Возрастное ограничение 18+

«Никто не знает, куда делись деньги». Сергей Носов разбирается c «детективными историями» Нижнего Тагила

Мэр недоволен порочными традициями, сложившимися на городских дорогах и в ЖКХ

16.41 Среда, 22 мая 2013
Так уж повелось у Сергея Носова – собирать пресс-конференцию раз в полгода, чтобы на ней рассказывать журналистам о насущных проблемах своих владений. Последняя такая встреча состоялась во вторник, 21 мая. Из графика мэра на общение с журналистами выделили сорок минут: тем затронули много, но детально поговорить не удалось – чиновник рассказал лишь о своих планах на лето и остатки года. Особыми стали вопросы о коммуналке и земельной политике. Разговоры о молодежном спорте, строительстве и привлечении инвестиций Сергей Носов быстро переводил в плоскость борьбы с коррупцией. Он пришел на этот пост год назад, и теперь, по его словам, почти везде ему приходится сталкиваться с ситуацией, когда «никто не знает, куда делись деньги». В прошлом для Нижнего Тагила такая поговорка была весьма актуальна.

Начали с разговоров о дорогах. Вероятно, потому, что в этой теме фигурирует самая большая сумма – 1,5 миллиарда рублей. Столько потратят за лето, впрочем, даже этих, беспрецедентных для города денег, поступивших из областного и федерального бюджета, не хватит на решение всех проблем с улицами и асфальтом во дворах.

– Я думаю, что мы выйдем на обсуждение работ, которые реально требует наше дорожное полотно, не косметических ремонтов, а капитальных. Но надо понимать, что полтора миллиарда в этом случае – смешные деньги, – говорит Сергей Носов. – Если бы дороги решили «капиталить» в полной мере и по уму, то на одну улицу будет приходиться не пятьдесят, а двести миллионов рублей бюджетных денег.

Чтобы освоить уже имеющиеся средства максимально эффективно, нижнетагильские чиновники будут жестко контролировать ход ремонта улиц. Сергей Носов заявил, что следует относиться к сметам и подрядчикам, которые их составляют, предельно внимательно.

– Подход [к контролю над выполнением работ] будет принципиально другим по сравнению с прошлым годом. Будут отчитываться, сколько людей работало, что делали и сколько успели за последние сутки. Определена комиссия по приемке работ, – сказал глава. По его словам, в группу экспертов привлекут представителей и прокуратуры, и общественности, а дороги сопроводят визуальным наблюдением: в этот же день, 21 мая, Сергей Носов собирался заслушать доклад об установке веб-камер на улицах города. Скорее всего, трансляция с этих камер будет идти на сайте администрации – там появится раздел, где горожане смогут обсуждать качество и ход выполнения работ.

Такие меры не принимались еще нигде в области, и чиновники имеют определенные основания надеяться на улучшение транспортной сети. Однако это – не единственная острая проблема Нижнего Тагила. Кроме дорог главе предстоит справиться и с управляющими компаниями-обманщиками. Вопрос о «детективных историях» в сфере ЖКХ, которые долгое время происходят в Нижнем Тагиле, Сергей носов поднял самостоятельно.

– Система, когда управляющая компания имеет собственный расчетный центр, непрозрачна. Это порочная и, если хотите, организованная (здесь, вероятно, напрашивалось слово «преступная». – Прим. ред.) система, – отметил мэр.

Сергей Носов добавил, что некоторые схемы вообще должны быть включены в список «особо проверяемых прокуратурой и полицией», поскольку они «организованней некуда». Так, жители города получают ресурсы и платят за них деньги, однако эти деньги уходят «непонятно куда и никто не знает, где деньги». Среди решений проблемы мэр Нижнего Тагила видит только способ, который продвигают и областные политики: более прозрачной систему коммунальных платежей сделает единый расчетный центр.

Работа по созданию «единой кассы» уже ведется. В таком случае, поясняет мэр, он сможет дать команду и получить всю необходимую информацию для контроля, которого, как считают горожане, пока недостаточно. Действительно, борьба за честность в «коммуналке» пока больше напоминает идеологическую – ни одно из предписаний и рекомендаций прокуратуры пока не дошло до суда. Администрация города, впрочем, наказывать не имеет полномочий и, по большому счету, бороться может только при помощи жалоб – письма в прокуратуру, Следственный комитет и другие ведомства пока разрослись только до расследования.

– Несколько положительных вердиктов суда быстро сведут на нет попытки мошенничества управляющих компаний – пока же они поощряются безнаказанностью этих дел в расследовании и судах, – сказал Сергей Носов. Впрочем, все действительно не так плохо – глава города заявил, что силовики готовы помогать в расследованиях и Нижний Тагил скоро может стать почти центром «инновационной борьбы с коррупцией и мошенничеством».

Куча работы ждет мэра в деле привлечения инвестиций. Решать эту проблему Сергей Носов собрался системно. Как выяснилось, сначала он возьмется за землю: из-за того, что почти все земли в городе не размежеваны, а на них полно старых заброшенных зданий, возможность для нового строительства почти отсутствует, а очередь за земельными участками для многодетных семей стоит на месте. Сейчас она насчитывает тысячу четыреста человек. За лето, по планам Сергея Носова, проблема станет в два раза «легче» – отдадут семьсот участков.

– Здесь немаловажно распределить средства грамотно – сейчас мы будем отмежевывать и отдавать участки, а в следующем году – подводить к ним коммуникации и дороги, – глава еще раз отметил системность своих задумок. – Это стало возможным благодаря федеральному кредиту, который получил город: кроме проекта межевания, 2 миллиарда рублей (еще одна часть большого транша из федерального и областного бюджетов, поступившего в бюджет Нижнего Тагила. – Прим. ред.) будут тратить и на реальные работы: ремонт и снос зданий в черте города. Так, в этом году отремонтируют Цирк, в следующем, вероятно, Драматический театр.

Мэру предстоит выдумывать и собственные способы обогатить Нижний Тагил – как признался Сергей Носов, воплощать планы своих предшественников (к примеру, промышленные проекты, такие как химпарк и очистные сооружения) он не будет.

– Химпарк пока в стадии переговоров – я уже встречался с немецкими партнерами, они планируют создание совместного предприятия на «Химпласте», так что за химпарк можно не беспокоиться. Очистные сооружения работают, инновационная технология теперь продается в Европе – это показывает, что у нас неограниченный креативный потенциал, – отметил Сергей Носов.

У главы есть и небольшой козырь – новым проектом станет сотрудничество с японцами из Mitsubishi – они собираются построить на Урале завод по производству мусоросжигательных заводов, так что, даже если это предприятие появится не в Нижнем Тагиле, проблему замусоривания города и несанкционированных свалок, коих полно, мэру решить будет точно по силам, да и на фоне создания на Урале технологических кластеров, за которые так бьются областные чиновники, перспектива развития Нижнего Тагила становится более чем радужной. Следующая пресс-конференция, предположительно, состоится не через полгода, а через квартал – на ней обсудят результаты летней работы.

«Никто не знает, куда делись деньги». Сергей Носов разбирается c «детективными историями» Нижнего Тагила

«Никто не знает, куда делись деньги». Сергей Носов разбирается c «детективными историями» Нижнего Тагила


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Константин Глебов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK