Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

500 самых смелых защитников трудящихся начали со споров с премьером, а продолжили митингом

22.41 Понедельник, 7 октября 2013
Первая полоса / Экономика
Понедельник 7 октября для председателя свердловского правительства Дениса Паслера начался непросто. В этот день премьеру пришлось встретиться с пятью сотнями эмоциональных и порой очень экспрессивных защитников прав трудящихся. Они съехались в ДК Железнодорожников в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!». На этой встрече Паслер убедился, что профсоюзы никак не могут договориться друг с другом по вопросу тарифов для промышленников и, возможно, несколько наивно смотрят на проблему бюджетных компенсаций для детских лагерей… А члены профсоюзов, которых в этот день еще ждал митинг в центре Екатеринбурга, где можно было шуметь вволю, для разогрева решили покричать на Паслера.

– Роль профсоюзов в социально-экономическом развитии страны очень весома. На сегодняшний день на территории Свердловской области существует более 2,5 тысяч профсоюзных организаций, которые объединяют более одного миллиона людей. Региональная Федерация профсоюзов третья в России по величине, – заявил на открытии встречи с пятью сотнями представителей первичных профсоюзных организаций со всего региона в ДК Железнодорожников Денис Паслер.

Сразу после приветственных слов областного премьера начались жаркие споры, в ходе которых разошедшихся работников заводов приходилось усмирять лично председателю ФПСО Андрею Ветлужских.

Пожалуй, наиболее шумно обсуждаемыми стали два вопроса. Во-первых, не все поняли желание энергетических компаний продолжить повышение тарифов промышленным предприятиям, которые и без того еле держатся на плаву. А во-вторых, нервозность возникла при обсуждении отмены выплаты компенсаций за путевки в оздоровительные лагеря для детей промышленников.
Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

– В этом году правительство Свердловской области приняло решение о замораживании тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. А энергетикам предложено заняться сокращением внутренних издержек. Но при этом необходимо выполнить инвестиционные программы, – заявил председатель первичной профсоюзной организации «Профэнерго-12» Игорь Леонтьев. Таким образом, энергетики не получат той прибыли от промышленных и энергоемких предприятий, на которую рассчитывали, заявил г-н Леонтьев.

В свою очередь члены профсоюзов промышленных предприятий буквально в голос просили о новом снижении тарифных ставок – на коммунальные услуги.

Говорят, противоречие здесь в том, что, несмотря на стимулирование промышленников с помощью субсидий Фонда содействия малого и среднего предпринимательства и целевых программ свердловского правительства, некоторые предприятия все-таки находятся в кризисном состоянии. Уже сегодня многим из них приходится закрывать цеха и некоторые виды производств, чтобы выжить в условиях постоянно растущих затрат.

При этом энергетики выступают против замораживания тарифов, поскольку, как выразился Игорь Леонтьев, боятся стать «локомотивом», который в 90-е годы вытягивал всю промышленность Свердловской области.

Выслушав стороны промышленников и энергетиков, Денис Паслер расставил приоритеты.

– Предприятиям хочется поднимать стоимость на свою продукцию, энергетикам – поднимать тарифы. А вы помните, сколько составляли тарифы 5-7 лет назад? – обратился председатель регионального правительства к энергетику Игорю Леонтьеву. – Они выросли в три-пять раз. Стоимость единицы выпускаемой продукции предприятиями промышленного сектора настолько не выросла. Что, теперь и дальше давить промышленников бесконечным ростом цен на услуги электроснабжения?

В свою очередь председатель профсоюзной организации «Профэнерго-12» заявил о том, что из-за невозможности повышать тарифы компании придется сокращать штат сотрудников или снижать заработные платы. По его словам, в ОАО «Свердловэнерго», например, именно так видят уменьшение внутренних издержек.

В ответ Денис Паслер поделился воспоминаниями со своего предыдущего места работы.

– Ранее я возглавлял ЗАО «ГАЗЭКС», и когда работал там, то тарифы не поднимал. В течение последних двух лет, когда я нахожусь уже в этой должности, они тоже не выросли. За все это время на том предприятии ни один человек не сокращен, потому что хватает внутренних резервов, – заявил председатель регионального правительства. – Поэтому найдете деньги, ничего страшного, переживете. А не найдете, мы вам поможем еще найти!
Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Лагеря, лагеря, лагеря

Еще одной бурно обсуждаемой темой конференции стал вопрос оздоровления детей в лагерях.

На сегодняшний день большая часть детских лагерей передана в ведение муниципалитетов с баланса предприятий. Из-за этого количество предоставленных путевок для детей сотрудников промышленных компаний резко снизилось.

Профсоюзы видят здесь две причины: во-первых, у муниципалитетов не хватает средств на содержание лагерей, в связи с чем многие загородные места оздоровления детей просто не открылись в этом году либо же открылись, но находятся в аварийном состоянии. А во-вторых, для промышленных компаний содержание на своем балансе лагерей также весьма затратно, поскольку они все же вкладывают деньги в поддержание корпусов и спортивно-развлекательных площадок в рабочем состоянии. Вот и получается, что оздоровительные лагеря не по карману ни тем, ни другим. А страдают из-за этого работники, чьи дети не могут съездить отдохнуть в оздоровительный лагерь.

Конечно, можно отправить ребенка по путевке за полную стоимость, не дожидаясь льготной. Но средняя рыночная цена отдыха малыша составит порядка 15 тысяч рублей, в то время как предприятие и муниципальный бюджет ранее компенсировали 85% от стоимости путевки.

По этому вопросу и возникли разногласия: кто и кому должен выплачивать компенсацию?

Как заявил в своем выступлении Денис Паслер, компенсация 50% от стоимости путевки существует для родителей, а не для предприятий, как это предлагал Игорь Леонтьев. При этом в первую очередь такую поддержку получают дети-инвалиды и сироты.

После этого заявления премьера зал недовольно загалдел, заглушая выступавшего. Какие-либо призывы к тишине не приносили плодов. Кто-то из спикеров попытался спровоцировать толпу на аплодисменты, чтобы хотя бы «окультурить» шум в зале, однако и это не помогло. Лишь строгий голос председателя ФПСО Андрея Ветлужских наконец подействовал, и в рядах сотрудников профсоюзных организаций постепенно установился порядок.

Один из представителей свердловских борцов за права трудящихся высказал из зала, что на сегодняшний день из регионального бюджета уже выделяется около 1,5 млрд на оздоровление детей области. Для выплаты компенсаций работникам промышленной сферы на приобретение путевок в лагеря понадобится дополнительно найти порядка 700 млн рублей.

– Ну откуда же мы возьмем лишние 700 миллионов? – удивился Денис Паслер. – Давайте встретимся по этому вопросу отдельно. Примерно через две недели обсудим его вместе с вопросами дефицита мест в детских садах и удаленным расположением школ в деревнях нашей области. Я думаю, это вопросы, взаимосвязанные между собой.
Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Другие «горящие» вопросы

В борьбе за улучшение условий труда, по мнению свердловского премьера Дениса Паслера, есть ряд главных направлений. Это увеличение зарплаты, обучение кадров, обеспечение безопасности труда, создание трехсторонних соглашений и увеличение минимального размера зарплаты до уровня прожиточного минимума.

Обращаясь к сотрудникам профсоюзных организаций, Денис Паслер напомнил о приоритетной государственной политике, сформулированной в майских указах Владимира Путина.

– Главная задача, поставленная перед Свердловской областью, – это повышение уровня жизни работников, увеличение средней продолжительности жизни, рост заработной платы, увеличение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест, – напомнил Паслер.

Премьер также признал, что при положительной динамике развития экономики области на предприятиях сохраняются социальные проблемы, обсуждать которые необходимо регулярно. Некоторые из проблем, не озвученных на встрече в ДК Железнодорожников, члены профсоюзов подняли в этот же день, но чуть позже – на митинге около памятника Татищеву и де Геннину.
Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Лозунги и транспаранты

Днем 7 октября на митинге в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» около памятника отцам-основателям Екатеринбурга приняли участие около 500 членов профсоюзов со всей области.

Большая часть заявлений прозвучала главным образом в защиту прав металлургов и за повышение МРОТ до прожиточного минимума. На сегодняшний день 11% населения Свердловской области живет за чертой бедности, еще у 30% заработки на уровне прожиточного минимума, привел статистику председатель ФПСО Андрей Ветлужских. В результате, по его словам, 41% населения в регионе можно фактически назвать бедняками.

На митинге звучали призывы к борьбе с безработицей, снижению тарифов на услуги ЖКХ, за счет роста которых увеличивается себестоимость выпускаемых продуктов. Кроме того, профсоюзы выступали против принятия нового закона о защите прав трудящихся, который, по их мнению, подразумевает ущемление прав работников, задействованных во вредном производстве. Последних могут лишить не просто компенсаций, но и дополнительного отпуска и льготной пенсии.

Собравшиеся требовали поднять престижность технических профессий для привлечения на производство молодых специалистов, а также удержания молодежи на заводах, в том числе – при помощи дополнительных выплат.

Уделили внимание и социальной политике предприятий, в первую очередь – обеспечению детей работников местами в летних оздоровительных лагерях. За последние годы, отметил Андрей Ветлужских, произошла массовая передача муниципалитетам детских лагерей, находившихся на балансе предприятий, и из-за этого работникам уже не выделяются льготные путевки, а муниципалитеты, у которых не хватает средств на содержание лагерей, массово их закрывают. Так, в этом году в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло всего 12% детей со всей Свердловской области, по всей России их число достигает 15%. Для сравнения Андрей Ветлужских привел советский опыт – в СССР, по его словам, в загородных лагерях отдыхало более 50% всех детей.

Также представители профсоюзных организаций резко раскритиковали налоговую политику государства, связав с ней вновь набирающие популярность «серые» зарплаты или в целом достаточно низкие, что впоследствии сказывается на уровне пенсии.
Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области

Паслер выдержал натиск профсоюзов со всей Свердловской области
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK