Новости дня


Главная

14:40 | 16.09.2010

Протесты горожан никого не волнуют: Екатеринбургская епархия начинает сбор средств на строительство храма на Шевченко-Восточной

Глава Екатеринбургской Епархии Викентий объявил сбор средств на строительство храма в честь Порт-Артурской Иконы Пресвятой Богородицы на перекрестке улиц Восточная-Шевченко, сообщает «Православная газета».

Напомним, что еще в 2003 году на этом месте был поставлен каменный монумент, спустя некоторое время появился православный крест. А в марте 2008 года установили каменную стелу, на которой значилось, что на этом месте будет построен храм «в честь 90-летия со дня мученического подвига Святых Царственных Страстотерпцев». Угол Шевченко-Восточной был выбран для установки будущего храма потому, что якобы на этом месте в 1918 году семья Романовых была передана Уралсовету. «Отсюда начался их путь на российскую Голгофу». Котлован храма был вырыт в конце апреля этого года.

И тут местные жители начали активно возражать против строительства храма. Во-первых, для возведения здания здесь вырубили более 20 деревьев и кустарники. Во-вторых, 30-метровое сооружение просто застит свет жителям соседних домов, уверены горожане.

На некоторое время суета вкруг котлована утихла, но как выясняется – Епархия сворачивать строительство не собирается. Очевидно, строительство приостановили лишь в связи с недостатком финансирования. Накануне Викентий обратился к «руководителям предприятий и организаций, а также к частным лицам города Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии с призывом о сборе средств, для возведения храма в честь Порт-Артурской Иконы Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге».

– Возведение этого храма станет свидетельством благодарности нашей трудам Государя императора Николая II, самоотверженному исполнению им и членами Императорской семьи – будущими Царственными Страстотерпцами – их служебного и общественного долга – уверен глава Епархии.

Между тем, екатеринбургские общественники, которые не раз выступали против «засилья храмов в центре светского города» внимательно наблюдают за ситуацией и в случае активизации строительства намерены вновь встать на защиту горожан.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
21.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930