«Преступность уходит в онлайн»

Начальник полиции УМВД России по Екатеринбургу рассказал о кибермошенниках и службе в полиции

22.28 Понедельник, 9 ноября 2020
Интервью
Фото: https://www.egd.ru
10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации — профессиональный праздник сотрудников МВД. Корреспондент veved.ru пообщался с одним из самых достойных офицеров Екатеринбурга – начальником полиции городского УМВД полковником Андреем Швыдченко, который рассказал о всплеске кибер-преступности, влиянии пандемии на количество правонарушений и людях, которые служат в полиции города.

- Полиция – ведомство, которое первым видит изменения в обществе. Пандемия подкосила экономику. А, как известно, после ухудшения экономического положения возрастает уровень преступности. Заметно ли это в Екатеринбурге?

- Обычно ответом на экономические изменения становится рост преступности. Статистика вещь упрямая: если сравнить этот год с прошлыми, то количество краж, грабежей, разбойных нападений остается на уровне прошлых лет. Растет число зарегистрированных мошенничеств. Но это вряд ли связано с внешними факторами.

- Мошенничества с банковскими картами?

- Да, волна телефонных мошенников увеличивается. Схема уже стандартная – представляются службой безопасности банка, пугают попыткой кражи средств со счета, просят перевести на якобы резервный счет. Екатеринбуржцы отдают преступникам миллионы. Каждый день.

- Но об этом много и часто говорят. В СМИ, блогеры размещают видео, как вступают в диалог с мошенниками. Неужели схема до сих пор рабочая?

- В эту ловушку попадаются люди образованные. Не так давно внушительную сумму мошенникам перевел сотрудник банка. Когда полицейские опрашивали его, он сказал, что злоумышленники были слишком убедительны, владели профессиональной лексикой. Более того, они даже звонили с номера банка. Современные технологии позволяют сымитировать любой номер телефона. Кстати, иногда мошенники звонят с номеров полиции. Представляются генералами и требуют помочь в поимке банды мошенников. Для этого нужно также «спасти свои деньги и перевести на резервный счет».



- Мошенники как правило подкованы и знают не только тонкости банковского дела, но и все данные потенциальных жертв. Как базы данных попадают в руки злоумышленников?

- На прошлой неделе был случай. Человек обращается в крупную федеральную компанию по предоставлению услуг. Для получения услуги ему было необходимо предоставить свой паспорт и банковскую карту. Спустя сутки ему уже звонили якобы из банка и просили перевести деньги на другой счет, называя номер карты, паспорта и адрес прописки. Пользуясь услугами в формате онлайн, мы сами оставляем все свои данные. И, к сожалению, не задумываемся, что далеко не во всех организациях информационная безопасность на должном уровне. Происходят взломы, случаются утечки.

- Задерживали таких преступников? Вообще реально их найти?

- Работа непростая. Объединяем усилия с коллегами из других регионов. Как правило, колл-центры таких липовых служб безопасности находятся далеко за пределами Екатеринбурга. Задержана уже не одна такая группа мошенников.

- А сложно ли искать наркодилеров? Они тоже прячутся в Сети

- Тенденция такова, что преступность в принципе уходит в онлайн. В том числе и продавцы наркотиков. Пытаются скрываться в секретных браузерах и мессенджерах. Но методы работы полиции тоже совершенствуются. За этот год мы выявили и пресекли работу 5 интернет-магазинов наркотиков и 3 лабораторий.

- То есть наши полицейские превращаются в службу кибер-безопасности?

- Может быть, но только отчасти. Конечно, благодаря современным технологиям многие процессы упростились. Но, как ни крути, полицейского ноги кормят. И как бы не цифровизировалась преступность, методы в оперативно-разыскной деятельности практически неизменны. И главное - эффективны.

- Значит, не стоит ждать роботизации полиции?

- Только общение с людьми, анализ событий, умение просчитывать действия на несколько шагов вперед делают работу полицейского эффективной. Причем, не важно, оперативник он, участковый или, например, инспектор ГИБДД.

- То, что служба в полиции и опасна, и трудна, известно давно. На Ваш взгляд, что самое сложное в этой работе?

- Любая работа с людьми непроста. Полицейским в первую очередь приходится работать с людьми, которые попали в беду. В таких стрессовых ситуациях все ведут себя по-разному. Важно выслушать, понять, оценить масштаб произошедшего. Найти общий язык. Есть и другая категория населения, с которыми работают полицейские – это граждане, ведущие, мягко скажем, асоциальный образ жизни. Потенциальных преступников нужно не только установить и задержать. И к ним нужно найти подход. Выслушать. Или наоборот разговорить. Работа с людьми очень тонкая и кропотливая.

- Как будете отмечать праздник?

- Для нас это обычный рабочий день. Останавливаться нельзя ни на минуту. Потому что, процитирую упомянутую Вами песню, служба дни и ночи. Но пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел, ветеранов, их семьи, с профессиональным праздником. Спасибо за ваш тяжелый труд. Крепкого вам здоровья. Огромного терпения. Понимания близких и уюта дома!
Виктор Совинский © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив