Состав участников довыборов в Екатеринбургскую гордуму определен

На депутатский мандат претендует 18 человек – партийные бунтари, жертвы покушений, политические «двойники»

10.47 Четверг, 26 августа 2010
Первая полоса / Политика
Накануне закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской Думы по 11 избирательному округу. На место, освободившееся после назначения Леонида Рапопорта министром физкультуры и спорта Свердловской области, претендуют 18 человек. Наблюдатели отмечают небывалый ажиотаж – количество кандидатов весьма высоко – и уже называют лидеров гонки. Состав же участников довольно пестрый. Среди самовыдвиженцев встречаются бунтари и просто интересные личности, а некоторые партийные кандидаты успели отметиться скандальными историями, как в прошлом, так и в настоящем.

Имена первых претендентов на депутатское кресло стали известны второго августа. В этот день Горизбирком опубликовал список первых четырех самовыдвиженцев. Ими оказались член партии «Единая Россия» Алексей Есаулков, студент Уральского федерального университета Вячеслав Рыбьяков, хозяин дизайн-студии Алексей Свечников и травматолог-ортопед городской больницы №24 Валерий Мелехин.

Уже на этом этапе екатеринбуржцы смогли увидеть знакомые имена. Так, Алексей Есаулков многим горожанам запомнился громким предвыборным скандалом, когда в 2008 году боролся за пост мэра Екатеринбурга. Тогда Есаулков в своей предвыборной агитации использовал словосочетание «план Путина», что не понравилось Горизбиркому. Комиссия сочла, что фраза «план Путина» является плодом интеллектуального труда «Единой России», и Есаулков, таким образом, незаконно пользуется авторитетом партии и Путина. Кроме того, избирком распорядился – изъять агитационные материалы. Впрочем, Есаулков пошел в суд и выиграл дело. Победить, однако, «план Путина» ему не помог – 2 марта 2008 года мэром был переизбран Аркадий Чернецкий.

Как следует из автобиографии, размещенной на собственном сайте Алексея Есаулкова, он родился в 1968 году в Ивделе, «младший в большой дружной семье». Окончил Свердловский институт народного хозяйства, работал в Администрации Президента РФ. В Екатеринбург вернулся в 2006 году.

«Мое хобби: таежный туризм, попутно – охота, рыбалка, шишки, грибы, ягоды. Люблю уральскую природу», – рассказывает о себе кандидат.

Стоит отметить, что у Есаулкова есть шанс и в эту предвыборную кампанию запомниться скандалом. Дело в том, что он, являясь членом партии «Единая Россия», идет на выборы в порядке самовыдвижения. Официально же партия на этих выборах поддерживает кандидатуру главы Кировского района Вадима Воробьева. На счету свердловских «единороссов» уже не один и не два скандала, связанных с самовыдвиженцами, нарушающими партийную дисциплину и идущими на выборы, вопреки решению партии. Так случилось на выборах мэра Нижнего Тагила, где, в итоге, победила Валентина Исаева, хотя «Единая Россия» поддерживала Алексея Чеканова (кстати, после этого поста лишился секретарь регионального политсовета Александр Левин).

Сам Есаулков не считает, что нарушает партийный устав.

– Устав партии работает в соответствие с федеральным законодательством, по которому я имею право избирать и быть избранным, – заявил кандидат «Вечерним Ведомостям». – «Единая Россия» – мощная и сильная партия, конкуренция внутри нее неизбежна.

Кстати, Есаулков оказался не единственным нарушителем спокойствия в рядах «единороссов». 10 августа стало известно, что другой член «партии власти», Максим Мельник, также решил участвовать в выборах. Мельник был включен в список участников праймериз, но победу на них одержал глава Кировского района Екатеринбурга Вадим Воробьев. Мельник, вслед за Есаулковым, очевидно решил, что в партии с ним обошлись не слишком справедливо, и также пошел в самовыдвиженцы.

Руководство регионального отделения «Единой России» от решительных мер пока воздерживается. Как заявила «Вечерним Ведомостям» Елена Чечунова, в партии озабочены проблемой самовыдвиженцев, но жестких санкций к нарушителям дисциплины пока применять не будут. Естественно, что у партии может быть лишь один официальный кандидат и самовыдвиженцев попросят снять свои кандидатуры с выборов, но «никаких ультиматумов не будет» и «весь процесс необходимо вести в режиме диалога»

В общем-то, как отмечают эксперты, это и неудивительно. А вдруг кто-то из самовыдвиженцев победит? Зачем же раньше времени исключать его из партии.

Что касается кандидатов от других партий, то екатеринбургские коммунисты выдвинули Андрея Фролова. По мнению экспертов, у Фролова достаточно неплохие шансы на успех. Он способен саккумулировать голоса протестного электората, а учитывая падение уровня благосостояния граждан, это довольно значимый сегмент избирателей. Традиционно сильные позиции у коммунистов и с точки зрения идеологии.

ЛДПР выдвинули Дениса Носкова – помощника депутата Облдумы Максима Ряпасова. Носков стал известен после того, как в ночь с 9 на 10 августа был обстрелян автомобиль Lexus, которым он управлял. Инцидент произошел в районе парка «Лесоводов России» на Сибирском тракте. Машину обстреляли несколько раз из пистолета ТТ. Никто не пострадал. Выехавшие на место оперативники обнаружили брошенное оружие и гильзу от стреляного патрона калибром 7,62 мм. По факту обстрела авто было возбуждено уголовное дело «Хулиганство».

Кстати, благодаря ЛДПР, в этой кампании появился и первый политический двойник. Им стал Евгений Воробьев – помощник депутата Облдумы Юрия Баланова.

«Справедливая Россия» своим кандидатом выбрала Дмитрия Ионина, тоже уже успевшего «оскандалиться». Ионин уже не в первый раз участвует в выборах различных уровней. Так, например, он участвовал в осенних выборах 2009 года, когда жители области выбирали депутатов местных дум. Он был выдвинут также «Справедливой Россией», но свердловское отделение ЛДПР заявило, что Ионин является членом ЛДПР, соответственно, должен быть снят с выборов, так как нельзя быть членом двух партий одновременно. Ионину, впрочем, удалось доказать, что к ЛДПР он отношения не имеет и успешно избрался депутатом думы Нижнесергинского городского округа.

Среди самовыдвиженцев также есть весьма известные люди. Например, председатель «Комитета 101» Дмитрий Головин, который также состоит в комитете «Право выбора» и вместе с уже действующим депутатом Гордумы Леонидом Волковым, депутатом Облдумы Андреем Альшевских и другими пытается спасти Екатеринбург от угрозы сити-менеджера.

Другие самовыдвиженцы прославиться еще не успели, но, судя по информации, которую можно найти о них в Интернете, они уже стали довольно интересными личностями.

Так, о студенте Вячеславе Рыбьякове можно узнать из его блога в Живом Журнале. В одной из записей Вячеслав заявляет, что никогда не врет и ратует за всеобщую справедливость. Кроме того, Рыбьяков признается, что ведет здоровый образ жизни и задумывается о жизни будущих поколений.

Помимо здоровья (физического и нравственного) Вячеслава Рыбьякова, как он признается со страниц ЖЖ, интересует еще и политическое будущее страны, а также судьба Владимира Путина. «Он (Путин) пришел 31 декабря 1999 года. И его поставил сам Ельцин. Он был просто назначен. Руководитель ФСБ (думаю, к нему вполне применим термин "КэГэБэшник") во времена страшных 90-ых. Его никто не знал. Но он силовик, и придя к власти начал наводить порядок, – пишет Рыбьяков. – Восемь с лишним лет был президентом. Сейчас находится до сих пор у власти (и явно не в меньшей степени, чем с 2000 по 2008). Наводя порядок и укрепляя вертикаль власти, не побрезговал ущемить права народа (ограничения собраний и демонстраций). Но, тем не менее, хотя бы жить стало спокойнее. Но при всем при этом сейчас оппозиция идет против него. В открытую. Сейчас наш народ должен обратить на это внимание и стать более политически активным».

Как показывает практика, блоги иногда помогают екатеринбуржцам проходить во власть. Так, на прошлых выборах в Екатеринбургскую городскую Думу победу в своем округе одержал «Интернет-депутат» Леонид Волков. Как он сам неоднократно признавался, именно Живой Журнал во многом способствовал его победе.

Возможно, Рыбьякову удастся повторить подвиг Волкова. Правда, пока у новоиспеченного кандидата мало друзей – 17. А взаимных и того меньше – всего пятеро.

Как справедливо отмечают эксперты, довыборы в ЕГД вызвали среди политически-активных екатеринбуржцев ажиотаж.

¬– За историю выборов депутатов Екатеринбургской городской Думы такого «спроса» на одно депутатское место еще не было, комментирует ситуацию глава екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров.

– Это связано с тем, что выборы всего одни, – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин. – Некоторые рассчитывали, что выборы пройдут сразу по двум округам, но наша хитромудрая администрация и хитромудрый же Горизбирком передвинули вторые выборы на весну. Умысел здесь заключается в том, что им выгоднее оставить одно место вакантным. Потому что иначе могут пройти не те люди.

Что касается уже имеющегося состава кандидатов, то, по мнению Гагарина, в нынешней гонке участвуют те люди, которые не смогли победить на прошлых выборах в Гордуму, а также те, кто рассчитывает «раскрутиться» к следующим выборам, в марте. Говоря о партийных кандидатах, политолог отметил, что партии заявились к участию «дежурно, без особой надежды на успех». Также, по мнению Гагарина, основная борьба развернется между самовыдвиженцем Алексеем Есаулковым и главой Кировского района Вадимом Воробьевым.

В некоторой степени согласен с этим и политолог Константин Киселев. По его мнению, Воробьев является самым сильным кандидатом с точки зрения административного ресурса, Алексей Есаулков – с точки зрения финансов, а самовыдвиженец Дмитрий Головин сможет хорошо проявить себя со стороны идеологии.
Артем Барсук © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
2 комментария
Сидоров
Добавил Сидоров
26 августа 2010 11:45
Елена Чечунова
Сидоров
Добавил Сидоров
26 августа 2010 11:47
Елена Чечунова не контролирует ситуацию!