Возрастное ограничение 18+

Кто ЗА коррупцию? Момент истины для екатеринбургских депутатов

12.20 Понедельник, 21 октября 2013
Александр Предеин, политолог, кандидат экономических наук

Известный свердловский политолог Александр Предеин накануне голосования за кандидатуру главы администрации Екатеринбурга дал свою оценку состоянию дел в городе и заявил об угрозах, которые несет для всех жителей «старая власть». Сегодня «Вечерние Ведомости» публикуют полный текст статьи Александра Предеина, в которой он заявляет, что главная проблема Екатеринбурга – это тотальная коррупция и без появления на посту сити-менеджера нового человека эту проблему не решить.

Я отношу себя к противникам нынешней городской «команды», и у меня есть на то причины, главная из которых – эти люди вот уже второе десятилетие мешают городу развиваться, превратив Екатеринбург в личный бизнес. Застройщики закладывают «уплаченную мзду» в стоимость квадратного метра, а арендаторы – в цену продаваемого товара. В итоге все горожане платят «коррупционную ренту» узкой прослойке коррумпированных чиновников, предпочитающих именоваться «городской элитой». Спрашивал крупных бизнесменов, все как один отвечают, что отстроили свои стеклобетонные дворцы исключительно вопреки властям, не получая никакой помощи, платить же в основном приходилось за «непротиводействие» со стороны чиновников.

Примеров коррумпированности городских сфер – не счесть, иной раз мы сами не замечаем, как действуем в угоду жулью. Давайте честно, едва ли не каждое родительское собрание сопряжено с вымогательством, сегодня собираем на окна, завтра – на оборудование класса. Большинство екатеринбургских школ, за редким исключением, оснащены лишь досками и мелом, все остальное оплачивают родители. При этом в школах, скажем, нищего Дегтярска есть интерактивные доски и нетбуки, новенькие кабинеты физики, «упакованные» по последней «моде». Дегтярские школы оснащаются за счет средств бюджета, в чем тогда проблема с екатеринбургскими? Неужели воруют «на корню»? Завершая тему школ, отмечу очередное нововведение. Теперь вход в образовательные учреждения стал… платным. Без Е-карты в школе делать нечего – установленные турникеты пропускают внутрь лишь детишек, чьи родители заблаговременно открыли счет в Екатеринбургском муниципальном банке, по сообщениям СМИ, контролируемом семьями Чернецкого и Тунгусова.

В руках городских чиновников оказалась и самая «денежная» сфера – ЖКХ. К сожалению, мало кого смущают факты, когда крупнейшие управляющие компании города аффилированы с родственниками сити-менеджера Якоба и его заместителя Высокинского. Это не коррупция?

Тотальная коррупция – вот главная проблема Екатеринбурга. Разрубить этот гнилой клубок или оставить все как есть? Вот в чем состоит выбор между Бурковым и Якобом. Бурков – отнюдь не ангел, я не жду от него чудес. Главное чудо – это сам факт смены городской «верхушки». Даже «чудаковатый» Улитин в должности сити-менеджера принес бы колоссальную пользу городу просто потому, что он не Якоб, а значит – не имеет отношения к городской «коммуналке» и не зависит от настроений нынешнего «хозяина Серого дома». Бурков сегодня оказался единственным политиком, способным противостоять «коллективному Тунгушину», и одно это является аргументом в его пользу.

Смехотворны аргументы «адвокатов» Якоба, якобы (простите за тавтологию) из всех претендентов только он один разбирается в городском хозяйстве и может эффективно руководить городом в условиях надвигающегося кризиса. Произносящие эту чушь люди или незнакомы с муниципальным управлением, или считают окружающих дураками. Давайте посмотрим, каково состояние муниципального управления в Екатеринбурге сегодня. По пунктам.

1. Доходы бюджета делятся, как известно, на налоговые и неналоговые. Первый вид администрируют фискальные органы, местная администрация может влиять на величину собираемых налогов, лишь содействуя расширению налоговой базы, создавая условия для свободного и успешного предпринимательства, стимулируя создание рабочих мест с высоким уровнем дохода. Как там у нас с предпринимательством? Много ли сделала екатеринбургская мэрия для развития бизнеса? Сами предприниматели говорят об обратном.

С неналоговыми доходами бюджета еще хуже. За этот «денежный ручей» отвечает уже сама администрация, начисляя арендную плату за использование муниципального имущества и земли. Что мы имеем? Земля под тысячами киосков, павильонами и стоянками в подавляющем большинстве случаев не поставлена на кадастровый учет, а значит, арендная плата не поступает в бюджет. Неужели владельцы киосков ставят их, никому ничего не заплатив? Не верится. Городское имущество – вообще «черный ящик», его реестр является тайной за семью печатями даже от депутатов муниципальной думы. Зато городские сайты недвижимости изобилуют объявлениями «продам право аренды ЕКУГИ»: помещения оформляются по смехотворным городским ставкам на фирмы-прокладки, которые переоформляются за миллионы рублей.

2. Расходы бюджета – здесь все самое интересное. Глава администрации может влиять на размеры заработной платы чиновников и руководителей муниципальных организаций (об этом подробнее – чуть дальше). Он же формирует аукционные комиссии, определяющие состав участников муниципальных конкурсов и аукционов. В руках сити-менеджера и муниципальные программы, а значит – возможность определять и корректировать размер их финансирования. Беглый анализ исполнения расходной части городского бюджета говорит о наличии, мягко говоря, недостатков экономического планирования: из года в год не исполняется ряд муниципальных программ (на самом деле они попросту саботируются чиновниками), а деньги по итогам квартала/полугодия перераспределятся (или, как у них принято говорить, «пилятся») на другие статьи, защитить которые в рамках бюджетного процесса крайне сложно, даже имея «ручную» Думу.

3. Глава администрации распоряжается городской землей и регулирует строительство. Как в Екатеринбурге распределяются земельные участки, как выдаются разрешения на строительство небоскребов на месте памятников архитектуры – знают все.

4. Глава администрации определяет кадровую политику. Это главный его ресурс. Заместители сити-менеджера, руководители управлений и департаментов, главы районов, директора ключевых МУПов – только «первый круг» городской власти насчитывает порядка сотни человек. Все они состоят в трудовых отношениях с главой администрации и полностью зависят от него. Расстановка кадров – основной инструмент реализации власти в городе. Преданность высоко ценится: зарплаты муниципальных руководителей в десятки раз выше доходов рядовых бюджетников. Посмотрите декларации главврачей больниц, они есть на сайте администрации, редко кто получает меньше двух миллионов в год. Директора школ зарабатывают в среднем по полтора-два миллиона в год, не это ли определяет их смирение городской власти? Подавляющее же большинство городских бюджетников влачит нищенское существование: зарплата нянечек в детских садах 6-7 тысяч, а библиотекарей – 4-5 тысяч…

Где, в чем преуспел Якоб? Как он проявил свой «управленческий талант»? Я не знаю. Знаю другое – чтобы управлять городом, особых талантов не надо. А чтобы принести городу пользу – достаточно решить лишь одну проблему – искоренить коррупцию.

Во вторник горожане узнают, на чьей стороне оказались избранные ими депутаты. Кто проголосует за «старую власть», а значит – коррупцию и дальнейшую деградацию городских сфер, а кто выберет путь обновления, пусть сперва болезненного, но чрезвычайно необходимого городу? Я не ожидаю особых сюрпризов от «верных солдатов» мэрии, вроде Дозорца или Дерягиной, там все ясно. Но как поведут себя депутаты, избранные от «оппозиционных» партий? Как проголосуют справедливороссы, «пенсионеры», коммунисты, фракция «Гражданской платформы», наконец? Некоторые уже публично присягнули на верность мэрии, предав своих избирателей и город в целом. Голосование – это момент истины, во вторник мы все увидим, кто из депутатов чего стоит, кто заслуживает уважения, а кто станет заслуженно нерукопожатным.

Александр Предеин, политолог, кандидат экономических наук

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK