Возрастное ограничение 18+

Реабилитационные центры в Екатеринбурге никто не контролирует?

Компетентные органы власти пустили на самотек ситуацию в спецучреждениях

19.24 Четверг, 23 ноября 2017
У администрации Екатеринбурга и правительства области вскоре могут появиться вопросы к управлению социальной политики и защиты населения по Кировскому району уральской столицы и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выяснилось, что на территории реабилитационного центра Фонда «Город без наркотиков» на Изоплите второй год находится несовершеннолетний 16-летний подросток, который психически нездоров. Около месяца назад он лишил зрения волонтера. Кто понесет ответственность за произошедшее? Вопрос не к Фонду, вопрос к органам опеки и ПДН, которые не должным образом контролируют ситуацию.

Второй год в реабцентре Фонда «ГБН» на Изоплите находится не достигший 18-летия психически нездоровый реабилитант (есть соответствующее медицинское заключение). Известно, что он приехал в Екатеринбург из другого региона. Его родители обратились за помощью к психологам, а те, в свою очередь, порекомендовали им отправить ребенка в центр «Город без наркотиков», куда он и приехал, не имея паспорта — документа, удостоверяющего личность, он никогда не получал.

Около месяца назад у реабилитанта произошел скандал с волонтером Фонда, результатом которого стал выбитый глаз. Врачи заявили, что сделать ничего не смогут, зрение не восстановить. Уголовное дело, по данным veved.ru, так и не было возбуждено. К тому же очевидно, что к уголовной ответственности подростка будет не привлечь, по крайней мере, колония ему не грозит, так как он имеет заболевание, препятствующее отбыванию наказания в общем порядке. Несмотря на это, сегодня в Екатеринбург приехали родители несовершеннолетнего вместе с адвокатами.

Но удивляет даже не тот факт, что волонтер и реабилитант повздорили с применением кулаков. Больше удивляет другое: куда смотрели контрольно-надзорные органы в лице Управления социальной политики и защиты населения по Кировскому району Екатеринбурга и Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав?

На подведомственной им территории находится несовершеннолетний, имеющий психическое заболевание, без документов, находится он здесь без законных представителей. Он должен находиться в специализированном учреждении для психически нездоровых людей, а не там, где пробыл два года, но опеку это почему не обеспокоило. Проверяют ли они наличие соответствующих лицензий на педагогическую и медицинскую деятельность (это касается не только реабилитационного центра «ГБН», а вообще учреждений подобного типа), успеваемость (проходят ли обучение дети вообще?). Известно, что Фонд привлекает профессиональных психологов, а остальные?

В Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав корреспонденту veved.ru пообещали разобраться в ситуации, отметив, что до сегодняшнего дня были не в курсе, что в реабцентре находится несовершеннолетний гражданин с психическим расстройством личности. В Управлении социальной политики и защиты населения по Кировскому району Екатеринбурга заявили, что работают только по сигналу, добавив, что сегодня, 23 ноября, около 13:10 поступил анонимный звонок, в ходе которого специалистам рассказали о вышеприведенной ситуации, и пообещав, что начнут разбираться с завтрашнего дня.

Получается, что они даже не были в курсе, а учреждение, за которым они должны бдеть, осталось без их контроля? Если они работают только по сигналам, может, и нашей полиции стоит работать только по звонку и бороться с притонами и подпольными казино только по заявлениям граждан?

Более того, о чем думали родители, направляя своего не совсем здорового ребенка в негосударственный центр? Если они доверились психологам, то тогда это вопрос к их квалификации. Они, вероятно, должны были посоветовать лечебное узкопрофильное учреждение, где подросток мог бы получать квалифицированную помощь.

В прокуратуре Екатеринбурга заявили, что если родитель подписал согласие на содержание несовершеннолетнего, то это закону не противоречит. Что же касается плановых либо внеплановых проверок подобных учреждений, то и здесь не все так просто.

«В связи с тем, что заведение не является ни муниципальным, ни государственным, ни медицинской организацией, обязанности постоянно либо периодически проверять учреждение у органов прокуратуры нет. Но в случае, если в прокуратуру поступит обращение либо заявление о нарушении законных интересов и прав граждан, которые там пребывают, прокуратура обязана провести соответствующую проверку», — пояснила старший помощник прокурора города Екатеринбурга Ольга Пономарева.

В отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга сообщили, что в полицию из медицинского учреждения поступала информация о пациенте с травмой глаза.

«В настоящее время все участники инцидента опрошены, пострадавший направлен на прохождение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести причиненного вреда здоровью. По итогам исследования будет принято процессуальное решение», - отметили в городском главке.

Фото: http://eburg.mk.ru

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK