Об аресте свердловского правозащитника Дмитрия Рожина знают уже во многих странах мира. Арестован уже второй руководитель организации «Правовая основа»

13.51 Среда, 4 апреля 2012
Новости дня
2 апреля в Екатеринбурге был арестован Дмитрий Рожин, правозащитник, участник программы по продвижению прав человека с использованием механизмов ООН, организованной международной организацией Freedom House.

Как сообщило ИА «Сутяжник-Пресс», арест осуществлен сотрудниками полиции Екатеринбурга по поручению начальника розыска города Нижний Тагил. Мотивы и основания ареста не ясны.

«Документально известно, что федеральный судья города Нижний Тагил вынес постановление, в котором разрешил Дмитрию Рожину покинуть территорию России, для участия в специальной сессии для правозащитников в отделении ООН в Женеве, Швейцария. При возвращении, в момент снижения самолета перед посадкой в Москве, Дмитрию стало плохо. Экипаж вызвал скорую помощь к трапу самолета. По приземлению Рожин был госпитализирован. В больнице медики провели необходимые мероприятия, оказали помощь и рекомендовали процедуры. О случившемся был поставлен в известие федеральный судья. Тем не менее, перед поездкой на месячную учебу в институт повышения квалификации, судья распорядился арестовать руководителя общественной организации «Правовая основа», – пишет «Сутяжник».

Это уже второй арест руководителя этой организации. Первым был арестован известный уральский правозащитник Алексей Соколов.

Адвокаты, после знакомства с материалами, послужившими причиной для столь радикального решения представителей российских правоохранительных органов, обжалуют арест правозащитника. «Конкретные должностные лица должны понести наказание за необоснованный арест отца двух малолетних детей (едва исполнился год), инвалида, нуждающегося в постоянном контроле со стороны лечащих врачей», – заявил «Сутяжник».

Как сообщила Яна Миночкина, координатор международных проектов Межрегионального центра прав человека, информация об аресте Дмитрия Рожина уже поступила к правозащитникам разных стран мира.

«Выражаю глубокую поддержку семье Дмитрия! – пишет Яна Миночкина. – Случившееся – яркий пример неуважения к международным механизмам защиты прав человека и желания властей свести к минимуму диалог между гражданским обществом в России и международным сообществом. Едва узнав о случившемся, я разослала информацию об аресте Дмитрия организаторам тренинга в Женеве – Freedom House, международной НКО с консультативным статусом в ООН, коллегам-участникам семинара из Мексики, Пакистана, Аргентины и Эквадора, а также главам постоянных миссий Чехии, Европейского Союза, Швейцарии, Канады и Германии в ООН, с которыми мы встречались во время 19 сессии Совета по Правам Человека в ООН. Кроме того, в настоящее время готовится пресс-релиз по поводу происшедшего и письма поддержки в Боснии и Герцеговине. Надеюсь, что лица, отдавшие указание об аресте Дмитрия Рожина примут во внимание рост международного внимания к наступлению на права правозащитников в России».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK