Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любят

Не послушав Силина, отложили вопрос об уборке улиц в городе

18.48 Вторник, 12 февраля 2013
Первая полоса / Общество
В Екатеринбургской городской Думе попытались ребром поставить вопрос об уборке снега. Согласно уставу города, народные избранники вправе контролировать то, как чиновники справляются со своими обязанностями. Тему поднял «яблочник» Максим Петлин. В коридоре его поддерживала группа гражданских активистов. Одно из условий – перед депутатами Гордумы должен выступить глава администрации Александр Якоб. Лояльные мэрии депутаты, коих в думе большинство, признали, что вопрос важный, но требующий детального изучения, и пообещали рассмотреть его на следующем заседании. Не растает ли к тому времени снег? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «ВВ».

Здесь вам не улица

Те, кто утром 12 февраля развернули плакаты перед дверями зала заседаний Екатеринбургской гордумы, уверены, что нашли лазейку в законе о митингах. Это для проведения уличной акции требуется согласование, а здесь они просто группа поддержки одного из депутатов. Потому плакаты с несколько двусмысленным лозунгом «Якоб, уберись» гражданские активисты разворачивали достаточно уверенно, не обращая особого внимания на критику со стороны охраны здания и аппарата Думы Екатеринбурга.

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятАктивисты с удовольствием рассуждали о двойном значении слова «уберись»

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятСотрудники аппарата Гордумы и сторонники Петлина давно знают друг друга в лицо


– А ведь это как кто понимает. Конечно, «убирайся», или «уберись», имеет несколько толкований, но я все-таки думаю, что здесь речь идет о чистоте города, – комментирует надпись на плакате Владимир Силин. И уточняет, что родственником главе администрации губернатора Якову Силину не приходится.

Впрочем, фамилия одного из активистов так и не сыграла роль талисмана команды поддержки депутата Гордумы Максима Петлина. Он предложил внести в повестку вопрос об уборке снега в Екатеринбурге, вызвать главу администрации Александра Якоба и заслушать его отчет о проделанной работе. Именно так, согласно уставу, выглядит процедура: администрация подотчетна городскому парламенту.

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятВладимир Силин (с плакатом) говорит, что не является родственником главы администрации губернатора Свердловской области Якова Силина. Просто однофамилец


– Люди реально жалуются. Я же не из пальца эту тему высосал. На уборку города в бюджете заложено 1,8 миллиарда рублей, на улице этого не видно, – поясняет свою позицию Петлин.

Однако большинство депутатов в действующем составе Думы (равно как и предыдущих) лояльно мэрии, и вопрос решили не рассматривать в «пожарном» порядке, а подойти к нему основательно.

– Плановый вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству, четыре депутата высказались за рассмотрение этого вопроса, я думаю, могло быть больше. Думаю, что рассматривать этот вопрос надо сначала на комиссии, а затем на Думе, возможно сделав объезд территории города. Вопрос рабочий, и контрольные функции наша Дума, как предписано Уставом [города], выполняет, – поясняет позицию депутатского большинства председатель Гордумы Евгений Порунов.

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятМаксим Петлин считает, что вопрос о снеге на улицах Екатеринбурга нужно рассмотреть в «пожарном» порядке, пока он не превратился в грязь


– Колоссальная работа в Думе проходит на комиссиях, и если на Думе вопрос проходит гладко, то это означает, что он «отработан» на комиссии, – рассказывает депутат Гордумы Андрей Бородин. – Ты отвлекаешься, работаешь на комиссии, разбираешь вопрос, это и есть работа депутата, которую зачастую не видно. А на Думе можно выступать, можно своих сторонников приводить, это громко, это красочно, а на самом деле титаническая работа проходит в комиссиях.

Снег как элемент политики


Принято считать, что единственная причина, по которой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал лично отслеживать ситуацию с уборкой Екатеринбурга от снега, связана исключительно с выборами. Однако в самой городской администрации начали позиционировать Екатеринбург как международный культурный, спортивный, выставочный центр, как город «мирового значения», получая при этом дополнительные средства на представительские расходы. Например, 600 миллионов рублей было выделено по программе «Столица» на закупку снегоуборочной техники.

– Даже техника куплена, я не вижу ее на улицах, где она стоит – я не знаю, – констатирует депутат Петлин.

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятПрежде чем установить забор, необходимо прокопать траншею в сугробе


Председатель Гордумы Евгений Порунов говорит, что с техникой действительно проблем нет, дело в том, что работать на ней некому. Несмотря на то, что зарплата водителей снегоуборочной техники сегодня порядка 30 тысяч рублей. Мало кто желает работать по ночам, а другого времени для уборки снега у дорожных служб нет. Днем улицы забиты машинами. Впрочем, избыток снега и является одной из главных причин заторов на дорогах.

Как разрешится «снежный вопрос» в Думе Екатеринбурга – судить сложно. Максим Петлин опасается, что к моменту его рассмотрения снег превратится в грязь. Однако будет куда интереснее, если отчет о том, как расходовались деньги на вывоз снега с улиц Екатеринбурга, будет рассматриваться ближе к лету. В городской администрации есть специальный расчет затрат на вывоз одной тонны снега на специальный полигон. Но после того, как снег растает, будет уже трудно отделить тот, что вывезли, от того, что превратился в воду и покинул Екатеринбург своим ходом, без участия бюджетных денег.

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятЕвгений Порунов чутко прислушивается к позиции своих коллег-депутатов

Екатеринбургские депутаты снега не боятся, но и спешки не любятГлядя на этот плакат, вспоминали Зигмунда Фрейда
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.