Молодёжный дискуссионный проект «Пространство Политика» не без труда запустился в Екатеринбурге

11.10 Понедельник, 4 октября 2021
Политика
В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла первая дискуссия в рамках проекта «Пространства Политика». Екатеринбург стал шестым городом этого проекта, который позиционируется как сеть молодежных гражданских инициатив, направленных на развитие культуры диалога, демократических ценностей и плюрализма мнений.



Открытую дискуссию, организованную приезжими (организаторами выступили молодые активисты из Москвы и Новосибирска), посвятили внутригородским проблемам Екатеринбурга. Причём, скорее, тем событиям и явлениям в Екатеринбурге, которые стали известны далеко за его пределами — деятельности фонда «Город без наркотиков», протесту в защиту сквера у Драмтеатра, народной инициативе за возврат прямых выборов мэров.



Дискуссия была разделена на два блока, в первом каждый на свою тему выступили приглашённые спикеры от разных политических организаций, во втором все присутствующие были разбиты на три команды, которым было дано своё задание на обсуждение и они должны были найти ответы на поставленные вопросы.
В качестве спикеров выступили Семён Баутин (Российское социалистическое движение), Станислав Жарков (Либертарианская партия России), Анатолий Свечников («Мемориал»*), а также общественный деятель и журналист Владислав Постников. Все поделились своим опытом общественно-политической деятельности.



Во второй части развернулись весьма бурные споры о допустимых методах лечения наркозависимых (в свете применявшихся ранее фондовцами «Города без наркотиков»), целесообразности возврата прямых выборов мэров, последствиях событий в сквере для политической обстановки и гражданского общества в городе, влиянии грядущих 300-летия и Универсиады на развитие Екатеринбурга. Обсуждалось, насколько актуальна экологическая повестка и насколько вероятно усиление экологических протестов в России.
В конечном счёте всё свелось к вопросам взаимодействия горожан с городскими властями – собравшиеся предложили варианты, как решать проблемы города силами самоорганизации.


Активист Либертарианской партии России Станислав Жарков


Организаторы «Пространства Политика» подчёркивают, что это низовая инициатива, имеющая горизонтальную федеративную структуру управления, что это прежде всего место, где все могут высказаться, послушать других и быть услышанными. При этом ключевым принципом для проекта является надидеологичность — предоставление площадки для диалога всем, без оказания преференций различным идеологиям, политическим силам и мнениям.



Корреспондент «Вечерних ведомостей» поинтересовался у организатора дискуссии, Никиты Верзуна, какие ближайшие планы перед собой ставит «Пространство Политика», и как в сложившейся в России политической ситуации, когда низовым политическим инициативам, не подконтрольным государству, по меньшей мере не способствуют, а то и откровенно их подавляют, они собираются развиваться дальше.

— Проект «Пространство политика» возник, судя по всему, совсем недавно. В России на протяжении долгого времени сфера политики стигматизируется, низовым общественно-политическим инициативам приходится непросто – государство старается либо взять их под свой контроль, либо подавить. Как вам удаётся развиваться?

— Проект существует с января 2018 года, когда прошла наша первая встреча «О свободе». Он возник в среде студентов и преподавателей Высшей Школы Экономики. Затем нам помогала Юлия Галямина (московский политик, бывший муниципальный депутат – прим. ред.), помогало российское представительство фонда Генриха Бёлля, помогала «Новая газета». Сейчас по объективным причинам финансовая помощь со стороны фонда Бёлля прекратилась. Развиваться нам непросто – в некоторых городах мы сталкиваемся с проблемами, было давление на площадки, мероприятия приходилось переносить или отменять.



Один из организаторов «Пространства Политика» Никита Верзун (справа)


— Почему решили открыться в Екатеринбурге?

— Здесь есть крутые СМИ и журналисты: It's My City и The Village Екатеринбург, например. Было удивительно, как активно граждане мобилизовались ради тушения пожаров. Ну и главное — в городе существуют независимые политики и инициативы, отстаивающие интересы жителей Екатеринбурга. Ситуация со сквером тоже важна. Это демонстрирует ответственный подход граждан к городу и к тому, что в нём происходит. Здесь чувствуется запрос как на обсуждение политики в целом, так и на рефлексию событий, повлиявших на Екатеринбург и его жителей.

— Какие дальнейшие мероприятия «Пространство Политика» планирует проводить в нашем городе?

— Тяжело что-то планировать, когда в стране идет очередной рост заболевших коронавирусом и ведутся разговоры о введении QR-кодов в Свердловской области. Если эпидемиологическая ситуация будет складываться в нашу пользу, то мероприятия «Пространства Политика» будут проходить два раза в месяц.
Тему наших дискуссий предсказать нельзя, участники сами определяют, о чем будет разговор на следующей встрече: они предлагают темы, а потом голосуют за понравившуюся. Мы действуем так, потому что нам важно не навязывать повестку и работать ради себя, а идти от запроса горожан.
Пока это будут обычные дискуссионные встречи, но в дальнейшем мы также планируем проводить наши дебаты в баре — ДеБар — и показывать политическую документалистику.



К слову, ещё в августе при участии «Пространство Политика» в Екатеринбурге должен был пройти тренинг для журналистов. Организаторы, согласно анонсу, собирались рассказать о способах распознавать фейки, верифицировать информацию и предлагали участникам разработать идею своих медиа. Однако он не состоялся и был перенесён на неопределённый срок. Причиной послужило то, что тренинг был запланирован на принадлежащей муниципалитету площадке Музея истории Екатеринбурга «Дом Маклецкого», и это не понравилось депутату городской думы Тимофею Жукову, который отыскал информацию, что «Пространство Политика» связано с фондом Бёлля, а тот, в свою очередь, якобы занимался пропагандой ЛГБТ в России и выступал против строительства «Северного потока-2». Жуков написал обращение в прокуратуру и в итоге директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский отменил запланированное мероприятие. Отметим, что Фонд Генриха Бёлля аффилирован с немецкой парламентской партией «Союз 90/Зелёные», которые выступали против «Северного потока-2» в первую очередь руководствуясь экологическими, а не геополитическими причинами. В настоящий момент Фонд Бёлля имеет российское представительство в Москве и пока ещё не внесён ни в один дискриминирующий перечень, хотя от некоторых структур, в частности от принадлежащего одиозному бизнесмену Евгению Пригожину «РИА ФАН», периодически звучат призывы включить его в реестр «иностранных агентов» или «нежелательных организаций».

*«Мемориал» признан российскими властями иностранным агентом.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Виктор Кондратенко, Олег Водянов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK