Подпольное собрание «Народного альянса» на площадке «Гражданской платформы» пройдет в Екатеринбурге

Подробности мероприятия держат в секрете не только от независимой прессы, но даже от самих потенциальных партийцев

20.11 Пятница, 29 ноября 2013
Первая полоса / Политика
В субботу, 30 ноября, в Екатеринбурге кандидаты в «Народный альянс» и просто «люди с улицы» проведут учредительное собрание регионального отделения партии. Накануне планы по проведению этого мероприятия, по сути, держались в секрете. Сторонники Алексея Навального, к примеру, не оповестили прессу о предстоящем мероприятии. Да и место действия выбрали почти подпольное – на площадке регионального отделения партии «Гражданская платформа».

Обстановка, в которой уральские либералы готовят свое собрание, наводит на мысли о собрании участников тайной масонской ложи, но никак уж не о проведении официальной партийной конференции. Из той информации, которая имеется, уже сейчас можно предположить: если министерству юстиции захочется найти нарушения, с этим проблем не возникнет. Причем по вине организаторов. Кстати, пока неизвестно, появится ли вообще на встрече со сторонниками «Альянса» представитель Минюста. Да и среди самих участников царит некоторая сумятица. Один из сторонников Навального уклончиво заявил нашему журналисту, что его на эту тусовку «не звали», а другой гость (на этот раз званый) в разговоре с корреспондентом veved.ru засомневался: «Я уже начинаю думать, приду я или нет…»

В Москве «Народный альянс» учредили на съезде 17 ноября. Теперь, чтобы не потерпеть повторное фиаско при государственной регистрации партии, необходимо поскорее создать региональные отделения. Именно этим и планируют заняться сторонники главы «Народного альянса» Алексея Навального в Екатеринбурге 30 ноября. Правда, делается это в спешке, сумятице, да еще и в обстановке секретности.

Не получив накануне важного для «Народного альянса» екатеринбургского события каких-либо анонсов предстоящего собрания в Екатеринбурге, veved.ru решил узнать подробности мероприятия у самих участников, имена которых мы узнали из собственных источников.

В числе предполагаемых участников собрания нам назвали следующих активистов: юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова, ведущий блога «Екатеринбургский трамвай – TramEkb» Иван Соломин, региональный директор компании «СМУ 6» – субподрядчика на строительстве «Екатеринбург-Экспо» Алексей Садовский, координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексей Беззуб и один из совладельцев магазина «Леопольд» Олег Костюнин.

Дозвониться до Петровой и Садовского, к сожалению, не удалось. Но с остальными представителями из этого списка разговор состоялся. Правда, после него вопросов, пожалуй, стало больше, чем ответов.

Как уже говорилось, представителей прессы участники «Народного альянса» по какой-то причине на свое мероприятие не зовут. Иван Соломин, один из кандидатов на пост председателя регионального отделения партии, признался veved.ru, что пока «нет понимания, будут ли там журналисты». Потенциальный партиец говорит, что секретности вроде и нет, но мероприятие, с его точки зрения, настолько «формальное», что вопрос об участии прессы пока в подвешенном состоянии. Несложно догадаться, что в последний момент этот вопрос наверняка «решится» и на собрание попадут избранные журналисты.

Скрывать место и время собрания Соломин не стал, по его словам, все произойдет в 19:00 в конференц-зале бизнес-центра «Капитал» на Гоголя, 36. Собрание пройдет на территории регионального отделения партии «Гражданская платформа», которая располагается в этом здании. Соломин в таком «альянсе» также ничего странного не видит. «Численность партии такова, что просто нет смысла платить кучу денег за аренду большого помещения», – пояснил партиец.

По закону участвовать в создании регионального отделения партии должны не менее десяти человек. Иван Соломин уверяет, что так это и будет. По его словам, всего соберется человек двенадцать. Соломин говорит, что накануне участники собрания посылали в Москву заявления о вступлении в партию. Пока партия официально не зарегистрирована, сам факт отправки заявлений в Москву дает кандидатам право собраться в Екатеринбурге и принять все решения. Но тут неожиданно обнаружился забавный казус.
Подпольное собрание «Народного альянса» на площадке «Гражданской платформы» пройдет в ЕкатеринбургеИван Соломин (слева) на завтрашнем мероприятии будет конкурировать с Екатериной Петровой (справа) за пост председателя регионального отделения партии «Народный альянс»
(фото из блога Ивана Соломина)

Как выяснил veved.ru в беседе с другим участником собрания, Алексеем Беззубом, подготовились к собранию не все участники. Сам Беззуб, например, до сих пор не является кандидатом в члены «Народного альянса». Он просто не подавал заявление о вступлении в партию. На вопрос veved.ru о том, как можно участвовать в учредительном собрании, не являясь кандидатом в партию, Алексей Беззуб растерянно ответил: «Ну, тогда не буду голосовать». А потом добавил: «Я уже начинаю думать, приду я или нет…»

Еще один предполагаемый участник собрания будущих однопартийцев Навального – Олег Костюнин – вообще заявил, что «не извещен» о том, когда и где будет проходить мероприятие, и если его не известят, принимать участие в собрании не будет.

По планам свердловских сторонников «Народного альянса» на собрании в Екатеринбурге нужно выполнить ряд процедур, необходимых для регистрации регионального отделения. Необходимо сформировать структуру руководящих органов, создать ревизионную комиссию, исполком и выбрать председателя отделения. Говорят, что на пост председателя выставит свою кандидатуру Екатерина Петрова. Иван Соломин сам признался veved.ru, что также будет претендовать на это место (это, кстати, весьма забавно – по информации veved.ru, Иван Соломин приходится Екатерине Петровой гражданским мужем).

С результатами работы собрания по закону должны ознакомиться в Минюсте. Иван Соломин сообщил veved.ru, что региональное отделение министерства уже уведомили о планах провести собрание. Правда, Соломин не исключает, что представитель Минюста на собрании не появится, говоря о том, что подобные случаи уже были. Так или иначе, получается довольно сумбурная и несколько унылая история.

Сторонники незарегистрированной партии втайне от общественности и СМИ соберутся на площадке чужой партийной структуры. Это будут не делегаты от большого количества кандидатов в «Народный альянс», потому что этих кандидатов в Свердловской области с населением в 4 315 830 человек пока, судя по всему, официально не существует. На встречу придет чуть больше десятка активистов. Допустим, те самые 12 человек. Уже на ходу они могут выяснить, что, возможно, половина собравшихся участников этой «тайной вечери» даже не позаботились написать заявление в партию и не обладают правом голоса. А кого-то просто не позвали, «не известили». И тут начнутся «звонки другу» с просьбой подъехать на Гоголя, 36, неловкие объяснения на вопрос «А при чем тут «Гражданская платформа»?» и суетливые попытки наспех, «на коленке», написать недостающие заявления о приеме в партию… Да, пожалуй, такую партийную деятельность в третьем городе страны как-то неловко показывать и Минюсту, и политической прессе.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK