«Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест»

Как ведут предвыборную кампанию в соцсетях кандидаты на довыборах в ЕГД

16.30 Вторник, 17 ноября 2020
Политика
В ближайшее воскресенье в Екатеринбурге пройдут довыборы в городскую думу по третьему и девятому округам. Кто-то из кандидатов активно ведет полевую работу уже пару месяцев, кто-то включился в выборную гонку только сейчас. Мы решили посмотреть, как кандидаты ведут свои кампании в социальных сетях. О том, кого обвиняют в срыве листовок своих конкурентов, кто предлагал оппозиции объединиться ради победы над кандидатом от партии власти, а кого обвиняют в порче дверей агитационными плакатами – в материале veved.ru.


В третьем избирательном округе разгорелась, кажется, настоящая война. Кандидат от «Справедливой России» Оксана Иванова нередко пишет о том, что команда Антона Швалева, на этот раз выдвинутого «Единой Россией», якобы портит ее баннеры, срывает агитационные листовки и заклеивает их своими. На днях Иванова написала пост на своей странице в Facebook, где сообщила, что Швалева вызовут на беседу то ли в полицию, то ли в избирком за, как указано в опубликованном документе, срыв агитационных листовок.

Оксана Иванова одна из тех, кто активно ведет свою кампанию в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Судя по постам на ее личных страницах, женщина сама принимает участие в раздаче агитационных листовок. Под ее постами набирается минимум 2 комментария, в среднем можно насчитать 6, но под некоторыми набирается и больше 10.

В своих соцсетях Иванова не стесняется говорить о том, какая партия ее выдвинула. Практически в каждом посте можно увидеть логотип «СР».

Она делает акцент на том, что является кандидатом от православных верующих: «Выбор теперь не в том, кто побольше пообещает, а в том, кто больше свой. В этом у меня, конечно, огромное преимущество».

Как и другие кандидаты, она старается выделить болевые точки округа. Например, по ее словам, главная проблема дворов — «тьма египетская», именно поэтому, по ее словам, она планирует заняться благоустройством дворов и детских площадок, которые, как она убеждена, находятся в ужасном состоянии.

Иванова также считает, что в городской думе должен быть представитель от домашних хозяйств, кем она себя и называет.

Фото:  Оксана Иванова (Facebook)

Фото: Оксана Иванова (Facebook)


Александр Каптюг от ЛДПР перестал появляться в социальной сети «ВКонтакте» еще в 2017 году. В Facebook его страницу найти не удалось, в других социальных сетях тоже.

Фото: Александра Каптюг (ВКонтакте)

Фото: Александра Каптюг (ВКонтакте)


Владислав Постников, выдвинутый партией «Яблоко», ведет свою страницу не только в Facebook, но и во «ВКонтакте», кроме этого есть еще и его штабные страницы в обеих соцсетях – «Команда Постникова». Чаще всего под его постами в Facebook можно увидеть различные реакции на его публикации – это и мнения тех, кто поддерживает его, и тех, кто открыто высказывает негатив, это одна из причин достаточно большого количества комментариев под некоторыми постами кандидата. Интересно, что во «ВКонтакте» у него комментарии открыты только для друзей.

Постников не скрывает, от какой партии идет, но и не упоминает «Яблоко» в каждом посте. Напомним, что Постников стал кандидатом от этой партии, победив в предварительном голосовании, выборщиками в котором стали представители двадцати общественных организаций Екатеринбурга.

Он также позиционирует себя как кандидата, который «ставит общественные интересы выше личных амбиций». На агитационном кубе Постникова написано, что его победа лишит «Единую Россию» большинства в городской думе, и он сам призывал своих оппонентов объединиться против единоросса — выбрать одного сильнейшего – единого кандидата от оппозиции и сняться всем остальным. Однако его идею никто не поддержал.

Если судить по записям на его личной странице, он не только раздает листовки, но и активно ведет свою деятельность в полях, что можно понять по фотографиям со встреч с избирателями. Постников часто пишет о проблемах жителей, с которыми встречается, напоминает, что является одним из сторонников возврата прямых выборов мэра и организатором кампании Народной инициативы. Его последние публикации посвящены досрочному голосованию, которое началось 11 ноября. По его мнению, «досрочка» проходит с множеством нарушений. Он обращался в ЦИК по этому поводу.

Фото: Владислав Постников (Facebook)

Фото: Владислав Постников (Facebook)


Ольга Прожерина (кандидат от КПРФ) свою кампанию в социальных сетях не ведет. В последний раз она была во «Вконтакте» в конце 2018 года. В Facebook и других социальных сетях ее страницу найти не удалось.

Фото: Ольга Прожерина (ВКонтакте)

Фото: Ольга Прожерина (ВКонтакте)


Антон Швалев, в отличие от других своих оппонентов, не ведет свою предвыборную кампанию на личной странице в Facebook. Последние его посты в этой соцсети были в начале 2018 года. Вероятно, сам он туда не заходит, но вот его команда агитационную компанию там ведет на отдельной странице – «Команда Антона Швалева: Верх-Исетский и Ленинский районы».

Швалев использует социальные сети «ВКонтакте» и Instagram. Однако ведет он их не так активно, как Постников или Иванова, хотя и снимает ролики. В среднем в Instagram у него набирается меньше 10 комментариев. Во «ВКонтакте» его совсем не комментируют, только под одной из последних записей у него набралось 5 комментариев, 2 из которых от его союзника из ЕР.

Швалев не упоминает то, что он является кандидатом, выдвинутым «Единой Россией». Ключевым цветом его предвыборной компании стал зеленый. Возможно, это связано с тем, что он хотел уйти от цветовой ассоциации с ЕР. Оттенок и шрифт его агитационной компании схож с тем, что использовала «Народная инициатива», из-за чего общественники обвинили кандидата в мимикрии.

Как и другие кандидаты, он выделил проблемы округа и города, и озвучил их в своих роликах. Интересно, что некоторые из проблем, которые он планирует решать, если станет депутатом, до него озвучивали другие кандидаты. Темы, которые он поднимает – «снижение стоимости и повышение качества коммунальных услуг», «ускорение благоустройства дворов, скверов и парков», «налаживание работы общественного транспорта и закупка новых троллейбусов, автобусов и трамваев».

Фото: Антон Швалев (ВКонтакте)

Фото: Антон Швалев (ВКонтакте)


В девятом округе, на наш взгляд, все спокойнее. По крайней мере, если судить только исходя из того, что кандидаты пишут на своих страницах в социальных сетях.

Личных страниц Евгения Луконина, выдвинутого ЛДПР, найти не удалось.

Кандидата от КПРФ Виталия Ряписова мы нашли как в Facebook, так и во «ВКонтакте» и Instagram, но ведет он свои страницы только в последних двух. В Facebook его последние записи были опубликованы еще в 2019 году. Во «ВКонтакте» и Instagram он появляется чаще, но публикаций там немного.

Он не скрывает того, что является кандидатом от «КПРФ», но и PR-ом партии — это назвать нельзя, так как постов на личных страницах у него мало. Но каждая запись, опубликованная в период предвыборной кампании, имеет хэштег «#кпрф».

Лишь один раз Ряписов упоминает то, что сам он против точечных застроек, о чем писал в конце октября. Уже 5 ноября появился пост о том, что после появлений агитаторов от ЕР в одном из дворов Ленинского района, его плакат был сорван. А на днях он опубликовал фотографию встречи с избирателями.

Фото: Виталий Ряписов (ВКонтакте)

Фото: Виталий Ряписов (ВКонтакте)


Александр Смолин, выдвинутый «Справедливой Россией», проявляет активность и в Facebook, и во «ВКонтакте». Публикации его появляются не так часто, но в Facebook определенно получают поддержку в форме небольшого количества комментариев. Однако под одной записью ему удалось собрать 18 ответов.

Смолин не скрывает того, что выступает от партии «Справедливая Россия». Сказать, что он упоминает ее часто можно, так как логотип партии присутствует в последних публикациях на его страницах.

Там он не многословен. Поднимает проблемы нелегальных свалок, а также сохранения зеленых зон. Судя по некоторым публикациям, сам принимал какие-то меры по благоустройству дворов. Например, в Ленинском районе открыл площадку для воркаута, где могут заниматься как взрослые, так и дети.

В ноябре он сделал публикацию о том, что вместе с другими эсерами начал сбор подписей за организацию бесплатного тестирования на COVID-19 и бесплатное обеспечение лекарствами тех, кто лечится на дому.

Фото: Александр Смолин (Facebook)

Фото: Александр Смолин (Facebook)


Дмитрий Трынов ограничился социальной сетью Facebook. Комментариев под его публикациями немного, но иногда под его записями разгораются целые обсуждения, доходящие до десятков реакций. Он не скрывает того, что выступает от партии «Яблоко», и довольно часто делится записями, упоминающими идеи и проекты партии.

Трынов чаще делает репосты, в которых его поддерживают, или которые касаются идей, продвигаемых «яблочниками». Один раз он высказывался касательно точечной застройки: «Депутат должен действовать не только реактивно – реагируя на сигналы о начале строительства очередного «точечника», но и проактивно, то есть предвидя возможные негативные варианты развития событий».

Как и его союзник из третьего округа Владислав Постников, он призывает избирателей голосовать против единоросса.

Фото: Дмитрий Трынов (Facebook)

Фото: Дмитрий Трынов (Facebook)


Виталий Чачин, выдвинутый «Единой Россией», ведет свои страницы как во «ВКонтакте», так и в Facebook, но в первой соцсети пишет чаще. В Facebook на личной странице не так много постов. В основном предвыборная кампания ведется на странице «Команда Чачина».

Чачин, как и Швалев, старается избегать упоминаний «Единой России» в своей агитации. Также основным цветом его предвыборной кампанией является зеленый.

Комментарии под его публикациями появляются не часто, а если его читатели отвечают, то их набирается от 1 до 5. Не всегда только позитивные. Например, под последними его записями во «ВКонтакте» комментаторы жаловались на то, что расклейщики портят листовками двери. Где-то его упрекнули в том, что его АПМ заклеивают плакаты других кандидатов. В Facebook в комментариях тоже можно найти негативные отзывы в его сторону. Впрочем, положительные реакции тоже есть.

Стоит отметить, что Чачин поднимает вопрос, связанный с «наливайками», которые продают алкогольные напитки круглосуточно. Это им позволяют сделать, как он выразился, «дыры в законодательстве».

Фото: Виталий Чачин (ВКонтакте)

Фото: Виталий Чачин (ВКонтакте)


Напомним, довыборы в городскую думу Екатеринбурга состоятся 22 ноября по двум округам: третьему и девятому. Бывший депутат-единоросс по третьему округу Олег Кагилев осужден на семь лет, а депутат Елена Дерягина по девятому округу скончалась.

Досрочное голосование началось 11 ноября, и проходит с многочисленными жалобами наблюдателей. Так, на одном участке жаловались на зеркало, в котором было видно то, как голосует человек в кабинке. А в первый же день наблюдатели отметили аномально высокую, на их взгляд, явку на участки.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив