«Нам не холодно!»: Как прошла крупнейшая за последние годы протестная акция в Екатеринбурге

Фоторепортаж с мероприятия

00.39 Воскресенье, 24 января 2021
Общество
23 января в Екатеринбурге прошла одна из самых массовых акций после протестов в сквере. На шествие, спровоцированное арестом политика Алексея Навального, пришло, по разным подсчётам, от трёх до десяти тысяч человек. По мнению корреспондента veved.ru в конечной точке маршрута – на Октябрьской площади – присутствовало от пяти до семи тысяч протестующих.



На начальном этапе акции полиция не вмешивалась в происходящее и дала возможность проследовать по изначально озвученному маршруту шествия. Полицейские в форме дежурили только у ККТ «Космос», в толпе были сотрудники в штатском.

Достигнув финальной точки шествия – сквера у Драмтеатра – толпа начала скандировать лозунги «Долой царя», «Долой сумасшедшего деда», «Отпускай», «Один за всех и все за одного», «Свободу Навальному», «Перемен», «Нам не холодно, и мы не боимся».




На акцию пришли бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и действующий депутат городской думы Константин Киселёв.

При этом митинг проходил в мирном ключе. Первые задержания начались примерно в 15:30, когда большая часть протестующих уже разошлась. В это время полицейские начали задерживать людей с плакатами. Одним из первых задержали уличного художника Тимофея Радю, который стоял с плакатом «Мир хижинам, война дворцам». В итоге задержали как минимум 15 человек.





После того, как ряды демонстрантов заметно поредели, был задействован ОМОН – кольцо начало расширяться, выдавливая людей из сквера. В какой-то момент в гуще событий были брошены две дымовые шашки – одна из толпы, и одна из-за спин ОМОНовцев. Несколько человек, возможно провокаторы, бросали в сторону оцепления снежки. По информации источников veved.ru дымовые шашки бросили два разных человека, которые, возможно, имеют отношение к футбольным болельщикам.

ОМОНовцы продолжали отгонять людей от сквера, даже когда они ушли на лёд городского пруда. Несколько человек были задержаны на льду. К 16:50 территорию удалось «зачистить» от митингующих.




Мы поговорили с пришедшими на митинг людьми и выяснили мотивы, которые привели их на мероприятие. 79-летняя екатеринбурженка рассказала корреспонденту veved.ru, что она вышла потому что пенсионеры в нашей стране абсолютно беззащитны, и что она вышла не за Навального и не за других политзаключённых, она вышла за себя, своих детей и внуков, у которых, по её мнению, всё меньше возможностей для нормальной жизни в России.

Две молодых девушки 24-х лет, Даша и Настя, рассказали, что это их первая акция протеста, и они вышли потому, что хотят перемен, в том числе на политической арене. По их словам, за одного только Навального они бы не вышли на улицу.

Несмотря на то, что акция стала весьма многочисленной для Екатеринбурга, один из участников шествия, мужчина 50 лет, выразил сожаление, что вышло мало людей – по его мнению, этого недостаточно для изменений.



Сегодняшняя акция в Екатеринбурге стала самой многочисленной в стране за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Текст и фото: Владислав Постников, Гузель Аиткулова, фото/видео: Михаил Рашковский © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
Сергей
Добавил Сергей
24 января 2021 00:56
Расстрелять всю пронавальновскую мерзоту, позорящую наш Великий город
Урсу
Добавил Урсу
24 января 2021 10:13
Политические лемминги помчались на смерть))))))
Алекс
Добавил Алекс
24 января 2021 10:29
Незря ебург считается одним из самых демонских городов страны, 100-летняя история повторяется...
Харитон
Добавил Харитон
24 января 2021 12:05
Как же много недалеких людей! Во всех революциях их и используют, как пушечное мясо.