Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга

Общественно-политический перформанс с манекеном сити-менеджера, лапшой и кетчупом

17.57 Четверг, 31 января 2013
Первая полоса / Политика
Сегодня возле администрации Екатеринбурга свердловские коммунисты протестовали против демонтажа в центре города композиции «Орден Ленина». В качестве реквизита использовали собирательный образ чиновника администрации. От уже привычного в подобных случаях акта сожжения отказались и поступили достаточно гуманно, наполнив муляж головы символическими мозгами.

Днем 31 января напротив здания администрации Екатеринбурга, на пятачке перед памятником Ленину, появилась фигура, которую собравшиеся здесь пикетчики называют просто «чучелом». Хотя, если быть более точным, это манекен. Прилично одетый. Более того, его даже не забыли обуть и нацепить очки. Надпись на манекене говорит, что это – некто А. Э. Якоб. Очевидно, это прямой намек на главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, хотя организаторы мероприятия предпочитают говорить о некоем собирательном образе городского чиновника.

Несмотря на почти ритуальные подготовительные действия, ничего ужасного с чучелом не сделали. Как говорят организаторы акции, они просто добавили чиновнику символических «мозгов»: запихнули ему в черепную коробку сваренную лапшу, приправленную томатным соусом. Так местные коммунисты протестуют против недавнего демонтажа композиции «Орден Ленина», установленной в Свердловске в честь награждения города государственной наградой.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаШтаны, которые надели на манекена сити-менеджера, подходят для работы по уборке снега


– Орден Ленина как нельзя лучше показывал вклад нашего города Свердловска, а затем и Екатеринбурга в развитие всей нашей страны. И это не единственный случай, когда ночью, буквально как воры, в нашем городе приезжают и сносят памятник, – заявил член бюро свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Напомним, композицию «Орден Ленина» демонтировали в ночь с 25 на 26 января и это вызвало широкий общественный резонанс. Сегодня на Плотинке вместо красных знамен, служивших постаментом для ордена, уже установлены часы, которые ведут обратный отсчет до начала зимней Олимпиады в Сочи. По версии администрации Екатеринбурга, место для установки олимпийских часов было выбрано в ходе голосования в сети Интернет.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаИздали могло показаться, что журналисты телеканалов не просто снимают манекена, но и берут у него интервью

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга


– При всем нашем желании мы так и не смогли найти архив голосования на сайте администрации Екатеринбурга, поэтому у нас есть большие подозрения, что этого голосования вообще не было, – заявляет Александр Ивачев. – Даже если бы оно и было, то в первую очередь нужно было спросить мнение людей, которые заслужили этот орден. Тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, и людей, которые восстанавливали нашу Родину после войны. И конечно, самый худший способ это сделать – провести интернет-голосование.

Имеется в виду то, что многие пенсионеры по натуре консерваторы и лишь единицы являются активными пользователями сети Интернет. Но композиция в честь ордена Ленина, до недавнего времени украшавшая центр города, для них была и остается очень важным объектом.

Вот, например, пикетчик Александр Асабин работал в НИИ экономики тяжелого машиностроения, партийного билета КПСС не сдавал, а в 1993 году вступил в КПРФ.

– Это же почти как присяга, – говорит гражданский активист. – Один раз вступил в партию – изменять уже нельзя. Орден Ленина для коммуниста – это очень высокая и почетная награда, очень надеюсь, что ее вернут на место.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаДля большего портретного сходства на манекен надевают очки

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга


Различные манипуляции над муляжами человеческого тела – это скорее из практики колдунов вуду. Коммунисты, которых принято считать в большей степени материалистами, явно рассчитывали в основном на эффектность, нежели на эффективность самих манипуляций, поэтому шаманские действия они подкрепили письмом к полномочному представителю президента в УрФО, в котором просят помочь вернуть на место заслуженный городом орден.

Не обошлось на пикете и без незапланированной эксцентрики, свойственной мероприятиям с участием Александра Ивачева. Пока около манекена А. Э. Якоба толпились журналисты и произносились речи, один из участников акции, видимо почувствовав какую-то недосказанность, взял кастрюлю с остатками лапши и вытряхнул «мозги», не вместившиеся в голову манекена, около памятника Ленину. Своим поступком он привлек внимание полиции. На просьбу предъявить им документы ответил отказом. Но арестовывать его не стали. По давним наблюдениям, полиция на подобных протестных мероприятиях в центре города всегда действует очень корректно.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаВ перформансе приняли участие члены прокоммунистической общественной организации «Дети войны»

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаВсе заготовленные «мозги» в голову манекена не влезли


Корреспонденту, после некоторых раздумий, человек, рассыпавший лапшу, представился Владимиром, сказал, что просто хотел покормить голубей. Птицы, правда, отказались принимать участие в утилизации остатков реквизита.

Между тем почти аналогичный опыт с мозгами провел герой книжки «Волшебник Изумрудного города» по имени Гудвин, который имплантировал соломенному чучелу Страшиле мозги из отрубей, а также булавок и иголок. Как пояснил сам Гудвин, «для остроты ума». В итоге Страшила, в версии 2.0 – Страшила Мудрый, после того как Гудвин добровольно подал в отставку, стал управлять Изумрудным городом. Говоря современным языком – занял кресло главы муниципальной администрации. Если верить сказке, то управлял он достаточно долго и по-настоящему мудро, не создавая политических скандалов, что называется, на ровном месте.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаОдин из активистов организации «Дети войны» решил покормить оставшимися макаронами голубей…

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга…и был вынужден отвечать на вопросы полиции, так как кормление птиц в сценарий пикета не входило


Собственно, о том, что администрация города устроила проблемы себе и горожанам на ровном месте, говорили и собравшиеся на акции протеста. Места на Плотинке много, и если понадобились олимпийские часы, их можно поставить где угодно. Демонтировать любимый многими памятник, который напоминал о заслугах города перед страной, было совсем не обязательно.

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаМакароны с кетчупом в голове манекена перемешивает активист КПРФ Александр Ивачев

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаМанекен сити-менеджера получился похожим на персонажа из фильма «День мертвых» Джорджа Ромеро – растерянным и пытающимся удержать в голове остатки мыслей


Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации ЕкатеринбургаПикет прошел в целом культурно (не считая эпизода с кормлением голубей), полиция работала корректно


Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга

Защитники «Ордена Ленина» «вправили мозги» администрации Екатеринбурга
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.