Возрастное ограничение 18+
Четвертое следственное управление лезет в политику
Странные дела уральских следователей
Окружные следственные управления Следственного комитета России нередко представляют как истинных блюстителей закона на местах. Мол, это на уровне региональных следственных управлений процветает коррупция из-за близости руководителей к главам субъектов Федерации, а следователи окружных управлений – люди политически независимые. Однако, как показывает опыт работы четвертого следственного управления (бывшее управление по УрФО), руководители окружных управлений порой сами являются участниками подковерной борьбы, пытающимися менять неугодных им представителей других силовых ведомств и руководителей органов региональной власти, не брезгуя при этом контактами с организованной преступностью.
В Свердловской области четвертое управление пока ничем «выдающимся» не отметилось. Однако в Челябинской области данное ведомство уже успело стать участником ряда скандалов.
ЮКОС и «Хромая лошадь»
Четвертым следственным управлением (ранее СУ СКР по УрФО) с 2011 года руководит Руслан Ибиев. До этого он работал следователем по особо важным делам в Москве. Здесь Руслан Керимович проявил себя достаточно активно. В его расследовании, например, находилось дело ЮКОСа, а также дело о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Как известно, дело о трагических событиях 2009 года дошло до суда и приговор был достаточно суровым, однако сложно сказать, насколько в этом была заслуга предварительного следствия, учитывая, какой общественный резонанс вызвала та трагедия.
Как бы то ни было, следственная работа Руслана Ибиева не осталась незамеченной руководством страны. Он был награжден орденом за заслуги перед Отечеством второй степени. В 2011 году, как мы уже отмечали, Ибиев был поставлен руководить следственным управлением, занимающимся наиболее резонансными делами на территории Уральского федерального округа. На следующий год полковник юстиции Ибиев получил генеральские погоны с одной звездой, а всего через два года был повышен до генерал-лейтенанта.
«Торнадо» и угонщики
Одним из первых дел на новом месте, благодаря которому Руслан Ибиев мог бы пополнить и без того солидный послужной список, стало дело о погроме в Миассе во время рок-фестивля «Торнадо». Из-за большого резонанса дело, возбужденное по статьям, отнесенным к подследственности органов МВД, было передано в окружное управление. Сам погром случился еще до назначения Ибиева, однако основные следственные действия проводились при нем.
Дело находилось в производстве следователя Игоря Бедерина. В это же время челябинские правоохранители безуспешно пытались «закрыть» организованную преступную группу, возглавляемую Романом Килиевичем. Членов группы подозревали в массовых кражах люксовых иномарок, однако по различным причинам зацепиться не удавалось. Погром в Миассе чуть не стал для оперативников подарком. По делу были задержаны несколько «бойцов» Килиевича, а при обысках изъяли аппаратуру, используемую для угонов. Однако решением следователя Бедерина все люди, имеющие отношение к Килиевичу, так и не стали фигурантами дела, а сам Килиевич прошел по делу как свидетель. Изъятая аппаратура была возвращена. При этом среди задержанных был действующий военнослужащий, и дело, по идее, должны были передать в военные следственные органы, однако и Бедерин, и его начальник Ибиев данный факт проигнорировали.
Дело челябинских оперативников
Ситуация в Челябинской области стала меняться в 2012 году, когда в территориальных органах МВД произошли кадровые изменения. Заместителем начальника областного уголовного розыска стал Андрей Меньшенин, который одновременно возглавил оперативную группу, вплотную занявшуюся ОПГ Килиевича. В январе 2013 году полицейским удалось наконец поймать с поличным некоего Андрея Малова, пытавшегося угнать BMW X5. При задержании у него был изъят весь набор инструментов угонщика, а сам он попытался оказать сопротивление. В ходе драки с сотрудниками вневедомственной охраны он получил ссадину на лбу и гематому на животе. Данные повреждения едва не позволили ему избежать наказания и «закрыть» работавших по его делу оперативников. И главными действующими лицами здесь вновь стали следователи из четвертого управления.
Демонстрируя всем полученные ссадину и гематому, Малов написал заявление на замначальника угрозыска Меньшенина, а также оперуполномоченных Михаила Бугаева и Дениса Кольцова. Проводить проверку было поручено засветившемуся благодаря делу «Торнадо» Игорю Бедерину, который принял решение о возбуждении дела. О том, как проводилось следствие, нам поведал адвокат Сергей Колосовский, защищавший полицейских. Юрист особо отметил, как проводились обыски по делу.
Так, Бедерин вынес постановление о неотложном обыске на основании якобы полученного рапорта от оперативника управления собственной безопасности ГУ МВД по УрФО, который доложил ему, что оперуполномоченный Кольцов намерен скрыться за границей. Рапорт и постановление были датированы тем же числом, что и сам обыск, однако к Кольцову Бедерин в сопровождении еще одного следователя, двух оперативников окружного главка и бойцов челябинского ОМОНа явился в шесть часов утра.
Остается только догадываться, как Бедерин за шесть часов успел получить рапорт, вынести постановление, собрать оперативно-следственную группу и приехать из Екатеринбурга в Челябинск. Позже суд по ходатайству Колосовского признал данное постановление незаконным. Аналогичное решение было принято и по ряду других документов, составленных Бедериным. Кроме того, адвокат подчеркнул, что материалы уголовного дела оперативников внезапно оказались в руках Малова, дело которого также дошло до суда, однако, когда Сергей Колосовский попросил копии данных документов, чтобы с ними ознакомились его подзащитные, Бедерин ответил отказом.
О допускаемых следователем нарушениях неоднократно докладывалось Руслану Ибиеву, но реакции от начальника управления заметно не было. Итогом такой работы следствия стал провал в суде. Причем дело завершилось, пожалуй, худшим для следователя образом: государственный обвинитель, назначенный управлением Генеральной прокуратуры России, просто отказался от обвинения. Девять месяцев оперативники Кольцов и Бугаев провели в СИЗО. Едва не оказался под домашним арестом и замначальника угрозыска Андрей Меньшенин, также севший на скамью подсудимых.
Естественно, что оставлять ситуацию без ответа оправданные не захотели. В отношении и Бедерина, и Ибиева было составлено заявление, которое было направлено председателю СКР Александру Бастрыкину. Следователя адвокат полицейских просил привлечь к ответственности за фальсификацию материалов уголовного дела и незаконное задержание, а начальника управления – за халатность. Бастрыкин направил в Екатеринбург следователя центрального аппарата СКР, который принял решение об отказе в возбуждении. На данное решение председателю СКР была направлена жалоба. На момент выхода материала решение по ней пока не принято.
Политический окрас
Дело против челябинских полицейских могло бы рассматриваться исключительно в ключе покровительства организованной преступности со стороны следователей, если бы одним из фигурантов не оказался заместитель начальника уголовного розыска. Безусловно, Меньшенина нельзя назвать руководителем челябинской полиции, однако вполне очевидно, что именно уголовный розыск является «стержнем» главного управления МВД по региону. Поэтому данное дело вполне можно рассматривать в контексте других политических дел, находящихся в расследовании «четверки». А таких дел в той же самой Челябинской области накопилось немало: тут и дело экс-сенатора Константина Цыбко, и дела сразу на двух бывших заместителей губернатора – Николая Сандакова и Олега Грачева.
Особенно стоит отметить дело Николая Сандакова, расследование которого вновь было доверено Игорю Бедерину. Несмотря на то, что данный уголовный процесс далек от завершения, материалы дела вновь дают полную картину о «профессионализме» следователя. Так, Сандакову было предъявлено обвинение в получении взятки от бывшего мэра Озерска Евгения Тарасова. По данным следствия, еще будучи не заместителем, а помощником главы региона, Сандаков якобы получил деньги за пиар Тарасова в региональных СМИ перед выборами 2011 года. Однако должностные полномочия Сандакова не предусматривают принятия каких-либо связанных с этим решений, соответственно о составе преступления по статье «Взятка» речи идти не может. Нельзя говорить и о мошенничестве, поскольку в пиар-кампании «Единой России» имя Тарасова действительно упоминалось. Чтобы как-то обосновать обвинение Сандакова в получении взятки, Бедерин предпринял неожиданный шаг: решил опросить глав других регионов УрФО, чтобы узнать, есть ли у них помощник с полномочиями, позволяющими обеспечить пиар-кампанию для того или иного человека. Однако столь странные действия подчиненного по данному делу вновь остаются незамеченными для генерала Ибиева.
Неизвестно, ограничатся ли политические интересы четвертого следственного управления Челябинской областью и не вмешаются ли Ибиев и компания в дела, скажем, Свердловской области. Однако и на Среднем Урале следователи «четверки» уже успели засветиться, вмешавшись, правда, не в политические, а в хозяйственные споры. Именно по их ходатайству имущество скандальной овощебазы № 4 было передано под ответственное хранение Татьяне Русиной. Среди данного имущества – торговый центр «Белка-Маркет». Именно решение следователей стало основанием для рейдерского захвата торгового центра в 2015 году, который, впрочем, удалось отбить. Что же будет дальше и отреагирует ли руководство Следственного комитета России на не вполне адекватные действия своих представителей на Урале, покажет время.
В Свердловской области четвертое управление пока ничем «выдающимся» не отметилось. Однако в Челябинской области данное ведомство уже успело стать участником ряда скандалов.
ЮКОС и «Хромая лошадь»
Четвертым следственным управлением (ранее СУ СКР по УрФО) с 2011 года руководит Руслан Ибиев. До этого он работал следователем по особо важным делам в Москве. Здесь Руслан Керимович проявил себя достаточно активно. В его расследовании, например, находилось дело ЮКОСа, а также дело о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Как известно, дело о трагических событиях 2009 года дошло до суда и приговор был достаточно суровым, однако сложно сказать, насколько в этом была заслуга предварительного следствия, учитывая, какой общественный резонанс вызвала та трагедия.
Как бы то ни было, следственная работа Руслана Ибиева не осталась незамеченной руководством страны. Он был награжден орденом за заслуги перед Отечеством второй степени. В 2011 году, как мы уже отмечали, Ибиев был поставлен руководить следственным управлением, занимающимся наиболее резонансными делами на территории Уральского федерального округа. На следующий год полковник юстиции Ибиев получил генеральские погоны с одной звездой, а всего через два года был повышен до генерал-лейтенанта.
«Торнадо» и угонщики
Одним из первых дел на новом месте, благодаря которому Руслан Ибиев мог бы пополнить и без того солидный послужной список, стало дело о погроме в Миассе во время рок-фестивля «Торнадо». Из-за большого резонанса дело, возбужденное по статьям, отнесенным к подследственности органов МВД, было передано в окружное управление. Сам погром случился еще до назначения Ибиева, однако основные следственные действия проводились при нем.
Дело находилось в производстве следователя Игоря Бедерина. В это же время челябинские правоохранители безуспешно пытались «закрыть» организованную преступную группу, возглавляемую Романом Килиевичем. Членов группы подозревали в массовых кражах люксовых иномарок, однако по различным причинам зацепиться не удавалось. Погром в Миассе чуть не стал для оперативников подарком. По делу были задержаны несколько «бойцов» Килиевича, а при обысках изъяли аппаратуру, используемую для угонов. Однако решением следователя Бедерина все люди, имеющие отношение к Килиевичу, так и не стали фигурантами дела, а сам Килиевич прошел по делу как свидетель. Изъятая аппаратура была возвращена. При этом среди задержанных был действующий военнослужащий, и дело, по идее, должны были передать в военные следственные органы, однако и Бедерин, и его начальник Ибиев данный факт проигнорировали.
Дело челябинских оперативников
Ситуация в Челябинской области стала меняться в 2012 году, когда в территориальных органах МВД произошли кадровые изменения. Заместителем начальника областного уголовного розыска стал Андрей Меньшенин, который одновременно возглавил оперативную группу, вплотную занявшуюся ОПГ Килиевича. В январе 2013 году полицейским удалось наконец поймать с поличным некоего Андрея Малова, пытавшегося угнать BMW X5. При задержании у него был изъят весь набор инструментов угонщика, а сам он попытался оказать сопротивление. В ходе драки с сотрудниками вневедомственной охраны он получил ссадину на лбу и гематому на животе. Данные повреждения едва не позволили ему избежать наказания и «закрыть» работавших по его делу оперативников. И главными действующими лицами здесь вновь стали следователи из четвертого управления.
Демонстрируя всем полученные ссадину и гематому, Малов написал заявление на замначальника угрозыска Меньшенина, а также оперуполномоченных Михаила Бугаева и Дениса Кольцова. Проводить проверку было поручено засветившемуся благодаря делу «Торнадо» Игорю Бедерину, который принял решение о возбуждении дела. О том, как проводилось следствие, нам поведал адвокат Сергей Колосовский, защищавший полицейских. Юрист особо отметил, как проводились обыски по делу.
Так, Бедерин вынес постановление о неотложном обыске на основании якобы полученного рапорта от оперативника управления собственной безопасности ГУ МВД по УрФО, который доложил ему, что оперуполномоченный Кольцов намерен скрыться за границей. Рапорт и постановление были датированы тем же числом, что и сам обыск, однако к Кольцову Бедерин в сопровождении еще одного следователя, двух оперативников окружного главка и бойцов челябинского ОМОНа явился в шесть часов утра.
Остается только догадываться, как Бедерин за шесть часов успел получить рапорт, вынести постановление, собрать оперативно-следственную группу и приехать из Екатеринбурга в Челябинск. Позже суд по ходатайству Колосовского признал данное постановление незаконным. Аналогичное решение было принято и по ряду других документов, составленных Бедериным. Кроме того, адвокат подчеркнул, что материалы уголовного дела оперативников внезапно оказались в руках Малова, дело которого также дошло до суда, однако, когда Сергей Колосовский попросил копии данных документов, чтобы с ними ознакомились его подзащитные, Бедерин ответил отказом.
О допускаемых следователем нарушениях неоднократно докладывалось Руслану Ибиеву, но реакции от начальника управления заметно не было. Итогом такой работы следствия стал провал в суде. Причем дело завершилось, пожалуй, худшим для следователя образом: государственный обвинитель, назначенный управлением Генеральной прокуратуры России, просто отказался от обвинения. Девять месяцев оперативники Кольцов и Бугаев провели в СИЗО. Едва не оказался под домашним арестом и замначальника угрозыска Андрей Меньшенин, также севший на скамью подсудимых.
Естественно, что оставлять ситуацию без ответа оправданные не захотели. В отношении и Бедерина, и Ибиева было составлено заявление, которое было направлено председателю СКР Александру Бастрыкину. Следователя адвокат полицейских просил привлечь к ответственности за фальсификацию материалов уголовного дела и незаконное задержание, а начальника управления – за халатность. Бастрыкин направил в Екатеринбург следователя центрального аппарата СКР, который принял решение об отказе в возбуждении. На данное решение председателю СКР была направлена жалоба. На момент выхода материала решение по ней пока не принято.
Политический окрас
Дело против челябинских полицейских могло бы рассматриваться исключительно в ключе покровительства организованной преступности со стороны следователей, если бы одним из фигурантов не оказался заместитель начальника уголовного розыска. Безусловно, Меньшенина нельзя назвать руководителем челябинской полиции, однако вполне очевидно, что именно уголовный розыск является «стержнем» главного управления МВД по региону. Поэтому данное дело вполне можно рассматривать в контексте других политических дел, находящихся в расследовании «четверки». А таких дел в той же самой Челябинской области накопилось немало: тут и дело экс-сенатора Константина Цыбко, и дела сразу на двух бывших заместителей губернатора – Николая Сандакова и Олега Грачева.
Особенно стоит отметить дело Николая Сандакова, расследование которого вновь было доверено Игорю Бедерину. Несмотря на то, что данный уголовный процесс далек от завершения, материалы дела вновь дают полную картину о «профессионализме» следователя. Так, Сандакову было предъявлено обвинение в получении взятки от бывшего мэра Озерска Евгения Тарасова. По данным следствия, еще будучи не заместителем, а помощником главы региона, Сандаков якобы получил деньги за пиар Тарасова в региональных СМИ перед выборами 2011 года. Однако должностные полномочия Сандакова не предусматривают принятия каких-либо связанных с этим решений, соответственно о составе преступления по статье «Взятка» речи идти не может. Нельзя говорить и о мошенничестве, поскольку в пиар-кампании «Единой России» имя Тарасова действительно упоминалось. Чтобы как-то обосновать обвинение Сандакова в получении взятки, Бедерин предпринял неожиданный шаг: решил опросить глав других регионов УрФО, чтобы узнать, есть ли у них помощник с полномочиями, позволяющими обеспечить пиар-кампанию для того или иного человека. Однако столь странные действия подчиненного по данному делу вновь остаются незамеченными для генерала Ибиева.
Неизвестно, ограничатся ли политические интересы четвертого следственного управления Челябинской областью и не вмешаются ли Ибиев и компания в дела, скажем, Свердловской области. Однако и на Среднем Урале следователи «четверки» уже успели засветиться, вмешавшись, правда, не в политические, а в хозяйственные споры. Именно по их ходатайству имущество скандальной овощебазы № 4 было передано под ответственное хранение Татьяне Русиной. Среди данного имущества – торговый центр «Белка-Маркет». Именно решение следователей стало основанием для рейдерского захвата торгового центра в 2015 году, который, впрочем, удалось отбить. Что же будет дальше и отреагирует ли руководство Следственного комитета России на не вполне адекватные действия своих представителей на Урале, покажет время.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.