Куйвашев и Яковлев открыли юбилейную сессию Европейско-Азиатского правового конгресса

13.57 Четверг, 9 июня 2016
Новости дня
Европейско-Азиатский правовой конгресс вносит ощутимый вклад в развитие Евразийского экономического союза за счёт последовательной работы по формированию нормативной базы. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил 9 июня, приветствуя в Екатеринбурге участников пленарного заседания международного мероприятия, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Губернатор поблагодарил организаторов конгресса за то, что нашему региону в этом году вновь выпала честь принимать элиту мировой юриспруденции, известнейших юристов и правоведов. Он отметил, что Свердловская область является мощным, динамично развивающимся регионом с высоким качеством нормотворческой деятельности и конструктивными отношениями с институтами гражданского общества.

«Основой успешного социально-экономического развития, высокого уровня гражданского общества является развитая система законодательства Свердловской области, а географическое и геополитическое положение региона очень важно с точки зрения создания своеобразного правового моста между Европой и Азией», – заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что Европейско-Азиатский правовой конгресс вносит ощутимый вклад в развитие Евразийского экономического союза за счёт последовательной работы по формированию нормативной базы. Так, за последние несколько лет при участии специалистов Уральского государственного юридического университета и приглашенных экспертов были подготовлены концепции основ трудового законодательства ЕврАзЭС, налогового и бюджетного законодательства ЕврАзЭС, сделаны шаги по разработке законодательства ЕврАзЭС о рынке ценных бумаг.

Евгений Куйвашев отметил, что, хотя каждое государство имеет свою правовую систему, процессы интеграции неизбежны.

«Право – это общечеловеческое явление. И мы должны решать вопросы сообща, путем переговоров, внедряя процедурные формы общения, преодолевая тем самым противоречия в законодательствах», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор добавил, что одним из приоритетов внешнеэкономической политики Свердловской области является кооперация со странами БРИКС, которые занимают одно из лидирующих мест в числе внешнеэкономических партнеров Среднего Урала. В этом году на Среднем Урале пройдет третье Российско-Китайское ЭКСПО, в прошлом году в партнерстве с КНР в Свердловской области был проведен ИННОПРОМ – главная промышленная выставка России. В этом году эстафету ИННОПРОМа приняла Индия. С ЮАР и Бразилией нашим регионом осуществляется регулярный обмен деловыми и официальными делегациями, поддерживается конструктивный диалог в области образования, сельского хозяйства, торговли и туризма. В начале апреля 2016 года в Екатеринбурге прошел первый Форум ректоров Сетевого университета БРИКС, ставший важным событием в сфере экономического сотрудничества и интеграции образовательных процессов.

«Развитие отношений с университетами стран БРИКС – очень интересный, перспективный образовательный и научный проект. Потенциал у такого сотрудничества огромен, и его нужно обязательно реализовывать. Для нас это новый рынок, это новые активные страны, которые разделяют с нами похожие приоритеты и похожие задачи. На базе Уральского федерального университета создан Центр научного и образовательного сотрудничества со странами БРИКС и Центр материаловедения стран БРИКС. На базе Уральского государственного юридического университета – Институт права БРИКС. По сути, это международное признание Свердловской области одним из крупнейших юридических центров России», – сказал губернатор.

По словам советника президента России Вениамина Яковлева, конгресс позволяет обсудить проблемы, важные для Европы и Азии.

«Право – величайшее достижение цивилизации и важнейшее средство сохранения и развития цивилизации. Это регулятор внутренних и международных отношений, решающий фактор для экономических связей, поддержания мира. Поэтому хорошо, что существует такой большой конгресс в Екатеринбурге, где мы встречаемся с нашими коллегами и друзьями из различных стран для обсуждения текущего состояния дел, выработки рекомендаций для дальнейшего утверждения и совершенствования правовой системы», – считает Вениамин Яковлев.

Председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поблагодарил губернатора и Законодательное собрание за оказание содействия в проведении мероприятия и отметил, что дискуссионная площадка в Свердловской области является эффективной и востребованной. Он напомнил, что этот год является юбилейным не только для конгресса, но и для правовой системы России.

«В 2016 году мы отмечаем тысячелетие «Русской правды» – первого унифицированного и систематизированного нормативного акта нашей страны. Этот документ положил основу современным отраслям права. У нас есть все возможности развивать наше право, законодательство, юриспруденцию в рамках работы конгресса», – сказал Павел Крашенинников.

От имени депутатов к участникам конгресса обратилась председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Она пожелала участникам мероприятия успешной работы, а также отметила важность и востребованность вырабатываемых на конгрессе предложений для свердловских законодателей.

Кроме того, на пленарном заседании состоялись выступления представителей Ассоциаций юристов из КНР и Индии, а также вручение третьей премии имени Сергея Алексеева «За заслуги в юриспруденции», которая в этом году была присуждена члену Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой работы, заместителю председателя Экспертного совета при председателе Госдумы РФ Валерию Лазареву.

Напомним, что десятый Европейско-Азиатский правовой конгресс проходит в Екатеринбурге 9 и 10 июня. Участие в мероприятии принимают более тысячи представителей юридического сообщества и органов власти стран БРИКС, СНГ, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Македонии, Нидерландов, Польши, Сербии, США, Франции, Швеции, Эстонии и Японии. В рамках конгресса в формате круглых столов и экспертных групп состоится обсуждение проблем развития права, экономики и политики. Кроме того, будет проведено пленарное заседание расширенного Координационного совета Института права БРИКС.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK