35 муниципальных дум в Свердловской области могут стать в 2021 году оппозиционными

Благодаря тому, что кампании будут совмещены с федеральными выборами в Госдуму

23.55 Среда, 16 декабря 2020
Политика
Фото: Владислав Постников
В Екатеринбурге прошёл круглый стол на тему «Доверие избирателей к выборам как институту и законному праву сменяемости власти в России». Экс-кандидаты на довыборах в Екатеринбургскую гордуму и представители политических партий и движений обсудили итоги прошедших довыборов и обсудили перспективы на 2021 год. Участники круглого стола предложили вернуть графу «Против всех», порог явки и изменить муниципальное устройство, а также обсудили чем грозят изменения закона об иноагентах наблюдению за выборами.

Спикерами мероприятия стали экс-кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга Оксана Иванова и Владислав Постников, представители политических партий «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Яблоко», движения «Голос», Штаба Навального и ряда других общественных организаций. В числе приглашённых были и представители партий «Единая Россия», ЛДПР, а также горизбиркома, однако в последний момент они решили проигнорировать мероприятие, организованное предпринимателем и сторонником партии «Яблоко» Владимиром Чуваковым.



На первой сессии была произведена попытка проанализировать итоги довыборов гордуму Екатеринбурга, в частности рекордно низкую явку. Кандидатам задали вопрос, почему они не смогли мобилизовать своих сторонников, и чего им не хватило для победы.

Оксана Иванова отметила, что оппозиция в округе №3 набрала 72%, и только то, что её голоса оказались раздроблены, позволило в итоге пройти единороссу. Причины низкой явки Иванова видит в том, что избиратели не верят в то, что смогут выбрать своего представителя во власть. «В думу постоянно проходят либо бандиты, либо силовики, либо богатые евреи»,– заявила Иванова, позже добавив «Я сейчас шучу, если что».

Владислав Постников сетовал на большие избирательные округа в Екатеринбурге – самые большие по численности в России на муниципальных выборах — по 50–75 тысяч избирателей. «В таких округах крайне тяжело работать кандидату без больших финансов или административного ресурса. Рядовому активисту или общественнику за период избирательной кампании сложно донести свою программу до широкого круга избирателей, пообщаться со всеми».

Постников также высказался за возвращение порога явки и графы «Против всех»: «Отмена этих вещей привела к тому, что нарушились каналы обратной связи власти и общества через выборы. Это уже привело к недоверию к институту выборов как к таковому, а в будущем может привести и к более опасным последствиям для власти».

Александр Сазонов, бывший депутатом районного совета депутатов в Свердловске, согласился Постниковым в том, что норма представительства на одного избирателя сейчас низкая – в советское время в городском совете было 200 депутатов, районных советах заседало по 100 депутатов – и каждый был узнаваем в своём районе. «Также они распоряжались бюджетом, сейчас же глава района является лишь «шестёркой» городской администрации», – заявил Сазонов.



«Не было такой идеи у кандидатов, которая бы зажгла людей и заставила их прийти проголосовать», – сказал по поводу низкой явки на прошедших довыборах координатор Штаба Навального Алексей Гресько.

Председатель реготделения «Яблока Сергей Хоренженко на вопрос о том, чего не хватило для победы, ответил, что у Яблока нет ресурсов, подобных тем, что есть у системной оппозиции, финансируемой из госбюджета.

Вторая часть мероприятия касалась планов на выборы 2021 года – в ГосДуму, ЗакСО, а также в местные думы.

Председатель областного отделения «Зелёного Фронта» Сергей Лоскутов заметил, что в следующем году пройдут местные выборы в 35 свердловских муниципалитетах, в которых в общей сложности примет участие 24% избирателей региона. Лоскутов считает, что явка на этих местных выборах будет больше, чем обычно, поскольку они совмещены с выборами в Госдуму, а это на фоне недовольства «Единой Россией» открывает дополнительные возможности для оппозиции, поэтому оппозиционным кандидатам нужно участвовать в местных выборах по максимуму.

Координатор движения «Голос» в Свердловской области Александр Грезев считает, что законодательные изменения крайне негативно скажутся на выборном процессе – это и трёхдневное голосование, которое усложнит работу комиссий, и нововведения в закон о «иностранных агентах», которые затруднят наблюдение за выборами независимым наблюдателям и ограничат в правах кандидатов. «Иностранным агентом по новому закону можно признать любого», – заявил Грезев.



Сергей Хоренженко поднял вопрос реформы муниципального устройства. В 2004 году началось уничтожение местного самоуправления в Свердловской области. Из-за того, что большинство муниципальных образований в области переучредили в городские округа, а не в муниципальные районы, большинство сельских поселений и бывших посёлков городского типа лишились голоса в представительных органах – оттуда практически невозможно избраться в думу городского округа, поскольку для них нет отдельной нормы представительства.

Решение проблемы низкого доверия к выборам и низкой явки лояльных избирателей Хоренженко видит в просветительской деятельности и разъяснительной работе. Также местный лидер «Яблока» посчитал успешным пример демократической коалиции, которую удалось создать для выдвижения кандидатов на довыборы в Екатеринбурге, и считает, что этот опыт нужно развивать.

Все присутствующие на круглом столе сошлись в том, что для победы на выборах-2021 нужно начинать работать уже сейчас, и одной главных задач ставить мобилизацию своего электората, который поддерживает те или иные политические силы, но проигнорировал ноябрьские довыборы.

Напомним, что в 2021 году состоятся выборы в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную Думу. В Заксобрание будут выбирать 50 депутатов, из них 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным округам. В Госдуму от Свердловской области избирается 7 депутатов по одномандатным округам, число депутатов по партийным спискам зависит от того, сколько те или иные партии наберут в других регионах. Единый день голосования пройдёт 19 сентября.
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив