Возрастное ограничение 18+

СЛУХИ! Кто с кем и под какой «вывеской» пойдет на выборы

Рокировка в Думе, реставрация забытой партии и активизация неолейбористов

18.38 Пятница, 19 апреля 2013
Первая полоса / Политика


В новом выпуске «СЛУХОВ» мы продолжим наблюдать за оттоком кадров в свердловском отделении «Яблока». Расскажем о меленьких хитростях на заседании Думы Белоярского по вопросу сити-менеджмента. Попытаемся установиться связь зама главы администрации Екатеринбурга Высокинского с позабытой партией «Родина». Расскажем, почему Алексею Багарякову летом не будет скучно без политики. И анонсируем появление на осенних выборах главы Екатеринбурга кандидата «от Холманских». А также обсудим пару конфликтов вокруг «сложных» предприятий.

Александра Высокинского выдвинет в мэры бывший муж Оксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве

По слухам, Александр Высокинский – «неофициальный» кандидат в мэры Екатеринбурга от администрации города – пойдет на выборы от партии «Родина». Как сообщают слухмейкеры, ради этого даже собираются реанимировать некогда популярную (в 2003 году от нее избрались 29 депутатов в Госдуму), а затем ушедшую в небытие партию. Выборы главы Екатеринбурга стали интересны неофициальному лидеру «Родины», заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, который готов лично поддержать ставленника администрации Екатеринбурга.

Пиар-кампания Высокинского проходит пока без поддержки какой-либо партии. Все крупные («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ) уже «разобраны». Вот поэтому в «сером доме» и появилась идея заручиться поддержкой в Москве у самого Рогозина, который, в свою очередь, не против выгодно напомнить гражданам о своем детище.

К чему может привести данное сотрудничество, слухмейкеры не берутся говорить. Но отмечают, что в данном случае выгоду получат обе стороны. Высокинский попробует отомстить «Единой России», которая отказала ему в поддержке. А Дмитрий Рогозин на примере Екатеринбурга проверит, помнят ли еще его «Родину».

Любопытны результаты этой проверки с учетом того, что региональным отделением «Родины» на Урале с некоторых пор руководит политолог Алексей Иванов, первый муж обвиняемой ныне в вымогательстве Оксаны Пановой. Широко известно, что Алексей Иванов сохранил с Пановой после развода добрые отношения и бывшие супруги оказывают друг другу большие и маленькие услуги.

«Яблочник» Евгений Боровик сменил имя

Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» продолжают раздирать внутренние противоречия. Вслед за разговорами о том, что двух активистов – Василия Рыбакова и Александра Аникина – решили изгнать за их противоборство с городскими чиновниками, поступает и другая, не менее удивительная информация.

Слухмейкеры рассказывают, что причину их изгнания все же следует искать внутри регионального отделения. Поговаривают, что названные общественники постоянно игнорировали акции, устраиваемые свердловским «Яблоком», посему отношения с руководством у них не сложились. Однако стоит принимать во внимание, что за последние полгода «Яблоко» самостоятельно не устраивало ни одной акции, а было лишь одним из организаторов декабрьской акции «год протестного движения» и январских митингах «против закона на запрет усыновления», кроме этого участвуя лишь в «Стратегии-31». Понятно, что претензии к активистам по поводу неучастия в таких сомнительных акциях всерьез рассматривать не стоит. И явно причиной стало не это.

Как поговаривают, их решили «уйти» в рамках внутрипартийной борьбы за власть. Небезызвестный политический «колобок» Евгений Боровик, по слухам, еще на прошлой неделе разослал некоторым СМИ информацию о том, что Рыбаков и Аникин якобы давно вышли из партии и их действия никакого отношения к «Яблоку» не имеют. Под пресс-рассылкой стояло имя Ивана Вилкова, вживую найти которого впоследствии, разумеется, никому не удалось. По слухам, Вилков – это не кто иной, как сам Боровик. Ну а причина у Боровика не любить своих же однопартийцев легко угадывается за его стремлением стать екатеринбургским депутатом.

Белоярская многоходовка с рокировкой

«Проталкивание» поправок в Устав Белоярского о введении поста сити-менеджера проходит с большим скрипом. На этой неделе на заседании городской думы депутаты, как сообщили затем в СМИ, приняли решение провести общественные слушания по вопросу введения системы сити-менеджмента.

По слухам, все обстояло несколько иначе. Как поговаривают, изначально никто не ставил цели вынести решение вопроса на всенародное обсуждение, предполагалось решить все в рамках местного парламента. Однако далеко не все депутаты оказались довольными этой инициативой: из 19 за введение института сити-менеджера проголосовало только 11, против оказалось 8 человек, таким образом, необходимые 2/3 парламента достигнуты не были. Заранее проинформированные о таком раскладе инициаторы поправок сделали максимум возможного, чтобы их не «завернули». В итоге в повестке оказалась формулировка: проведение общественных слушаний.

По-прежнему не утихают разговоры о явно «заказном» характере поправок: при общей очевидности малоэффективной двуглавой системы управления кто-то по-прежнему пытается переиграть ситуацию в своих интересах. В следующем году в бюджет Белоярского городского округа должно поступить 900 млн рублей на нужды сферы ЖКХ, поэтому не исключено, что кто-то уже сейчас готовится их «попилить». Возможно, для освоения этой суммы и нужен сити-менеджер.

Алексея Багарякова отодвинули от выборов. Но дали в руки финансовые рычаги

Как сообщают слухмейкеры veved.ru, Алексей Багаряков нынешним летом не примет участия в предвыборной кампании. У Якова Силина есть своя команда пиарщиков, а руководить штабом единороссов назначили владельца группы компаний AVS Валерия Савельева.

Однако ходят слухи, что энергичный первый замглавы губернаторской администрации не унывает: «Корпорация развития Среднего Урала», которую контролирует Багаряков, показала себя с лучшей стороны. Форум «Институты развития», проведенный при активном участии Багарякова на базе «Екатеринбург-ЭКСПО», был отмечен министром регионального развития РФ: член федерального правительства даже объявил благодарность губернатору Куйвашеву.

Поговаривают, что политические очки, которые добыл для губернатора Багаряков, и дали последнему доступ к ряду новых амбициозных проектов с солидным финансированием. О каких проектах речь – пока не сообщается. Однако, судя по тому, что «отстраненный» от выборов Багаряков бодр и весел, в ближайшее время в прессе появится информация о его начинаниях.

Движение «В защиту человека труда» выдвинет своего кандидата на пост главы Екатеринбурга


Слухмейкеры, близкие к аппарату полпреда президента Игоря Холманских, сообщают, что защитники прав трудящихся от слов намерены перейти к политической борьбе. В частности, неолейбористы намерены воспользоваться особенностью устава своего движения, в котором говорится о том, что они имеют право выдвигать своих кандидатов на муниципальных выборах.

Говорят, что выбор пал на Евгения Артюха. Господин Артюх, по слухам, практически по всем параметрам подходит для утверждения в качестве кандидата «от Холманских».

– Вся проблема в самопиаре Артюха, – жалуется один из слухмейкеров. – А то ведь он так себя пиарит, что из любого электроприбора про него уже говорят. Опасаемся, что журналисты от него устанут и не будут его всерьез воспринимать…

У Рефтинской птицефабрики будут большие проблемы с антимонопольщиками

УФАС по Свердловской области удовлетворило жалобу Богдановичского комбикормового завода на Рефтинскую птицефабрику. По мнению завода, птицефабрика неправильно провела открытый конкурс на поставку кормовых добавок.

По требованию ст. 3 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» извещение о проведении конкурса или аукциона размещается не менее чем за двадцать дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе. В случае же с рефтинскими птицеводами журнал на сайте госзакупок показывает, что на весь конкурс ушел всего один день – 3 апреля. По прогнозам слухмейкеров veved.ru, решение УФАС станет важным прецедентом для других свердловских предприятий, недовольных методами ведения дел на птицефабрике. И в УФАС последует масса заявлений, похожих на претензию Богдановичского комбикормового завода.

Голодовка в Красноуральске могла стать общегородской


Акция протеста, устроенная сотрудниками красноуральского предприятия «Энергозапчасть», могла стать общегородской. По слухам, голодающие сотрудники предприятия, проходящего процедуру банкротства, предлагали остальным городским заводам присоединиться к их голодовке. В частности, слухмейкеры упоминают Красноуральский химический завод, который посещали «голодающие» активисты. Аргумент был достаточно прост – у рабочих данных предприятий зарплата не намного выше, чем на «Энергозапчасти». Чтобы как-то исправить ситуацию и обратить на нее внимание властей, и планировалась общегородская голодовка. Даже нашлись желающие поддержать активистов, проведших на воде, ягодах и глюкозе две недели.

Критическую ситуацию для Красноуральска удалось избежать только из-за страха рабочих повторить судьбу сотрудников «Энергозапчасти» – остаться ни с чем и пытаться выбить честно заработанные деньги только с помощью голодовки. Победил принцип «моя хата с краю».

Почему свердловчане радуются неприезду губернатора

В Восточном управленческом округе уже несколько месяцев ждут приезда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Поездку анонсировали еще на начало января, в частности говорилось о посещении Тугулыма, Тавды, Камышлова. Но глава региона не приехал.

Данная новость разочаровала местных чиновников, но зато порадовала простых граждан. Ведь, по словам слухмейкеров, к предполагаемому приезду Евгения Куйвашева (который тут анонсируется регулярно) чиновники готовятся с особым трепетом: город чистят, прибирают, латают дороги и т.д. «Улицу чуть ли не с мылом моют», – заявляют местные жители, подчеркивая, что такое рвение они видят крайне редко.

Только вот все коммунальные старания местных властей остаются напрасны. Губернатор уже несколько раз откладывал посещение Восточного управленческого округа, перенося его на более поздний срок. Муниципальные чиновники пока в недоумении и только разводят руками. Но при этом продолжают чистить свои города в ожидании визита главы региона – на радость местным жителям.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости». Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
veved.ru © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK