Возрастное ограничение 18+

Свердловская «Единая Россия» наносит ответный удар

«Партия власти» намерена вернуть себе позиции, потерянные четыре года назад

11.17 Вторник, 2 июля 2013
Осенью этого года выборы пройдут в двух третях муниципалитетов Среднего Урала. О том, как единороссы «пробивают» кандидатов в мэры, кто должен помирить элиты в Краснотурьинске, о непростой ситуации в Сысерти и Белоярском районе, а также о происходящем в других муниципалитетах Свердловской области издатель «Вечерних Ведомостей» Денис Токарский беседует с первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области, профессором УрГПУ Вадимом Дубичевым.

– Вадим Рудольфович, год назад на выборах в территориях Свердловской области в нескольких муниципалитетах победу одержали кандидаты «не от власти». Но это не было тенденцией. Какой прогноз по предстоящим выборам вы можете сделать сегодня?

– Если взять прогноз по ключевому политическому игроку – «Единой России», то результат этой партии ожидается выше, чем в 2011-2012 годах. Пик кризиса, который переживала «Единая Россия» в связи с выборами в Госдуму 2011 года, безусловно, пройден. Это фиксируется, в том числе, и по результатам мартовских выборов этого года на территории Свердловской области, и по другим регионам тоже. Так что, несмотря на некоторую неопределенность, которая всегда присуща выборам, результаты голосования 8 сентября будут для «Единой России» вполне приемлемыми: большинство в думах и в исполнительных органах муниципальных власти «партия власти» сохранит.

– Давайте поговорим о конкретных муниципалитетах. Например, Краснотурьинск. Здесь продолжается кризис на Богословском алюминиевом заводе. И на этом фоне проходят выборы. Какова предвыборная ситуация в городе?

– Краснотурьинск – это одно из самых сложных с точки зрения проведения выборов 8 сентября муниципальных образований. Вы правы, здесь непростая социально-экономическая ситуация. Благодаря действиям федеральной власти, губернатора Куйвашева градообразующее предприятие – БАЗ сохранен, однако вся эта история с планами собственников, публично звучавшая дискуссия о перспективах сохранения БАЗа не могла не сказаться на социальном самочувствии горожан: безусловно, есть определенное снижение оптимизма населения. А ведь Краснотурьинск последние десятилетия был особым городом – люди привыкли, что с помощью завода можно решить любую экономическую или социальную проблему.

И хотя, объективно говоря, снижения качества жизни не наблюдается, но у людей появилось ощущение неуверенности в будущем. В таких ситуациях растут протестные настроения, и результат выборов становится труднопредсказуемым. У нас к Краснотурьинску, безусловно, особое внимание. Городское сообщество называет своим будущим лидером Александра Устинова.

– Кто он?

– Молодой человек, родом из Краснотурьинска, поработал в городской администрации, является одним из лучших в Свердловской области специалистов в сфере ЖКХ. Подчеркну, он не только прекрасно знает экономику городского хозяйства, но и на уровне эксперта разбирается в жилищно-коммунальной отрасли. На Урале специалистов такого уровня единицы. Есть опыт работы в государственной власти региона – до недавнего времени Устинов возглавлял одно из подразделений областного министерства энергетики и ЖКХ. Сейчас он занимает пост заместителя управляющего Северным округом по вопросам развития Краснотурьинска.

Устинов – человек способный, грамотный, не замешанный в коррупционных схемах – изучению этого аспекта работы госслужащих мы уделяем особое внимание. Что важно, Устинов способен наладить рабочие отношения со всеми управленческими и бизнес-группами города, которые сегодня серьезно расколоты. Городу нужна единая команда, работающая на развитие. Устинов демонстрирует способности встать во главе этой команды – ведь от мэра зависит очень многое: он должен демонстрировать не только лидерские качества, а также человеческие – быть порядочным человеком, и дипломатические – уметь объединять людей.

– Сложно ему будет на выборах?

– Сложно. Из-за того, что в городе сильны протестные настроения, будет достаточно кандидатов с условной программой: «Да пошла эта власть подальше! Выберите меня, я все проблемы решу». Как правило, такие люди не имеют никакой практической ценности как управленцы. В истории Свердловской области бывали случаи, когда подобные кандидаты побеждали, но это было, как правило, за редким исключением, полное фиаско для муниципалитетов. Через небольшой промежуток времени они уходили, так ничего не сделав, кроме того, что касалось их бизнес-интересов. Прочно стоящее на ногах муниципальное образование с консолидированным городским сообществом может пережить подобные кадровые неудачи. В Краснотурьинске сейчас нужен грамотный, подготовленный глава города. Мы не имеем права рисковать этим городом.

– Рядом с Краснотурьинском, что называется, через дорогу – Карпинск. Там глава Сергей Бидонько. Как считаете, удастся ему переизбираться?

– Исходя из социологической оценки ситуации, Бидонько – безусловный лидер. Уж не знаю, по каким причинам, но среди прочих других потенциальных кандидатов нет тех, кто сможет составить ему реальную конкуренцию. Поэтому Карпинск – один из муниципалитетов, в котором действующий глава имеет все шансы победить на выборах с большим отрывом.

– В Сысерти сейчас «Единая Россия» поддерживает Александра Карамышева, но есть депутат Законодательного Собрания Свердловской области Максим Серебренников, которого не готовили в главы, но он сам как-то готовился, амбиций не скрывал и не скрывает сейчас. Какой вам там ситуация видится?

– В Сысерти есть два явных лидера, которые, исходя из социологии, имеют приблизительно равные электоральные позиции на выборах главы. И Карамышев, как депутат местной думы и известный производитель колбас, и Максим Серебренников, как депутат Законодательного собрания Свердловской области. Они относятся к региональным управленческим элитам. Это не чужие для власти люди, и тот и другой, что называется, «свой». Но особенность выдвижения кандидатов от «Единой России» в том, что он кандидатом может быть только один.

– А сегодня это...?

– Сейчас идет процедура выдвижения кандидатов. В ходе внутрипартийного конкурса кандидатов (праймериз), который и придуман для того, чтобы определить сильнейшего, Карамышев убедительно победил. Соответственно, местный политсовет предложил в качестве кандидата Карамышева, и президиум областного политсовета «Единой России» эту кандидатуру утвердил.

– Что по Белоярскому району? Тоже непростая ситуация и несколько кандидатов.

– Это также один из муниципалитетов, где ситуацию предсказать трудно. Социология показывает, что есть несколько лидеров. Но в отличие от Сысерти, где их два, в Белоярском районе их больше, правда, и степень поддержки у каждого меньше. Много неопределившихся избирателей. Ситуацию осложняет то, что действующий глава Александр Привалов не принимал участия в праймериз «Единой России», а это значит, что если он и пойдет на выборы, то от какой-нибудь другой партии или самовыдвиженцем.

– А есть кандидатуры, которые будет поддерживать администрация губернатора?

– Это должен быть профессионал, который сможет потом работать в системе власти. И таких потенциальных кандидатов в Белоярке большинство. Окончательный выбор будет за избирателями – с победителем выборов мы и будем работать.

– В Невьянске какая ситуация? Насколько известно, действующий глава Евгений Каюмов хочет переизбираться.

– По моим ощущениям и по социологии у Каюмова проблем особых нет. Это руководитель, который проработал четыре года достаточно эффективно и подошел к выборам в весьма сильной позицией. Не все, но большая часть того, что он обещал – сделано, он смог объединить вокруг себя людей, грамотный мэр, люди его поддерживают – об этом говорят социологические данные.

Свердловская «Единая Россия» наносит ответный удар


– Чего ожидать в Михайловске?

– Несколько лет назад выборы в ряде ключевых муниципалитетах, в том числе, в Михайловске и в Нижних Сергах были «Единой Россией» проиграны. И это стало одной из причин внутрипартийного кризиса. Проиграли, прежде всего, потому, что согласительные процедуры по определению оптимальных кандидатур от партии были грубо нарушены – вместо учета мнения местных жителей и объективной оценки способностей кандидатов были факты навязывания удобных кандидатов, причем удобных не партии, а некоторым отдельным чиновникам. Выборы и избиратели такой подход не прощают. Сегодня, судя по тем процессам, которые проходят в Михайловске и Нижних Сергах, «Единая Россия» возвращает себе инициативу и эти муниципалитеты.

– А есть какие-то кандидаты от партии власти в этих территориях?

– «Единая Россия» провела праймериз, в Михайловске – победил Михаил Петухов. И есть все основания, с точки зрения социологии, полагать, что у него хорошие позиции, так же, как у Андрея Чекасина – кандидата от «Единой России» в Нижних Сергах.

– В Качканаре «Единая Россия» также в свое время проиграла выборы...

– Быть главой города – это же не политикой заниматься, необходимо управлять городским хозяйством. Нужно, как минимум, знать специфику муниципального управления, городскую инфраструктуру, правила формирования и исполнения бюджета и многое другое. Бывают случаи, когда на политической волне побеждают кандидаты, не готовые к этой трудной работе. Качканар стал исключением. В 2009 году победил кандидат «Справедливой России» Сергей Набоких. На эти выборы он идет от «Единой России».

– Вы недавно посетили Ирбит, встречались с кандидатами в главы городов. Как там складывается предвыборная обстановка?

– В Ирбите действующий глава Геннадий Агафонов, переизбирается, у него будут достаточно серьезные оппоненты. В Ирбите есть такая закономерность – ни один из глав не работал два срока подряд. Ирбитчанам присуще стремление к новизне, к изменениям, хотя сам город достаточно патриархальный, с большой глубокой историей. Данные социологических исследований говорят, что у Агафонова есть все возможности эту традицию прервать и стать первым главой Ирбита, избранным на второй срок.

– Что будет в Ивделе?

– Социология показывает, что в Ивделе и Пелыме жители поддерживают действующих глав.

– Вообще Ивдель – это один из примеров муниципалитета с постоянной задолженностью за поставленный газ. Оговоримся: это проблема не только Ивделя. Но насколько эта проблема будет сказываться на результатах выборов?

– Напрямую никак сказываться не будет. Это проблема управленческой культуры и общей экономической ситуации в муниципалитете. На самом деле – это отдельная тема.

– Какая сегодня ситуация в Бисерти? Насколько мне известно, там сегодня имеются проблемы в сфере ЖКХ.

– Действующий глава принял решение не идти на выборы, а наиболее перспективный по данным соцопросов кандидат на должность главы как раз отлично разбирается в вопросах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Это Игорь Еранцев – человек, работающий в системе ЖКХ. Много беседовал с людьми в Бисерти, и было необычно, что население хочет видеть главой выходца их системы ЖКХ. Обычно принято считать, что отношение людей к руководителям из данной отрасли критическое: их считают виновниками многочисленных проблем этой сферы. Но тут как раз пример, когда ЖКХ работает не по коррупционным, а нормальным экономическим схемам. Кроме того, Еранцев, как руководитель местного предприятия ЖКХ, в трудных условиях, когда оборудование изношено, а денег нет, решил несколько инфраструктурных проблем. Сейчас он исполняет обязанности главы.

– Помимо глав во многих муниципалитетах, в том числе и Екатеринбурге, будут избирать депутатов дум. Очевидно, что тема и вовсе «необъятная», но, может быть, есть общий прогноз?

– Прогноз по местным думам сейчас давать сложно из-за особенности выборов 8 сентября. В этот раз в выборах принимает участие много новых партий. Если мы привыкли к конкуренции между четырьмя парламентскими партиями, то сейчас их будет около пятидесяти, пусть и не все примут в выборах участие. Даже самая малоизвестная партия все равно какую-то часть электората «отгрызает» у всех парламентских партий, но прежде всего у «Единой России». Как скажется на результатах выборов обостренная конкуренция – пока не ясно.

Кроме того, политтехнологи разучились проводить избирательные кампании в летний период. Последний раз мы в Свердловской области проводили кампанию с пиком, приходящимся на летние месяцы в 2003 году во время выборов губернатора. Понятно, с чем связаны трудности: люди в отпусках, в огородах. Поэтому прогнозировать действительно сложно.

– Спасибо, что нашли возможность пообщаться!

– Спасибо!

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK