Возрастное ограничение 18+

«Теперь главное – успеть!» В администрации Екатеринбурга готовы начать раздачу земли без аукционов

«Серый дом» готовит себе «золотые парашюты»?

19.45 Вторник, 12 марта 2013
Проводить аукционы при оформлении земли в аренду под строительство далеко не всегда целесообразно, заявил 12 марта на очередном заседании Думы Екатеринбурга главный архитектор города Михаил Вяткин. Речь идет о строительстве социально значимых объектов, однако многие предприниматели изрядно поднаторели в обосновании социальной или инфраструктурной значимости той или иной постройки. Чиновники же разводят руками: мол, уже построили, не сносить же теперь. Похоже, что власти Екатеринбурга не ждут для себя ничего хорошего от осенних выборов мэра города и депутатов гордумы и весной-летом в администрации начнется настоящая земельная «распродажа». О том, куда заходить за землей, читайте в материале «Вечерних Ведомостей».

Земельный аукцион, конечно, не «абсолютное зло», но иногда такая практика замедляет темпы развития города. Примерно к этому тезису подводил депутатов Екатеринбургской гордумы главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Если речь идет о возведении тепловых пунктов, электроподстанций, газопроводов и теплотрасс, то зачем проводить аукцион? В нем также нет особого смысла, если объект возводится на бюджетные деньги. Без проведения земельных аукционов г-н Вяткин также предлагал строить школы, больницы, детские садики, и здесь трудно было что-либо возразить. Впрочем, список действителен и для инфраструктурных объектов, которые строятся на деньги частных инвесторов.

– Подземные паркинги, многоуровневые, механизированные парковки очень нужны городу. К нам обращалось несколько организаций, они говорят, что готовы строить подобные объекты, но просят выделить им землю без аукционов, ведь это достаточно затратное мероприятие, – сетовал начальник Главархитектуры. – Законодательство это предусматривает, но мы не всегда успеваем за желаниями инвесторов. Нужно, например, построить фабрику по производству валенок: если предприниматель нашел земельный участок, то мы поместим объявление в СМИ, и если в течение месяца найдется хоть один конкурент, то устроим конкурс. Такой порядок федеральным законодательством предусмотрен.

Имеется в виду следующая процедура: предприниматель выбирает участок, заявляет о своих намерениях, которые публикуются в печати, и если в течение одного месяца о себе заявляет хоть один конкурент, то администрация Екатеринбурга обязана провести конкурс. Если нет, то заявитель имеет право беспрепятственно начинать строить. Михаил Вяткин описал, видимо, идеальную ситуацию: предприниматель, желающий построить некий социально значимый объект, просто выбирает свободный участок и ставит чиновников городской или районной администрации чуть ли не перед фактом.

– Я считаю, что все земельные участки должны выставляться на торги, потому что самому подобрать земельный участок невозможно, в любом случае ты придешь в Главное управление архитектуры, чтобы консультироваться с конкретными чиновниками, – считает депутат Максим Петлин. – Когда в процедуре торгов нет необходимости, то это вопрос договоренности конкретного человека с конкретным чиновником, – практически намекал народный избранник.

Без аукционов земли можно будет оформить, в частности, под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. И тут простор для трактовки этого понятия оказался заметен даже непрофессионалу. Правда, присутствующие вспомнили не о фитнесе или бильярде, а о саунах. Одна из «народных избранниц» стала рассуждать о проблемах, связанных с проституцией. На это Вяткин, несколько смутившись, сказал, что участки будут «членить», то есть делить на части, чтобы объект нельзя было переоборудовать. Но тот же Максим Петлин заметил, что намерения застройщика могут измениться еще до начала строительства.

– Перепрофилировать объект культуры, здравоохранения никакого труда не составит, даже на основании ст. 37 Градостроительного кодекса: там прописано, что выбор того, что именно строить, осуществляется самостоятельно правообладателем. Человек заявил, что будет строить, скажем, объект культуры, а получился ночной клуб. В итоге бюджет ничего не получает, а конкретные чиновники могут распространять участки по таким вот «серым» схемам, – опять прозрачно намекнул Петлин.

– Не мог сдержаться, слушая позицию Петлина, это глупость, – парировал депутат Владимир Городенкер. – Не надо здесь набирать какие-то политические очки. Мы, как застройщики, постоянно сталкиваемся с проблемами [при оформлении земли]. Очень необходимое постановление, а Максим Анатольевич в следующий раз должен думать, что говорит.

– Хочу обратиться к застройщикам, в том числе и присутствующим в этом зале, – ответил Городенкеру депутат Петлин. – Идите на торги, покупайте. Почему бюджет города должен терять не то что миллионы – миллиарды рублей?!

«Брюки превращаются…»

Лексикон застройщиков Екатеринбурга уже пополнился таким словосочетанием, как «торгово-парковочный комплекс». То есть социально значимый объект, такой как паркинг, который, безусловно, необходим городу, оказывается дополнен обычной торговой точкой. Одна из первых таких «трансформаций» – строительство на территории Исторического сквера в Екатеринбурге общественного туалета. Достаточно большого. Все выглядело вполне логичным: в этом районе постоянно проходят массовые гуляния. Однако в итоге концепция поменялась с точностью до наоборот. Вместо туалета там открылось кафе «Плотинка» – вполне логично, что с такой своеобразной «кармой» бизнес, связанный с общепитом, вряд ли мог быть успешным. В итоге здание сдали в аренду банку.

– В парке Энгельса все начиналось с кафе для детей, а закончилось трехэтажным зданием, может, даже с бильярдом. Очень нужная вещь для детей – бильярд. Правда ведь? – интересуется гражданский активист Марина Сахарова. – И без того парк [Энгельса] небольшой, фактически сквер, а они такое здание там отстроили.

Марина Сахарова не исключает того, что предприниматели и впредь будут менять свои первоначальные замыслы. Только после того, как земля под социально значимое строительство будет выделяться кулуарно, а не на аукционе, отслеживать подобные случаи будет значительно труднее.

Не исключено, что текущая активность администрации связана в том числе и с провалом инициативы городских чиновников на общественных слушаниях, когда мэрия попыталась изменить карту застройки Екатеринбурга, несмотря на то что существует Генеральный план развития города. Часть общественников считает, что с помощью общественных слушаний чиновники пытались легализовать уже начавшиеся стройки.

Резюмируя, можно предположить, что в мэрии готовят «почву» для того, чтобы в оперативном режиме и под различными предлогами разделить между застройщиками земельные участки в черте города, на которых можно построить хоть что-то. Осенью этого года жители Екатеринбурга изберут новый состав городской думы, который может оказаться не таким лояльным к мэрии, как нынешний. Вероятна также полная смена состава администрации. Учитывая активность, которую развили чиновники, в мэрии считают этот, худший для себя, сценарий вполне вероятным.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK