Что произошло на форуме депутатов в Москве, где задержали нескольких уральских политиков

Рассказываем, почему задержали более 100 депутатов со всей России

08.18 Воскресенье, 14 марта 2021
Политика
13 и 14 марта в Гостинице «Измайлово» в Москве должен был пройти гражданский форум «Муниципальная Россия», на который съехались муниципальные и региональные депутаты, а также общественники из более 56 регионов России. Среди участников были депутаты, избранные от самых разных политических сил – «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», самовыдвиженцы, в том числе сторонники Алексея Навального, члены «Открытой России», участники «Левого фронта», РСД и других организаций и движений. Согласно программе форума, они должны были поделиться опытом между собой, провести обучающие семинары.

Но форум был сорван полицией в самом начале первой сессии под названием «Могут ли перемены начаться с муниципального уровня?» – когда выступали депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, глава московского муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Зашедший в зал прямо во время речи Ройзмана полковник полиции заявил: «граждане собравшиеся, ваше мероприятие окончено по факту осуществления деятельности международной или иностранной организации неправительственной, деятельность которой нежелательна на территории РФ, вы сейчас все будете задержаны, доставлены в территориальные подразделения для составления административкных материалов».

Помимо Ройзмана оказались задержанными ещё несколько жителей Свердловской области, в числе которых депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселёв, депутат Думы Асбеста Наталья Крылова, общественник из Первоуральска Максим Ездаков.

Интересно, что сотрудники полиции прекратили мероприятие в тот момент, когда Евгений Ройзман говорил, что оппозиционеры, которые приходят во власть, должны уметь выстраивать коммуникации с действующей властью – потому что все мы люди, проживающие в одной стране.

Какие мероприятия сорвали

В программе форума значились тематические панели «Медиа-инструменты для работы депутата», «Местные сообщества и гражданские инициативы», «Выборы. Как победить в нынешних условиях?», «Освещение работы депутата», «2021. Россия на пороге больших выборов, что нас ждет?», «Общественные кампании. Как вывести проблему на федеральный уровень», «Антикоррупционная повестка: как искать коррупцию в муниципальной работе и бороться с ней», и другие. Спикерами на них должны были выступить видные депутаты, политологи и политики, а модераторами на дискуссиях значились известные журналисты и координаторы «Объединённых демократов». В числе участников форума были политологи Александр Кынев и Кирилл Мартынов, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Ксения Фадеева, Сергей Цукасов, региональные депутаты Михаил Тимонов, Дмитрий Чувилин, политики Дмитрий Гудков и Михаил Светов.

В итоге ничего из запланированного провести не удалось. Некоторые депутаты потом шутили, что им пришлось обмениваться опытом в автозаках и ОВД. А Наталья Крылова рассказала «Вечерним ведомостям», что они с Евгением Ройзманом рассказывали коллегам из других городов о том, как проводить кампании в условиях администраивного давления в актовом зале ОВД Гольяново.

Как проходили задержания

Сразу после своего появления в конференц-зале «Суздаль» полицейские заблокировали возможность участникам покинуть помещение и поочерёдно сопровождали их до автозаков – всего к гостинице «Измайлово» подогнали полтора десятка ПАЗиков. Отпустили лишь некоторых представителей СМИ, которые имели аккредитацию. Во время задержания к отдельным депутатам применили физическую силу – например, довольно жёстко задержали Илью Яшина.


Задержанных развезли по отделам полиции на северо-востоке Москвы — так Евгений Ройзман был доставлен в ОВД Гольяново, вместе с ним там же оказались Наталья Крылова и Максим Ездаков, Константина Киселёва увезли в ОВД Новогиреево.
Поскольку полицейские не имеют полномочий составлять протоколы по 20.33 КоАП (в отличие от «митинговой» статьи 20.2 КоАП) в каждый отдел специально для составления протоколов направили прокуроров.

Учитывая масштаб операции по препятствованию проведения форума и задействованные ресурсы правоохранительных органов, она явно готовилась заранее.

Что вменяют участникам?

На всех задержанных участников, а их, по данным ОВД-Инфо, в общей сложности было 193 человека, составили протоколы по статье 20.33 КоАП (Осуществление деятельности на территории РФ нежелательной иностранной или международной неправительственной организации). Эта статья предполагает от 5 до 15 тысяч рублей штрафа, арест по ней не предусмотрен, поэтому все задержанные были отпущены к вечеру 13 марта.

Согласно текстам протоколов, которые были написаны как под копирку, все задержанные «достоверно зная, что Общественное сетевое объединение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Великобритания) входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ распоряжением Минюста РФ №556-р от 27.04.2018, приняли участие 13.03.2021 года в форуме «Объединённые демократы», организованной указанным объединением» (орфография и пунктуация сохранены).Эту организацию обычно связывают с экс-олигархом Михаилом Ходорковским, ныне проживающим за рубежом (при этом являющимся гражданином России), и коротко называют «Открытая Россия».
Наталья Крылова, депутат от КПРФ из Асбеста и Евгений Ройзман в автозаке

В перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана Генпрокуратурой нежелательной на территории Российской Федерации, действительно были включены три организации, так или иначе связанные с Михаилом Ходорковским – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT (ранее называлась «OTKRYTAYA ROSSIYA», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc (США) и Open Russia Civic Movement, (Open Russia, Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания) – все они были включены туда 27 апреля 2017 года (а не 2018, как указано в протоколах), накануне всероссийской антипутинской акции «Надоел». Однако Open Russia Civic Movement, в участии в которой обвиняют съехавшихся в Москву депутатов, никогда не значилась в реестре юрлиц не только Великобритании, но и какой-либо другой страны вообще. В России с 2016 по 2019 год существовало общественное движение, название которого переводилось на английский язык аналогичным образом, но оно было ликвидировано в марте 2019 года из-за преследований активистов, после чего в России была учреждена общественная организация в поддержку развития гражданского общества «Открытая Россия», не имеющая к предыдущему движению никакого отношения.

Стоит отметить, что, согласно действующему российскому законодательству, нежелательной может быть признана только иностранная организация, соответственно российская «Открытая Россия» таковой быть не может. Поэтому правоохранителям для составления протокола по 20.33 КоАП нужно доказать связь именно с иностранным юрлицами, отнесенными к нежелательным организациям. Однако форум проходил под брендом «Объединённые демократы» - среди его организаторов не значились ни какие-либо иностранные организации, ни даже российская «Открытая Россия», которую часто по ошибке относят к «нежелательным».
Москвичи пытаются передать еду и воду задержанным в ОВД Гольяново

Связь с нежелательными организациями правоохранители посчитали доказанной на основании скриншота из телеграм-канала Татьяны Усмановой, которая анонсировала там данный форум — поскольку Усманова являлась участником ликвидированного движения «Открытая Россия», и в то же время является координатором проекта «Объединённые демократы», это послужило основанием связать проводимое мероприятие с нежелательной организацией. Усманова считает, что власть боится «горизонтальных» связей между депутатами, за которых проголосовали тысячи людей по всей стране, а на этом форуме все эти депутаты, представители избранной власти, познакомились друг с другом.

Таким образом, доказательством участия всех гостей форума в деятельности иностранной нежелательной организации, по мнению московских прокурорских сотрудников, послужило то, что некоторые организаторы форума раньше имели отношение к структурам Ходорковского, которые власти считали нежелательными.

Позже МВД выпустило пресс-релиз, в котором сместило акцент на якобы нарушение участниками мероприятия санитарно-эпидемиологических норм, хотя во время визита полиции ничего подобного не озвучивалось.
Ройзман после выхода из ОВД Гольяново

Последствия массовых задержаний

Теперь почти 200 административных дел в отношении участников рассмотрят мировые судьи Москвы.

Жители других регионов ходатайствовали, чтобы их материалы рассматривались в судах по месту жительства, однако неизвестно, будут ли удовлетворены эти ходатайства.

Особенностью статьи 20.33 КоАП является то, что, если в течение одного года гражданин получает три протокола по ней, это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статье 284.1 УК РФ. Такие случаи уже были – первое уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в январе 2019 года в отношении ростовчанки Анастасии Шевченко, а в Свердловской области по этой статье был осуждён Максим Верников. Но были и случаи, когда активисты получали больше трёх «административок» по 20.33 КоАП, но уголовные дела на них не возбуждались.

В свою очередь, уголовное преследование по данной статье может помешать участию в выборах.

Максимальное наказание по статье 284.1 УК РФ составляет шесть лет, то есть преступление считается тяжким. А осуждённый по тяжкому преступлению, если наказание связано с лишением свободы, ограничивается в праве быть избранным в органы местного самоуправления и органы государственной власти сроком на 10 лет. Так Анастасия Шевченко, осуждённая к четырём годам лишения свободы условно, ещё 10 лет не сможет избираться, но Максим Верников, получивший по этой же статье 300 часов обязательных работ, в избирательных правах не ущемлён.

Эксперты связывают усиление репрессивного аппарата и массовое оформление административных протоколов с предстоящими выборами в Госдуму. После уличных акций многие уже «висят» под угрозой возбуждения уголовных дел по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил участия в митингах – статьи 20.2 КоАП), которая так же влечёт за собой запрет баллотироваться на выборах, а в отсутствии уличных мероприятий возбуждения уголовного дела можно добиться неоднократным составлением протоколов по статье 20.33 КоАП.

Таким образом может проводиться «зачистка» политического поля и устранение потенциально опасных оппозиционных политиков в преддверии крупных федеральных выборов.

Посмотреть видео вчерашних событий, а также многое другое, связанное с протестной повесткой в Свердловской области и России, можно всегда в нашем telegram-канале.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников, Виктор Кондратенко, фото: Владислав Постников, Наталья Крылова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK