Курганские власти ломают голову, как перестать «кошмарить бизнес». Предприниматели собираются митинговать

Бизнесмены отнеслись скептически к потугам депутатов: «Чем чаще интересуются, тем больше проблем»

16.52 Понедельник, 22 апреля 2013
Депутаты гордумы Кургана, наконец, взялись за проблему вымирания в городе малого и среднего бизнеса в связи с увеличением страховых взносов. «Шашкой махать» парламентарии взялись скорее поздно, чем вовремя: уже почти тысяча предприятий покинули рынок добровольно либо обанкротились, а то и того хуже – ушли в тень. Однако нынешние потуги зауральских законодателей защитить бизнесменов больше напоминают сотрясение воздуха и имитацию бурной деятельности перед своим электоратом. Подобная ситуация, к сожалению, сегодня типична для всей страны. Именно поэтому курганские предприниматели решили присоединиться к общероссийскому митингу в свою защиту.

Депутаты Гордумы Кургана 15 апреля обсудили проблему резкого сокращения числа предпринимателей малого и среднего бизнеса в Зауралье. По данным регионального департамента экономического развития, только за последние три месяца прекратили свою деятельность 820 ИП и более 30 предприятий формы ООО. И как отмечают эксперты, перспектива выглядит еще более устрашающей.

Как сообщили veved.ru в мэрии Кургана, большая часть предпринимателей, решившихся свернуть свое дело, работали в сфере оптовой и розничной торговли, авторемонта и др. Около сотни закрывшихся предприятий предоставляли коммунальные, социальные и персональные услуги, около девяноста агентств выполняли операции с недвижимостью.

На заседании депутаты назвали одну из главных причин «вымирания» малого и микробизнеса в Кургане, это увеличение фиксированного страхового взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. С января 2013 года он вырос с 17 тысяч рублей до 36 тысяч рублей, так как изменился порядок расчета страховых взносов, который теперь производится не с одного минимального размера труда, а с двух.

Глава города Павел Кожевников отметил, что потери в малом и среднем бизнесе больно ударят по дотационному городскому бюджету. По статистическим данным на январь 2013 года, сумма налоговых поступлений в муниципальную казну от малого и среднего бизнеса составила 282 миллиона рублей, или 12 процентов от поступающих в казну налогов. Только в первом квартале бюджет потерял более 3,3 миллиона рублей, пояснил мэр.

Специалисты уверяют, что если такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем, то город почувствует на себе серьезные последствия не только в финансовой, но и в социальной сфере. Уже вызывает тревогу тот факт, что в марте уровень безработицы в регионе снова стал расти. Предприниматели сокращают сотрудников, чтобы выжить. Бизнесмены сами встают за прилавок, потому что нанимать сотрудников – себе дороже.

Надо отметить, что проблема «вымирания» малого и микробизнеса имеет федеральный масштаб. Напомним, что этот вопрос поднял на конференции ОНФ президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов, где он озвучил внушительную цифру: более 350 тысяч российских предпринимателей снялись с регистрационного учета. Владимир Путин пообещал разобраться и дал бизнесменам двухнедельный срок на разработку предложений для правительства. На днях стало известно, что правительство предлагает ввести дифференцированный режим по страховым выплатам для малого бизнеса в зависимости от уровня доходов. Согласно подготовленному проекту, предприниматели с доходом менее 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы по старому образцу. Не исключено, что власти решатся и на адресную поддержку бизнесменов.

В конце концов, городские парламентарии не стали изобретать колесо, предложив снизить размер страховых взносов до прежнего уровня. При этом депутаты настаивают, что величина взносов должна быть соразмерна полученным доходам. Они предлагают уменьшить взносы предпринимателям, занимающимся бизнесом в дополнение к основной деятельности. Те же бизнесмены, которые не используют наемный труд, должны платить страховой взнос, не превышающий одного МРОТ, полагают законодатели. Итогом последнего заседания гордумы стало составленное обращение в облдуму, которая, в свою очередь, должна направить эту инициативу в Госдуму на рассмотрение.

– Это бессмысленно, 99 процентов таких инициатив не проходят в Госдуму, – комментирует корреспонденту veved.ru депутат городской думы Иван Камшилов. – Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, снижать стоимость аренды земли, ставки на патент и «вмененный» налог, только поговорили.

Примерно такого же мнения придерживаются сами бизнесмены, чьи права ринулись защищать депутаты. Чтобы узнать ситуацию изнутри, мы обратились к представителю торговли, который работает на рынке более 10 лет.

– Количество индивидуальных предпринимателей реально сокращается. А как иначе? Повысились налоги, а тут еще установка тахографов на автомобили, который стоит недешево, а его еще и обслуживать надо. Обложили по всем фронтам! – рассказывает корреспонденту veved.ru зауральский предприниматель в сфере торговли, пожелавший остаться неизвестным. – А бизнесмены, которые останутся на рынке, закономерно повысят цены на товары и услуги. Конкуренция уменьшится. Мы всего лишь посредники между производителем и потребителем, и пострадаем не мы, не кучка предпринимателей, которые закрылись, а потребители. Все это сполна отразится на вашем кошельке.

Мы поинтересовались у нашего собеседника, насколько сегодня эффективна господдержка малого и среднего бизнеса, о которой так много говорят с властных трибун. И оказывается ли она реально, а не только на словах.

– Когда говорят о помощи, жди очередной порки, – иронизирует предприниматель. – И вообще, чем чаще твоим бизнесом интересуются, тем больше проблем. Прежде чем увеличивать налоги, надо поднимать уровень дохода населения. Ведь мы берем деньги у них и отдаем их государству. А если у населения не будет денег, то и нам нечем будет платить налоги. Схема простая.

Пока курганские депутаты ломают голову над тем, как помочь бизнесменам, готовя обращения в облдуму, сами предприниматели на месте не сидят. Они начали активную подготовку к участию в общероссийском митинге, который состоится 26 мая. Акция пройдет почти во всех регионах страны, в том числе и в Кургане.

Полина Меньшова © Вечерние ведомости