Чем отметились праймериз «Единой России» в Свердловской области

10.04 Вторник, 1 июня 2021
Политика
В течение всей предыдущей недели проходило предварительное голосование партии «Единая Россия» или, попросту говоря, праймериз, хоть в официальных речах единороссы и стараются избегать этого англицизма.

Праймериз сопровождались не прекращающимися скандалами. В основном они касались принуждения к голосованию бюджетников, в меньшей степени – подкупом.

Результаты праймериз оказались в чём-то предсказуемыми, а в чём-то весьма неожиданными. По задумке на них должны были определиться кандидаты, которые будут выдвинуты «Единой Россией» на сентябрьских выборах, однако эксперты сомневаются, что праймериз окончательно сформировали список кандидатов. Подробности – в материале veved.ru.

Откуда взялась традиция проводить предварительное голосование

Идею проводить предварительное голосование единороссы заимствовали из США, где праймериз проводятся с XIX века, чтобы отбирать наиболее перспективных кандидатов. В современных США, где внутрипартийная конкуренция не просто велика, но и сознательно поощряется, праймериз играют особо важную роль, и внутрипартийный этап организуется с использованием государственных институтов проведения выборов. В России в этом году тоже, можно сказать, праймериз прошли при непосредственном участии (порой очень назойливом) государства, с использованием «государевой конторы» – сайта Госуслуги.


«Единая Россия» проводит праймериз на постоянной основе с 2011 года. По мнению политолога Константина Киселёва, в подавляющем большинстве случаев праймериз «Единой России» – фикция, где победители известны заранее. «Исключения единичны, и даже если побеждает «не тот», то все равно в дальнейшем на выборы продвигается кандидат нужный» — считает политолог.

К слову, в Свердловской области такие случаи были. Один из самых громких – когда в 2016 году попавшую по итогам праймериз в госдумовскую тройку актрису «Уральских пельменей» Юлию Михалкову пришлось уговаривать, чтобы та отказалась от участия выборах во главе списка.

По всей видимости, чтобы подстраховаться от таких неожиданностей, в ход идут излюбленные методы электоральных манипуляций. Благо на предварительное внутрипартийное голосование ограничения избирательного законодательства не распространяются, поэтому все те приёмы, которые в период официальной избирательной кампании противоречили бы ФЗ №67, можно использовать без оглядки на возможное нарушение закона.

Подкуп

Первые сообщения о подкупе появились ещё в середине апреля, после того как достоянием общественности стал случай, когда в крупнейший в Свердловской области паблик Вконтакте «Типичный Екатеринбург» обратился молодой человек и предложил сотрудничество на праймериз «Единой России». «Избирателю — 100 рублей, вам за него — 400» — такую схему скупки он предложил. По словам скупщика, на один голос выдавалось 500 рублей, из которых посредник мог взять любую сумму, главное, чтобы избиратель зарегистрировался и проголосовал на праймериз. Ему при этом в качестве вознаграждения могли достаться даже не 100 рублей, а, например, шоколадка. Что примечательно, озвучивалось, что эта схема будет работать и на основных выборах в сентябре. К слову, на довыборах в Екатеринбургскую гордуму, которые проходили в ноябре 2020 года, молодые люди, работавшие агитаторами за кандидата от «Единой России» Антона Швалёва, также предлагали подобную схему, когда 500 рублей выделялось на один голос.


Назвавшийся представителем «Единой России» молодой человек (слева) предлагал покупать голоса избирателей за 500 рублей

Молодой человек был готов озвучить фамилии кандидатов, за которых нужно проголосовать, по каждому району Екатеринбурга Например, в Кировском районе за деньги предлагалось проголосовать за Михаила Клименко (действующий депутат Заксобрания от «Единой России» - Прим. ред). По словам скупщика, целевой показатель – привлечь по 5 тысяч избирателей на предварительное голосование в каждом районе.

В «Единой России» на следующий же день поспешили опровергнуть причастность молодого человека к партии.

«По всей вероятности, это попытка дискредитировать процедуру голосования или целенаправленная провокация»,прокомментировали случившееся в партии власти.

Позже всплывали случаи, когда людям взамен за голосование за определённых кандидатов предлагали уже не деньги, а шоколад или, например, участие в розыгрыше призов.


Давление работодателя

По данным источника издания 66.ру, федеральное руководство «Единой России» потребовало от региональных отделений партии явки на праймериз в 10%.

Один из инструментов, применяемых в регионе с этой целью, — давление на сотрудников бюджетной сферы, рассказал собеседник издания. «Людей запугивают и говорят: идите регистрируйтесь, а мы потом посмотрим, за кого вы проголосовали. Это — миф. На самом деле организаторы голосования смогут увидеть только обезличенное число голосов за конкретного кандидата», — пояснил он.



В самой «Единой России» принуждения, как водится, опровергли:
«Региональный оргкомитет по подготовке и проведению предварительного голосования официально заявляет, что участие в голосовании является добровольным. Организатором предварительного голосования партии является региональный оргкомитет, который не имеет никаких правовых оснований «рассылать указания» в образовательные и дошкольные учреждения и не допускает подобную практику. Более того, есть ясное понимание того, что подобные методы принуждения могут вызвать только обратную реакцию у людей», — заявили в партии власти. Однако после этого сообщения о принуждении к голосованию на праймериз продолжились.

За время кампании о том, что их заставляют регистрироваться на сайте pg.er.ru, заявляли работники Свердловского театра музыкальной комедии, Музея истории Екатеринбурга, нескольких школ и ряда других учреждений.

Чем отметились праймериз «Единой России» в Свердловской области

Начальство постоянно спрашивало у сотрудников информацию о голосовании на праймериз

В результате по всей России на праймериз проголосовали более 11 миллионов человек. Из них почти 340 тысяч – в Свердловской области. И это главная неожиданность, ведь в 2016 году в праймериз приняли участие только 217 тысяч жителей Свердловской области. В этот же раз Свердловская область показала одну из самых высоких активностей в стране, долгое время идя на первом месте по числу проголосовавших, и лишь в выходные пропустив вперёд Москву.

Эксперты связывают это с высоким уровнем урбанизации и компьютерной активности, а также с активным применением властями административного ресурса для мобилизации бюджетников и прочих административно зависимых избирателей. Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что принуждение имело место не только в бюджетной сфере – давлению подвергаются и работники коммерческого сектора.

Внутрипартийные интриги

Незадолго до начала голосования на праймериз был создан сайт ural2021.ru. В его создателях значилась одна из кандидатов, глава свердловского ОНФ Жанна Рябцева. Сайт явно сделан под праймериз, при этом там были не все участники праймериз, а только некоторые кандидаты. При выборе избирательного участка, соответствующего адресу проживания, сайт выдавал список фамилий, за кого нужно проголосовать. Листовки со ссылкой на этот сайт раздавались сразу в нескольких районах области. По данным источника «Вечерних ведомостей», ряд кандидатов испытали недоумение, когда увидели этот сайт и не увидели на нём своих фамилий. Себя Рябцева, кстати, поставила на второе место в списке в Госдуму.


Сайт Жанны Рябцевой «подсказывал» за кого нужно голосовать, и содержал ссылку на сайт праймериз

Также было много жалоб на назойливую рассылку с призывами голосовать на праймериз за кандидата Илью Гаффнера, в Каменске-Уральском по этому поводу врачи и учителя даже обратились к адвокату, который направил заявление в прокуратуру. При этом по данным источника veved.ru в партии по округу, по которому выдвинулся Гаффнер, партийным руководством уже была согласована кандидатура «перебежчика» из КПРФ Вячеслава Вегнера.

К слову, победили в своих округах и все другие «перебежчики» из партий системной оппозиции — Михаил Зубарев (экс-лидер ЛДПР в ЗССО) выиграл праймериз в Асбестовском округе, Виктор Маслаков (избравшийся в нынешний созыв от СР) — в Ленинском районе Екатеринбурга, ветеран свердловской политики Евгений Зяблицев (избравшийся от Партии Пенсионеров) — в Октябрьском.

Результаты и доверие к ним

Если высокой явки на предварительное голосование в Свердловской области мало кто ожидал, то результаты самих праймериз получились весьма предсказуемыми. Больше всего голосов и первое место в общеобластном списке в Госдуму получил губернатор Евгений Куйвашев, вслед за ним расположились действующие депутаты Госдумы Антон Шипулин и Павел Крашенинников. Жанна Рябцева заняла четвёртое место.

Из семи одномандатных округов в Госдуму, которые есть на территории Свердловской области, в шести действующие депутаты выиграли праймериз, и только в Нижнем Тагиле сменился победитель по сравнению с 2016 годом – и то из-за того, что действующий депутат Алексей Балыбердин решил не выставлять свою кандидатуру.

Победителями праймериз в Заксобрание по одномандатным округам помимо уже упомянутых «перебежчиков» Вегнера, Зяблицева, Зубарева и Маслакова стали Евгений Старков, Людмила Бабушкина, Вячеслав Брозовский, Сергей Мелёхин, Валентин Лаппо, Михаил Клименко, Владимир Смирнов, Валерий Савельев, Виктор Шептий, Виктор Якимов, Александр Волков, Пётр Соколюк, Сергей Никонов, Альберт Абзалов, Владимир Рощупкин, Вячеслав Погудин, Владимир Радаев, Алексей Дронов, Александр Серебренников, Дмитрий Жуков и Сергей Карякин.

В Екатеринбурге и Свердловской области результаты голосования под сомнение никто не ставил, а вот в Москве у электоральные эксперты нашли аномалии и серьёзные изъяны в системе.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц обнаружил сокрытие результатов выборов в разрезе избирательных участков.

— Архитектура сайта с результатами предварительного голосования pg.er.ru/results предусматривала просмотр результатов голосования вплоть до каждого счетного участка праймериз, которые, судя по всему, совпадают по нарезке с избирательным участками на выборах.
После того, как эксперты стали находить явные аномалии в данных, с сайта удалили результаты счетных участков, оставив только сводные результаты по округам. При этом в фильтрах возможность выбора участка осталась, только теперь она не приводит к демонстрации результатов. Не исключено, что сокрытие данных было связано и с тем, что организаторы праймериз решили не «светить» уровень админресурса в разрезе избирательных участков по всей стране. Надеюсь, что все данные будут возвращены на место, как это и задумывалось разработчиками голосования, а то выглядит некрасиво, — написал на своей странице в Facebook Мельконьянц.


В Москве на некоторых участках оказалось очень странное распределение результатов — например, на этом 18 кандидатов получили одинаковое число голосов

Стоит отметить, что возможность скачать базу с транзакциями (в которой избиратель мог проверить, что его голос правильно учтён) была изначально предусмотрена, какие-то части начали публиковаться, даже ключи шифрования выложили. Но после того, как эксперты начали выявлять аномалии на участках, возможность скачивания файлов с транзакциями с сайта была удалена.

База контактов пополняется с каждым годом

С помощью праймериз пополняется база контактов избирателей «Единой России». Константин Киселёв считает, что задачи повышения узнаваемости и составления базы контактов ставились организаторами праймериз всегда.

«Это нормально для любой страны и любых праймериз. Другое дело – результат. При нынешнем электронном голосовании и без конкуренции узнаваемость едва ли удалось повысить хоть кому-то. А вот базу контактов укрепили и расширили. Но тут нужно иметь виду следующее, праймериз проводились у ЕР в заочной форме, а сентябрьские выборы будут проходить в очной. Придется властям и технологам властей эти две формы как-то сшивать», — говорит Киселёв.

По информации Константина Киселёва, в административных базах данных по области числится более 300 тысяч человек.

На данных праймериз при входе на сайт предварительного голосования «Единой России» нужно было обязательно дать этой партии разрешение на доступ к личным данным на Госуслугах – контактам, адресам, номеру паспорта.


Без согласия на доступ «Единой России» к личным данным избирателя проголосовать было нельзя

Фора перед выборами


Некоторыми праймериз рассматривается как возможность для раннего старта кампании и получения дополнительных голосов на выборах. Политолог Сергей Мошкин считает, что у этой медали две стороны.

«Умные кандидаты используют праймериз для освежения памяти, для раскрутки. И это им даёт фору. Тем более их активность сейчас не регламентируется избирательным законодательством — сейчас хоть что можно было делать, дарить что-то , экскурсии возить, кто на что горазд. Это с одной стороны, а с другой стороны это огромная трата денег - это организационные усилия, штабы... Я думаю, у них язык на плечах уже — работу провели по мобилизации, а выборы-то ещё не начались. У кандидатов из других партий есть возможность присмотреться к конкурентам, выбрать исходя из этого более подходящий округ, где у них будет больше шансов на победу. И на данный момент они в более свежей форме», — полагает Мошкин.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы