Как прошла в Екатеринбурге самая странная протестная акция: фоторепортаж

05.10 Четверг, 22 апреля 2021
Политика
Рассказываем, как пошла самая странная и "тихая" (из-за малого количества кричалок) акция протеста в последнее время.

На сегодняшней акции в Екатеринбурге задержано по меньшей мере 10 человек. В основном задерживали людей с плакатами. Отметим, что в Екатеринбурге акция, объявленная сторонниками Навального, стала одной из самых «спокойных» в России сегодня. Так, не было задержано ни одного журналиста, в отличие от Уфы, Казани и других городов. Задержания же горожан были за редким исключением «мягкими», но их, в принципе, было мало.

Странной показалась выбранная изначально тактика полицейских – заблокировать перекресток, объявленный екатеринбургским штабом Навального* отправной точкой несогласованной акции. В итоге горожане сначала растерялись и ходили по улице Малышева то в одну сторону, то в другую. Толпа никем не координировалась, и люди просто, по сути, начали гулять.

После выступления руководителя екатеринбургского штаба Навального* Алексея Гресько люди начали двигаться в сторону главного корпуса УрФУ. Самого же Гресько задержали прямо во время его общения с журналистами.

Толпа двинулась по Малышева в сторону площади Кирова. На малышевском кольце потоки людей разделились – часть «гуляющих» пошла дальше по этой же улице, а часть свернула на Карла Либкнехта и вышла на проспект Ленина.

А на площади Кирова снова начались те же «заминки» – люди не знали, куда им идти и через улицу Мира вернулись обратно на Малышева.

Лозунги, кстати, выкрикивали нечасто. Моменты с кричалками были достаточно редки, что, конечно, не могло не расстроить тех, кто просто решил поглядеть на сканирующих. Интересно, но лозунг «Свободу Навальному» толпа подхватывала менее охотно, чем те кричалки, которые относились к Путину, которые «зажигали» большое количество людей. Часто можно было услышать и музыкальное сопровождение этого шествия – из машин звучали то «Перемен» группы Кино, то «Аквадискотека» юмориста Гудкова. Многие проезжающие автомобилисты приветственно сигналили вслед колонне.

После того, как шествие обогнуло две главных улицы центра города, развернулось в обратную сторону и разбилось на несколько колонн, люди вновь организовались практически в одну колонну и направились в сторону ККТ "Космос". Полиция и Росгвардия, обычно не успевающие за перемещением граждан, на этот раз весьма оперативно передислоцировались на набережную у "Космоса".

Когда туда начали подходить люди, нескольких человек задержали (по сообщениям очевидцев они либо шли с плакатами, либо пытались организовать толпу). После этого телеграм-канал екатеринбургского Штаба Навального* призвал всех расходиться и не конфликтовать с силовиками.

Некоторое количество людей всё же решило оставаться у «Космоса», однако задержаний после этого уже не было. Стянутые к набережной автозаки сначала заглушили двигатели, а потом и вовсе уехали. То есть «развязка» обошлась по большому счёту без задержаний – так закончилась одна из самых странных протестных акций за последние годы в Екатеринбурге – с одной стороны, достаточно массовая (по нашим оценкам было не менее 9 тысяч человек), с другой – почти без плакатов, с минимумом кричалок и отсутствием уже привычного финального разгона.

Действия силовиков порой не поддавались логике, но то, что они не стали идти на обострение, в конечном счёте привело к мирной развязке акции. Отдельно хотелось бы отметить работу инспекторов ДПС, которые когда надо вручную регулировали пешеходные потоки, и не позволяли скапливаться чрезмерно большому количеству людей перед светофором, как это было 31 января. Впрочем, и шествующие, чаще всего, соблюдали ПДД, дисциплинированно ожидая разрешающего сигнала.

В итоге, по нашим данным, в день акции было задержано для составления административных протоколов за нарушения «митингового» законодательства 10 человек, из них непосредственно на шествии – 8 (Ирину Норман привезли в полицию с допроса в СК, а Виктора Балдина задержали у отдела полиции спустя два часа после завершения акции).

Впрочем, как показывает опыт этого года, за участниками шествия ещё могут прийти полицейские – распознавание участников акций 23 и 31 января длится до сих пор, несмотря на прошествии почти трёх месяцев с тех событий.

*Штабы Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму


Полный репортаж с места событий, а также много видео и фото задержаний и "гуляний" вы можете посмотреть в нашем telegram-канале.
Фото: Гузель Аиткулова, Владислав Постников, Андрей Гоголев © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив