В Екатеринбурге намечается международный скандал

Чиновники из мэрии «проспали» подготовку к пикету азербайджанских диссидентов против «личного друга» Владимира Путина

21.03 Понедельник, 11 февраля 2013
Первая полоса / Политика
12 февраля в Екатеринбурге должен пройти пикет политических противников президента Азербайджана Ильхама Алиева. Организаторы акции подали заявку за 10 дней, как того требует российское законодательство (заявка была подана аж 1 февраля, в то время как пикет намечен на 12-е). В администрации Екатеринбурга по каким-то причинам забыли проинформировать силовиков и администрацию губернатора о письме. И вот уже завтра перед консульством Азербайджана в Екатеринбурге могут собраться до 40 человек (так сказано в уведомлении), при этом отказать заявителям в городской администрации уже не могут.

Азербайджанские диссиденты против «гнета и репрессий режима Ильхама Алиева». Пикет под подобными лозунгами должен пройти 12 февраля в 14 часов возле консульства Республики Азербайджан в Екатеринбурге, которое находится в центре города – на улице Карла Либкнехта. Соответствующее уведомление на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба поступило 7 февраля. По данным источников «ВВ» в администрации Екатеринбурга, чиновники уведомление видели и «оприходовали» его согласно принятым бюрократическим нормам. Однако по какой-то причине дальнейшего хода документ не получил, и теперь, даже согласно суровым российским законам, которые регламентируют проведение массовых уличных акций, заявители имеют полное право собраться и провести запланированное мероприятие. По каким-то причинам администрация Екатеринбурга не сочла нужным предупредить о намечающейся акции азербайджанских оппозиционеров ни администрацию губернатора, ни силовиков.

В Екатеринбурге намечается международный скандалАзербайджанское консульство расположено в небольшом переулке между улицами К. Либкнехта и Толмачева. Никаких специальных преград для вандалов нет


Митинг азербайджанских диссидентов мог и вовсе стать сюрпризом для власти и правоохранительных органов. Однако 11 февраля, буквально за день до заявленной даты проведения пикета, в представительство МИД РФ в Екатеринбурге поступила нота протеста из азербайджанского консульства, в которой говорится о том, что администрация Екатеринбурга согласовала проведение акции, которую официальные представители Республики Азербайджан считают провокацией. Далее, по сообщениям источников «ВВ», информация об акции стала распространяться с огромной скоростью по другим органам власти и силовым структурам.

В Екатеринбурге намечается международный скандалВ случае беспорядков проникнуть в консульство Азербайджана проще простого


Если у российских дипломатов нота протеста азербайджанских коллег вызвала определенное недоумение, то в администрации Екатеринбурга, как сообщают источники «ВВ», она повергла чиновников в шоковое состояние. Во время одной из международных встреч президент России Владимир Путин назвал Ильхама Алиева своим «личным другом». Пикет против одного из лидеров стран СНГ – это еще половина беды, а вот пикет против «личного друга» российского президента в современной системе политических координат может означать закат политической карьеры того чиновника, который этот пикет «прозевал».

В Екатеринбурге намечается международный скандалВо дворе консульства припаркованы автомобили дипломатов. Но пройти сюда может любой желающий. Или митингующий


Технология «заматывания» инициатив по проведению разного рода мероприятий сегодня отработана в любой администрации. По идее, за отпущенные по закону пять дней чиновники должны были оценить саму возможность проведения акции. И в случае неподходящего места, времени или дня проведения мероприятия предложить собственные варианты. Учитывая месторасположение консульства Азербайджана, можно было бы вполне объективно сослаться на узкий тротуар, где будет невозможно разместить заявленные 40 человек без помех для пешеходов, которые будут вынуждены обходить пикетчиков по проезжей части. И все это в 14 часов – разгар рабочего дня, когда поток машин по центральной улице едва ли не максимально сильный за все время суток. Отказывали ведь городские власти в проведении митингов и по более надуманным причинам. Вспомнить хотя бы летние акции партии «Яблоко», когда активисты с громкоговорителями крутили под окнами мэрии и «белого дома» аудиозапись, убеждающую чиновников не воровать.

В Екатеринбурге намечается международный скандалТротуар на улице Карла Либкнехта в районе консульства Азербайджана шириной всего в несколько метров. Если здесь соберется 40 пикетчиков, ни о каком пешеходном движении и речи быть не может. Автомобильное, кстати, также наверняка будет затруднено


Почему бюрократическая машина, которая, по крайней мере, в той части, что касается разрешения или запрета уличных акций, работала как часы, дала сбой – можно лишь догадываться. Так или иначе, но теперь у администрации два пути: первый – договариваться с организаторами. И теперь все дело в их политической стойкости, но даже если организаторы и согласятся поступиться своими правами, есть еще и рядовые участники, которые, возможно, будут готовы идти до конца. Кроме того, надо принять во внимание тот факт, что потенциальные участники пикета уже извещены товарищами по оппозиции о времени и месте проведения мероприятия. И даже если городская администрация запретит проводить пикет организаторам, рядовые оппозиционеры вполне могут явиться к консульству. Как будут развиваться события в этом случае, предсказать трудно. Как и то, каким именно образом городская администрация будет выходить из непростого положения, станет понятно лишь в момент, когда наступит время «Ч»: 14 часов 12 февраля 2013 года.

В Екатеринбурге намечается международный скандалДоступ к азербайджанскому консульству преграждает металлическая калитка, которую может перешагнуть даже ребенок. Двор консульства и автомобили дипломатов охраняет полицейский (в маленькой будочке с двумя окнами)


С вице-мэром Сергеем Тушиным, который, как наша редакция предполагает, имеет отношение к разрешению массовых мероприятий, поговорить не удалось: чиновник не стал комментировать происходящее, сославшись на то, что его рабочий день окончился.

Телефоны организаторов акции, которые удалось добыть нашей редакции, также не отвечали в понедельник вечером. Если до организаторов не удалось дозвониться и силовикам – завтра мы станем свидетелями конфликта между сторонниками и противниками президента Азербайджана Алиева. Как это скажется на отношениях России и Азербайджана – пока говорить рано.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.