референдума не продуманы. К тому же, вопрос строительства уже не актуален, поэтому референдум не нужен».

Углубляясь в критику совершенно конкретного референдума по совершенно четким вопросам, некоторые члены наблюдательного совета не заметили, как обсуждение перешло в дискредитацию непосредственно самого института референдумов.

Свое откровенно негативное отношение к референдуму озвучил руководитель свердловского отделения государственно-патриотического клуба «Единой России» Михаил Свешников: «У меня негативное отношение к референдуму. Он стал в данном случае политическим инструментом, поэтому я против референдума, к тому же проводить его в такой экономически не стабильный период – нецелесообразно. За всеми референдумами прослеживается политический интерес». К слову, его коллеги добавили, что есть и альтернатива – общественные публичные слушания.

Стоит напомнить, что референдум – это в первую очередь институт прямой демократии, а демократия – это вид политического устройства государства при котором единственным легитимным источником власти являются граждане, попросту – власть народа. И в этой связи нормально, что референдум решает не только общественные, но и политические вопросы, которые интересуют общество в целом. В этом плане депутата городумы Леонида Волкова, как инициатора референдума в какой-то предвзятости или личном интересе упрекнуть сложно. Изначально он сам понимал, что организовать такое мероприятие, как референдум очень сложно и все подводные камни этого процесса обсуждались не раз. Важно то, что горожанам напомнили о таком рычаге управления, как референдум, который последний раз проводился 17 лет назад при принятии Конституции.

– Мой корыстный интерес в том, чтобы пропиариться на волне референдума, стать мэром Екатеринбурга и распродать здесь все, что можно, – пошутил Леонид Волков в беседе с корреспондентов «Вечерних Ведомостей». – На самом деле, раз вопрос с площадью Труда отпал, то его, конечно, выдвигать на обсуждение не стоит, зато есть другие проблемы – это сити-менеджмент и Большой Екатеринбург, по которым я все же планирую организовать референдум.

Собственно, когда журналисты поинтересовались, в чем же причина такой нелюбви некоторых членов общественного наблюдательного совета к референдуму, спикеры поспешили прояснить свою позиции – точнее ее поменять.

– Я не против референдума, – объяснил господин Свешников, но я считаю, что его проводить можно только в том случае, если его участники знают всю подноготную обсуждаемого вопроса.

Анатолий Гагарин добавил, что идея проведения референдума, все же, преждевременна. К тому же, как заявил политолог, есть и другие вопросы для обсуждения – например, снос дома землемера Ярутина в центре города рядом с третьей очередью «Антея».

– Мы выступаем за основательную подготовку вопросов и проведения референдума, а неподготовленную идею вбрасывать в массы опасно – она погибнет, – подчеркнул Анатолий Гагарин.

Сам же инициатор референдума Леонид Волков заявил «Вечерним Ведомостям», что он планирует продолжить подготовку к проведению референдума, и уже определился с предварительной датой, которая будет приурочена к выборам в Государственную Думу в октябре 2011 года.

На фото: Участники митинга против строительства храма на месте фонтана "Каменный цветок"
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Анна Яшкина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
8 комментариев
Денис
Добавил Денис
9 июня 2010 19:16
Слив засчитан!
Башков Вячеслав Александрович
Добавил Башков Вячеслав Александрович
9 июня 2010 23:31
УРАААА !!!
Ирина
Добавил Ирина
10 июня 2010 10:35
Господа журналисты! Наймите уже, наконец, себе корректора!!!
Читать же невозможно с такими знаками препинания!!!
Православный Крестьянин
Добавил Православный Крестьянин
10 июня 2010 11:18
Православные граждане оказались умнее, чем про них думали. Педалировать тему храма в нынешних условиях - значит изгадить имидж и себе, и губернатору в конечном счете.
Боксер
Добавил Боксер
10 июня 2010 11:31
Цитата: Православный Крестьянин
значит изгадить имидж и себе, и губернатору в конечном счете.

Сдается мне, что с имиджем уже и так неважно.
Православный Крестьянин
Добавил Православный Крестьянин
10 июня 2010 15:35
Я имел в виду, что паства вообще может начать разбегаться от этих храмовников)
kirin_66
Добавил kirin_66
11 июня 2010 10:57
Формулировка иезуитская "отказались от идеи восстановления исторической справедливости". Их на это никто не уполномачивал, во-первых, а во-вторых, что они под ней понимают? По мне как раз историческая справедливость и восторжествовала. Никто не должен с таким фанатизмом отказываться от своего прошлого, как и от своих родителей - какими бы они не были...

Такому исходу, не скрою, я рад. Тем более слышал, что более менее разумные священники сами говорили - "надо отступиться"...
Лена Николаева
Добавил Лена Николаева
18 июня 2010 11:12
Викеша сам никогда бы не отступился,дали по шапке из Москвы,приказали замолчать на некоторое время,чтобы пар выпустить.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK