Послание Владимира Путина: реакция свердловчан

Как установки президента отразятся на жизни региона в 2017 году?

14.30 Пятница, 2 декабря 2016
Первая полоса / Общество
Фото: gosrf.ru

1 декабря президент Владимир Путин в 13-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. В ходе 69-минутного выступления прозвучали тезисы, касающиеся развития медицины, образования, науки, состояния экономики, сельского хозяйства, а также внешней политики. Что думают о «тезисах Путина» свердловские политики и общественники, что творилось за кулисами церемонии в Георгиевском зале и как отразятся установки президента на жизни простых уральцев – в нашем материале.

За кулисами


О том, что творилось в Кремлевском дворце во время оглашения послания президента Федеральному Собранию, рассказал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Мероприятие началось в 12 часов дня по московскому времени в Георгиевском зале.

Сначала свердловского депутата чуть было не пустили в зал – охранник сказал ему, что его фамилии в списках не было.

«На первом КПП меня сначала не хотели пускать. Протянул охраннику удостоверение. Он листал, листал свои бумажки и в итоге извинился, что меня в списках нет. Поинтересовался у него: точно ли? Он ответил, что да. Мне только и оставалось, что спросить: а фамилию правильно прочитали? После чего мне разрешили пройти, – рассказывает парламентарий. – В Георгиевский зал начали пускать минут за 30-40. Первые восемь рядов там предназначались для кабмина, руководства Госдумы и Совфеда, а также лидеров фракций. Они заходили через отдельный вход. Для остальных места не подписывались, занимать можно было свободные. Я по ошибке стоял в начале толпы, возле закрытых дверей. И когда их распахнули, то нахлынувший поток меня чуть не снес».

По словам депутата, на входе образовалась давка, как в советские времена «в очереди в винный магазин». Слушатели ринулись в зал занимать свободные места. Речь главы государства около десяти раз прерывалась бурными овациями и аплодисментами. Так, например, восторг слушателей вызвало обещание президента выделить 3,3 млрд рублей на закупку авиационных услуг для санитарной авиации.

«Лишь бы все реализовали из сказанного, – поделился своими впечатлениями от выступления главы государства Альшевских. – А чтобы ни одно начинание не погубили, надо усилить спрос с чиновников всех рангов. Они должны нести персональную ответственность за свои промахи».

Социальное послание

В своем выступлении Владимир Путин уделил большое внимание вопросам медицины. Он говорил о необходимости в течение двух лет обеспечить быстрым Интернетом все российские поликлиники и больницы и государственной поддержке санитарной авиации. Также глава государства отметил, что, несмотря на увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, проблемы в здравоохранении сохраняются.

Владимир Путин дал установку на реализацию программ по ремонту образовательных учреждений. «У нас не должно остаться школьных зданий в ветхом и аварийном состоянии», – заявил президент.

Отдельно глава государства говорил о развитии и поддержке НКО. Он поручил правительству разработать правовую основу деятельности некоммерческих организаций, призвал граждан «не жадничать», а чиновников – оказывать содействие народной инициативе.

Новый социальный тренд на развитие и поддержку НКО оценили свердловские общественники.

«Всему свое время! Ещё несколько месяцев назад нами был задан видеовопрос президенту о несоизмеримых налогах с НКО и использовании общей системы налогообложения с коммерческим сектором. Видимо, мы не одни били тревогу, и нас услышали», – прокомментировал тренд на поддержку НКО, заданный Владимиром Путиным, Михаил Кайгородов, один из организаторов «Регионального центра патриотического воспитания» Свердловской области и руководитель детских и юношеских спортивных секций.

Накануне оглашения послания в Госдуме, 30 ноября, был принят законопроект о поддержке органами власти НКО. Общественные организации, функционирующие больше года, получают право на имущественную или финансовую поддержку, а также бесплатное эфирное время в СМИ.

Установку президента на передачу части социальных функций, финансируемых из бюджета, в руки частных НКО поддержал Андрей Ветлужских.

«Социальные услуги, финансируемые из бюджетов, чаще и больше отдавать на выполнение частным НКО», – отметил руководитель исполкома межрегионального общественного движения «В защиту человека труда».

Города, налоги, коррупция

Отдельно президент говорил о необходимости благоустройства регионов и моногородов. На поддержку моногородов в будущем году Владимир Путин пообещал выделить 20 млрд рублей. На территории Свердловской области находятся 24 города, жизнеспособность которых зависит от одного градообразующего предприятия. В рамках поддержки моногородов на их территории создаются так называемые «территории опережающего развития». В настоящее время статус ТОРа уже получил Краснотурьинск, и в будущем рассчитывают получить города Первоуральск, Новоуральск и Лесной.

Что касается развития экономики, то причины спада, по мнению главы государства, кроются во «внутренних проблемах» страны. Владимир Путин заявил о прекращении спада в реальном секторе, росте темпов промышленности и сокращении инфляции. Агропромышленный комплекс он назвал «успешной отраслью, которая кормит страну», и заявил, что за 2016 год доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции превысили доходы от экспорта вооружения.

По словам президента, налоговая система должна работать на стимулирование деловой активности предпринимателей. На фоне этого повышение ставки земельного налога в Екатеринбурге, принятое на днях городской думой, выглядит странно.

Говорил Владимир Путин и о необходимости борьбы с коррупцией, поддержке малого и среднего бизнеса и развитии фундаментальной науки. В конце выступления он коснулся вопросов внешней политики, рассказал о готовности сотрудничать с новой администрацией президента США, развитии отношений с Японией, участии в конфликте в Сирии, а также дружбе с Китаем. Напомним, в Екатеринбурге в ближайшее время появится китайское консульство. Власти города уже определили площадку для его строительства. Реализация проекта намечена на ближайшие два года. Правда, китайское представительство планируют разместить на территории Зеленой Рощи, что вызывает протесты экологов и общественников.

Реакция среднеуральцев

Оценки выступления первого лица свердловских политиков, общественников и экспертов оказались неоднозначными. Так, например, бывшему депутату Заксобрания Евгению Артюху ежегодное послание главы государства показалось недостаточно острым.

«Скажу честно: послание Владимира Путина не впечатлило. Ожидал большего, – написал политик на странице в «Фейсбуке». – Доклад больше подходящий по стилистике и по уровню поднимаемых вопросов (безусловно, важных) для заседания правительства. Сам президент реально предстал в роли раба на галерах, отчитывающегося перед правящей элитой. Может, это и имел в виду Песков, анонсируя необычность доклада. Вышло как-то без огонька, без задора. Много было «должны», «нужно», «нужно» и опять «должны» и т. д. Это уже вся страна знает про то, что нужно и что должны. Осталось это все уже, наконец, сделать. С таким настроением слона не продать», – подытожил Артюх. Недовольство экс-парламентария выступлением президента легко объяснимо. На прошедших сентябрьских выборах «Партию пенсионеров», которую возглавлял Артюх, в разгар предвыборной кампании в полном составе сняли с федеральной гонки.

По мнению Андрея Ветлужских, Владимир Путин в своем докладе озвучил «прорывные цели»:

«Сегодня выступал президент с посланием Госдуме и СФ.
Озвучены знаковые задачи, направленные на развитие страны. Я для себя особо выделил следующие:
1. За 2 года обеспечить ВСЕ больницы и поликлиники страны быстрым интернетом для обеспечения врачей возможностью получать необходимую информацию и консультации коллег.
2. Социальные услуги, финансируемые из бюджетов, чаще и больше отдавать на выполнение негосударственным НКО.
3. Год экологии – 2017. Надо много поработать в этом направлении. (Лично я сразу подумал про дефицит в мире, вплоть до войн, чистой воды, и многочисленные загрязнения наших рек и озер.)
3. Проделать большую работу по созданию гражданской продукции на базе использования современных технологий, изобретенных в оборонке. К 20 году – 30 % продукции.
4. Проделать в стране масштабную работу по организации технологического рывка. Здесь и поддержка талантливых детей, создание научных центров, обучение пользователей, создание производства новейшей коммерческой продукции и многое другое.
5. Создать новые факторы роста в стране.
И многое другое. Считаю, что озвучены прорывные цели. Сейчас надо организовать их выполнение», – написал «человек труда».

По мнению депутата Государственной Думы от Свердловской области Игоря Торощина, одной из главных тем в послании президента стали вопросы экологии и сохранения природных богатств. Особенно парламентарий отметил призыв Владимира Путина менять природоохранное законодательство и вести борьбу с незаконными свалками.

«Вот, казалось бы, простой вопрос – свалки. Почти все они незаконные, почти все расположены рядом с жилым сектором, с населенными пунктами. Они часто горят, черный ядовитый дым поднимается в воздух, отравляет его. Люди в первую очередь страдают от этого», – говорит Игорь Торощин.

Парламентарий также отметил тезисы главы государства, касающиеся образования и строительства новых школ:

«Президент России говорил, что нужно создавать нормальные условия для обучения детей и молодежи. В том числе новые и просторные школы, способные вместить большое количество учащихся, или такие центры поддержки одаренных детей, как «Сириус». Школы – это вопрос, который всех нас касается. Их надо строить так, чтобы не было учебы в третью смену, в перспективе и во вторую смену. Чтобы в школе были все элементарные удобства, чтобы детям не нужно было бегать куда-то на улицу зимой. В целом создать нормальные условия для работы».

По словам депутата, в России нужно строить школы для одаренных детей и выделять больше грантов молодым ученым, чтобы они знали, что у них в будущем будет финансовое обеспечение.

«Что же касается борьбы с коррупцией, то, говоря об этой сфере, президент России сделал очень точное заявление, призвав отделить нарушителей закона от общего количества чиновников и не устраивать из этих событий зрелище, – добавил Игорь Торощин. – Президент сказал, что борьба с коррупцией будет касаться всех, не будет никаких лиц, которые могли бы быть выведены за скобки, но при этом не надо устраивать шоу, лучше избегать фанатизма в показе «жареных» фактов, арестов лиц за коррупцию. И это правильно, потому что такая вещь, как задержание коррупционера, не должна быть главным событием жизни всей страны в какой-то отдельный день».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Эля Алексеева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK