Возрастное ограничение 18+

Кто «подложил косулю» депутату Госдумы?

В «браконьерской» истории вокруг Владимира Таскаева слишком много несоответствий

12.18 Среда, 23 января 2013
Причиной политического скандала чаще всего оказывается не хитроумная интрига, а сочетание случайности и злого умысла. В случае депутата Госдумы РФ Владимира Таскаева все началось с амбиций мелкого чиновника, а закончилось массированной «черной» пиар-атакой в СМИ. О том, что произошло на самом деле 2 января 2013 года около Богдановичского заказника, рассказывает главный герой этой истории.

Любой непредвзятый наблюдатель мог заметить несколько несоответствий в предлагаемой некоторыми СМИ версии событий. Смакуя скандал, журналисты больше обращали внимание на должность Владимира Таскаева, чем на фабулу. Итак, что же произошло? Дадим слово непосредственному участнику тех событий.

– Второго января мы с сыном и моим другом выехали в гости к общим друзьям, в Богдановичский район, – рассказывает Владимир Таскаев. – В перспективе мы собирались поохотиться, поэтому и взяли с собой разрешение на отстрел кабана, ружья, снегоход и прочее снаряжение. Проехав Белоярку, мы решили испытать снегоход. Илья (сын Владимира Таскаева. – Прим. ред.) сел за руль снегохода, но на границе с заказником, возле стелы, техника сломалась. Пока загрузились, прошло достаточно много времени, было уже около трех часов, то есть об охоте речи уже не шло. Примерно тогда нас и остановили егеря.

По словам Владимира Таскаева, их машину остановили два егеря, отец и сын Берсеневы. Позднее к ним присоединился еще один сотрудник заказника (подъехал на снегоходе). Представившись и предъявив документы, г-н Таскаев разрешил осмотреть кузов машины и зафиксировать результаты осмотра на фотоаппарат. «Я даже настоял, чтобы они фотографировали тщательно, чтобы потом вопросов не было», – вспоминает Владимир Таскаев.

И вот здесь возникает самый главный вопрос. Почему же те неизвестные, которые любезно предоставили «желтым» СМИ информацию об этом происшествии, не смогли снабдить журналистов живописными фотографиями в стиле: кузов автомобиля, окровавленные туши косуль, рядом – виноватый Таскаев? Ведь егеря фотографировали все более чем подробно. Может быть, потому… что никаких косуль и не было?

Кроме того, существует и еще одно несоответствие. Обнаружив и зафиксировав факт браконьерства, егеря, как сотрудники заказника, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, обязаны были изъять туши, ружья и составить протокол. Ничего из этого сделано не было. А ведь подобная «пассивность» является серьезным должностным преступлением – просто отстранением от работы тут уже не отделаешься, будет возбуждено уголовное дело.

Впоследствии егеря оправдывались, мол, испугались депутатского статуса г-на Таскаева, поэтому его и отпустили. Возникает уместный вопрос, вообще-то федеральный закон о депутатском статусе позволяет досматривать и даже задерживать депутатов, если это происходит на месте преступления. А, кроме того, спутники Владимира Таскаева депутатского иммунитета не имели – почему бы не задержать их?

Между тем, забыв о своих непосредственных обязанностях, егеря все же вызвали наряд полиции, который приехал из Богдановича. Следственная бригада препроводила мнимых нарушителей в Белоярское отделение полиции, где с них взяли объяснения. Чем же объяснить все эти «странности» в поведении егерей? Вероятно, они попросту поторопились, выдав желаемое за действительное.

Не секрет, что в новогодние каникулы число случаев браконьерства зашкаливает. Остановив машину Таскаева, они, скорее всего, уже предполагали факт нарушения и вызвали полицию заранее. Но ничего противозаконного в действиях депутата выявить не удалось.

Для того чтобы объяснить это предвзятое отношение со стороны егерей, необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что в ноябре 2012 года у Владимира Таскаева возникли определенные разногласия с директором этого самого заказника: охотники пожаловались депутату на факты коррупции со стороны егерей.

– Как известно, получить путевку на добычу зверя можно двумя путями, – продолжает г-н Таскаев. – Во-первых, работать в заказнике, ухаживать за зверем и получить разрешение на отстрел бесплатно, во-вторых – купить. Мои друзья-охотники действуют по первому варианту. Они несколько месяцев отрабатывали лицензию на охоту в заказнике, а когда наступил сезон охоты (октябрь. – Прим. ред.), егеря вдруг выдвинули ультиматум: бесплатных путевок отныне не будет – платите по 200 тысяч рублей, но зато охотиться можете сколько хотите! Естественно, я счел, что данное требование может быть квалифицировано как правонарушение, и, как депутат, потребовал объяснений у руководителя заказника.

Как и следовало ожидать, директор охотничьего хозяйства заверил Владимира Таскаева, что все вздор – никакого вымогательства со стороны его сотрудников не было. Но с тех пор к депутату в этом заказнике стали относиться, мягко говоря, враждебно.

Следует отметить, что жалобы охотников вполне могли быть обоснованными. Дело в том, что в Свердловской области «беспредел» со стороны егерей является скорее печальной обыденностью, нежели исключением. Любой охотник подтвердит, что «блат» у знакомого егеря – это и «бессрочная» лицензия, и отсутствие проблем с законом. Естественно, можно предположить, что руководство охотничьих хозяйств об этой ситуации прекрасно знает, но что поделаешь? Остается лишь смириться. Впрочем, можно еще принимать «подношения» от егерей…

Итак, с ноября отношение сотрудников того заказника к Владимиру Таскаеву резко изменилось.

– Вскоре после того случая мы приехали на охоту, к нам приставили какого-то незнакомого егеря, без машины, без снаряжения, мол, хотите охотиться – берите его с собой. Я пошел к директору, говорю, мол, то есть я его должен кормить, возить с собой, на каком основании? Тот отвечает, что у них теперь такие условия! С этого конфликт и начался.

Вскоре депутат проинформировал о действиях руководства этого охотничьего хозяйства департамент по охране животного мира.

Словом, определенное неприятие со стороны егерей к Владимиру Таскаеву теперь становится понятно. Вполне возможно, увидев его автомобиль, они предположили, что депутат занялся браконьерством, и сразу же вызвали полицию. Но ожидания их не оправдались. Здесь стоит обратить внимание на еще одно несоответствие. В СМИ информация попала лишь через неделю. Откуда такая пауза?

– Я предполагаю, что директор заказника, что называется, точил на меня зуб. Узнав от егерей, что они останавливали меня, руководитель приказал им писать протокол. А о чем писать? Факта браконьерства не было. Я имею основания полагать, что егерей заставили меня оговорить, возможно, под страхом увольнения.

Видимо, неделя понадобилась автору «компромата» для того, чтобы «подчистить хвосты», добиться «правильных» показаний и направить заявление в правоохранительные органы. После этого можно и шумиху в прессе поднимать.

Даже самые ангажированные СМИ были вынуждены указать, что дело является бесфигурантным, то есть возбуждено оно по заявлению. Никаких протоколов, по словам Владимира Таскаева, не составлялось. Никаких улик егеря не нашли. В итоге суть всех материалов в прессе можно выразить одной фразой: «Руководство заказника обвиняет депутата Госдумы Таскаева в браконьерстве». Ну а о том, что обвинение это голословное, СМИ предпочли умолчать.

На этом бы все и закончилось, ведь журналисты прекрасно умеют отличать клевету от обоснованных обвинений. Но нападки только усилились.

– Я провел не одну предвыборную кампанию, меня не раз пытались «затравить» в прессе, поэтому технологии «черного пиара» я могу легко определить, – говорит Владимир Таскаев. – Я думаю, что в данном случае имела место массированная пиар-атака против меня. Скорее всего, одна из команд, которая занимается выборами депутатов Гордумы Екатеринбурга, решила воспользоваться ситуацией.

Данное предположение не лишено оснований: Владимир Таскаев в прошлом возглавлял свердловское региональное отделение ЛДПР, затем долгое время курировал его деятельность, уже будучи депутатом Госдумы от ЛДПР. То есть в Свердловской области этот политик имеет авторитет и репутацию. По мнению некоторых экспертов, если Владимира Таскаева пригласят возглавить штаб ЛДПР на выборах екатеринбургского городского парламента, либерал-демократы гарантированно получат 12–17% голосов, то есть смогут претендовать как минимум на 2–3 мандата. А ведь места в Гордуме Екатеринбурга стоят очень дорого, и в политическом смысле, и в финансовом. И цена эта лишь растет…

Словом, оппоненты СРО ЛДПР просто не имели права не воспользоваться удачным стечением обстоятельств и не попытаться вывести из игры «флагмана» отделения.

Интересная деталь: некоторым журналистам, видимо, показалось мало обвинений в браконьерстве и Владимира Таскаева начали обвинять еще в незаконной коммерческой деятельности. После скандала с Геннадием Гудковым это стало, можно сказать, «модным». Однако есть существенная разница: если в отношении Гудкова нашлись доказательства того, что он управлял бизнесом за рубежом, то Владимиру Таскаеву в вину ставят то, что у него и так в налоговой декларации указаны эти предприятия. Бесспорно, большинство читателей юридического образования не имеют и в таких тонкостях разбираться, в общем-то, не обязаны. Но зачем же журналистам сознательно вводить их в заблуждение, передергивая факты?

И подобное «шулерство» в каждой второй публикации. Владимиру Таскаеву предрекают довольно мрачное будущее: и уголовное дело (а ведь возбудить уголовное дело в отношении депутата может лишь Генпрокурор РФ и с санкции Госдумы), и лишение мандата (а это возможно только после вступления обвинительного заключения в силу). Возникает ощущение, что авторы этих «пророчеств» и сами не сильны в юриспруденции. Ведь в противном случае они, по крайней мере, не стали бы озвучивать имя и фамилию депутата (еще один аспект депутатского статуса: репутация парламентариев охраняется тщательно, поэтому клеветникам легко отделаться не удастся).

– Сейчас мы ведем консультации с адвокатами, разрабатываем собственную тактику. Все же журналисты повели себя неаккуратно в профессиональном плане, а в человеческом – просто некрасиво. Хорошо, зашельмовали они меня, но законодательство тоже нужно знать.

Собственно, то обстоятельство, что фамилия Владимира Таскаева вдруг появилась в одиозных публикациях, а сам тон этих сочинений был, мягко скажем, далек от объективного, является еще одним аргументом в пользу того, что липовое браконьерство стало лишь надуманным поводом для пиар-атаки.

Итак, как мы видим, ситуация немного похожа на горную лавину. Враждебное отношение со стороны руководителя заказника вызвало неконтролируемые последствия. Вероятно, этому чиновнику предстоит дать подробные объяснения своим действиям представителям надзорных ведомств. И вполне возможно, что предположение Владимира Таскаева о том, что показания егерей взяты под принуждением и все это дело изначально сфабриковано, оправдаются.

Можно предположить, что вскоре появится еще одно уголовное дело – но уже с вполне конкретными фигурантами.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK