Жители Верхней Пышмы – за референдум

В городе-спутнике Екатеринбурга провели митинг против объединения и подготовили письмо Медведеву

15.25 Понедельник, 5 июля 2010
Похоже, у свердловского «сепаратиста» – мэра города Березовский Вячеслава Брозовского – появляется все больше сторонников. В минувшие выходные жители Верхней Пышмы провели митинг с требованием организовать городской референдум, на котором горожане смогут высказаться относительно присоединения к «Большому Екатеринбургу». Одно из первых уличных мероприятий такого рода в Верхней Пышме в течение часа собрало более 500 подписей под требованием о проведении референдума.

Казалось бы, чуть больше сотни демонстрантов для города, с населением почти 60 тысяч человек, это немного. Но не стоит забывать, что состоявшийся 3 июля митинг против автоматического присоединения Верхней Пышмы к Екатеринбургу (в рамках проекта «Большой Екатеринбург») был лишь первой «пробой пера».

Администрация города и градообразующие предприятия предпочли никак не реагировать на происходящее, храня молчание. Напомним, Виктор Аверенков несколько дней назад официально сложил полномочия главы города, временно исполняющей его обязанности была назначена вице-спикер Гордумы Надежда Мамаева.

Тем не менее, организатор митинга, заместитель главного редактора местной газеты «Час Пик» Алексей Герасимов провел подготовительную работу «как по учебнику». Собрал инициативную группу (всего несколько человек, в том числе и его сын), подал соответствующие уведомления, распространил объявления о митинге, добавил пиара в Интернете и на радио… В итоге получившееся мероприятие можно с полным правом назвать настоящим «волеизъявлением граждан».

– Мы собрались здесь, в этот прекрасный летний день, с требованием прислушаться к нашему мнению, – говорил с трибуны организатор. По словам Алексея Герасимова, митинг и сбор подписей отнюдь не преследуют цель войти в конфронтацию с правительством области. Горожане требуют лишь учесть их мнение при решении судьбы родного города.

Со словами поддержки горожанам выступили с трибуны и два депутата Гордумы, независимый парламентарий Андрей Челпанов и депутат, координатор местного отделения ЛДПР Анатолий Патрикеев.

После выступления, Анатолий Патрикеев заявил «Вечерним Ведомостям», что появление ЛДПР на этом митинге было неизбежно (нужно сказать, что флагов ЛДПР было, чуть ли не больше, чем флагов города). «ЛДПР всегда поддерживала требования большинства граждан, поддержала и на этот раз», – заметил депутат, имея в виду проведенный недавно опрос, охвативший более полутора тысяч человек, согласно результатам которого, 75% процентов горожан выступают против объединения городов.

Помимо парламентариев на митинге выступили представители молодежного движения города. Девушка-делегат даже прочитала собственные стихи о Верхней Пышме. С приветствием к участникам митинга обратились и представители Березовского.

Официальная часть мероприятия заняла не больше получаса. Вслед за политиками на трибуну вышли музыканты. Барды Олег Волгин и Борис Синицкий широко известны в Верхне-Пышминском городском округе – некоторые из демонстрантов тихо подпевали припевы песен, посвященных родному городу.

Жители Верхней Пышмы – за референдум
Жители Верхней Пышмы подписываются под требованием провести общегородской референдум

Параллельно волонтеры собирали подписи в поддержку требования референдума по вопросу присоединения Верхней Пышмы к проекту «Большой Екатеринбург». Несмотря на то, что постоянно на митинге присутствовало не больше сотни человек, за первый час организаторы умудрились собрать около 500 подписей (по заявлениям организаторов, на момент подготовки материала подписей собрано уже больше тысячи).

– Нужно собирать подписи не только в городе, следует объехать все деревни, – обратилась к Алексею Герасимову одна из демонстранток. – У нас в округе больше 90 тысяч человек!

Герасимов заверил женщину, что все возможное будет сделано. «Действительно, мероприятие могло быть и помасштабнее», – обращаюсь к организатору. «Это только первая «проба пера», – заверил меня коллега.

Нужно отметить, что на митинге ждали сочувствующих из Березовского, однако появилось лишь несколько журналистов из «Золотой горки» и «Березовского рабочего» – в принципе, ничего удивительного, ведь в Березовском в это время набирал обороты День города, заранее прозванный журналистами «Днем независимости».

Итогом акции стало письмо жителей Верхней Пышмы на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием референдума.

Сергей Мальцев © Вечерние ведомости