«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставки

Глава Первоуральска собирает 200-тысячную «армию призраков» и грозит выставить заслон на пути губернатора

16.18 Пятница, 11 января 2013
Первая полоса / Политика
Юрий Переверзев прислал в «белый дом» своего «гонца» с челобитной в 200 тысяч подписей, непонятно откуда взявшихся

Юрий Переверзев предпринимает очередной нервный шаг, чтобы остаться на посту первоуральского главы. На смену заказным пикетам и митингам пришло наступление на дом свердловского правительства. Сомнительного вида первоуралец принес в «белый дом» коробки с «подписями» земляков за Переверзева. Количество подписей оказалось шокирующим: в два раза больше числа совершеннолетних в Первоуральске и в 12 раз больше голосов, отданных за Переверзева на выборах! Гонец Переверзева выставил ультиматум: если губернатор задумает инициировать отставку в Первоуральске, эта «армия призраков» встанет у него на пути. Между тем прокуратура готовит новые дела в сфере ЖКХ, грозящие неприятностями первоуральскому мэру.

Сегодня, 11 января, в Общественную приемную по обращению граждан при правительстве Свердловской области привезли две коробки с подписями в поддержку главы Первоуральска Юрия Переверзева. Подписи привез гражданин, представившийся Алексеем Шестаковым.

Защитник первоуральского мэра, выглядевший как персонаж шолоховского романа «Поднятая целина» дед Щукарь в предпенсионном возрасте, оказался не слишком словоохотлив. Вся процедура передачи подписей, уместившихся в двух небольших коробках из-под бумаги для принтера, заняла не более пяти минут. В общественной приемной подписи приняли, попросили расписаться в необходимых бумагах, выдали копию этих самых бумаг и разъяснили процедуру рассмотрения обращения. По словам сотрудниц приемной, окончательный ответ должен быть дан в течение месяца.

Как рассказал Алексей корреспонденту «ВВ», всего он привез 200 тысяч подписей в защиту скандального мэра. Подчеркнем еще раз: 200 000 подписей. Именно эту цифру Алексей Шестаков гордо озвучил и при общении «на камеру» с тележурналистами.

Эта цифра выглядит просто фантастической, если учесть, что, по данным 2010 года, в Первоуральске проживало всего 149 тысяч человек. Как ни странно, эти гротескные расхождения в цифрах защитника Переверзева не смущают. Он смело заявил, что только на скандальном митинге в поддержку первоуральского главы, который был инициирован самим мэром, было собрано порядка 2 000 подписей, хотя, по словам очевидцев, присутствовало не более 200 человек.

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставкиВ коридоре перед дверью общественной приемной рабочие в это время собирали шкаф для папок, на одном из которых буква «а» в слове «папок» была изначально буквой «о», что вызывало некоторый конфуз

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставки200 тысяч подписей, гордо представленные первоуральцем г-ном Шестаковым, заняли всего-навсего 2 коробки из-под бумаги для принтера


Г-н Шестаков также уверенно заявил «ВВ», что с 2010 года население Первоуральска выросло на 20 тысяч и теперь составляет около 170 тысяч человек, к тому же активисты якобы собирали подписи не только в самом Первоуральске, но и в расположенных неподалеку поселках. При этом он уточнил, что подписывались только дееспособные граждане, что автоматически уменьшает количество подписавшегося населения в самом Первоуральске и расширяет географию сбора подписей далеко за пределы Первоуральского городского округа.

К слову, на прошедших 13 марта 2011 года досрочных выборах главы Первоуральска Юрия Переверзева поддержало 41,78 % проголосовавших избирателей, что равно 16 934 голосам, такие данные приводит Избирательная комиссия Свердловской области. Каким образом число былых сторонников Переверзева за считанные дни увеличилось почти в 12 раз, остается только гадать. Кажется, что такой сногсшибательный результат даже «чуровскому волшебству» неподвластен.

Дальше – больше. Убеждая корреспондента «ВВ» в том, что у мэра Переверзева в городе действительно есть настоящие, не купленные сторонники, г-н Шестаков пообещал, что эти «сторонники» могут открыто выступить против действий руководства Свердловской области. По словам Шестакова, некие граждане могут даже перекрыть трассу, если губернатор соберется с визитом в Первоуральск, чтобы инициировать процедуру отставки главы города. Сразу после разговора первоуралец повез копии подписей в прокуратуру.

К слову, в блогах появилась информация о том, что в администрацию губернатора Евгения Куйвашева также принесли подписи, но здесь уже фигурирует более скромная цифра – 2 655 штук.

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставкиВ общественной приемной подписи первоуральцев приняли официально и обещали дать ответ в течение нескольких дней

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставки


Напомним, 27 декабря в Первоуральске прошел митинг, получивший скандальную известность благодаря тривиальным методам сбора людей и подписей в пользу действующего главы: привозимым на автобусах людям наливали водку, а всех несогласных тут же сдавали в полицию под предлогом нарушения регламента проведения митинга.

Причиной для всех этих событий стало письменное обращение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к губернатору региона Евгению Куйвашеву, в котором был поставлен вопрос об инициировании процедуры отправки Юрия Переверзева в отставку. Такое решение было принято по результатам комплексной проверки, проведенной органами прокуратуры в октябре – декабре 2012 года в Первоуральске. По результатам прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, подробно изложенные на девяти листах. В облпрокуратуре не исключили, что руководители муниципалитета могут стать фигурантами уголовного дела. Очевидно, что Переверзев опасается, прежде всего, именно ответственности за свои действия.

Юрий Переверзев в долгу не остался и дал свой «асимметричный ответ», созвав уже упомянутый скандальный митинг 27 декабря в поддержку самого себя. Сам он подстраховался, за день до акции уйдя в новогодний отпуск. Примерно за неделю до того одиночные пикеты прошли возле резиденции губернатора Свердловской области, также с лозунгами в поддержку первоуральского мэра. Сегодняшние подписи, созданные по принципу «бумага все стерпит», становятся апогеем абсурдного поведения Юрия Переверзева. Видимо, следующим шагом одиозного мэра должна стать инициация блокирования всех дорог, ведущих в Первоуральск, с целью остановить кортеж губернатора области, если он вдруг туда поедет.

Отметим, что со стороны губернатора Евгения Куйвашева пока не было никаких решений относительно отставки Юрия Переверзева. В начале этого года свердловский глава уже успел совершить рабочий визит в Москву, где встретился с руководством ОАО «НК «Роснефть» по вопросам сотрудничества, тем самым показывая, что занят реальными делами и не собирается плести кружева политических интриг, как об этом думает первоуральский мэр.

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставкиТе самые якобы 200 тысяч подписей, сделанные 149 тысячами первоуральцев. С такими способностями Юрий Переверзев должен был учиться в школе чародейства и волшебства Хогвартс, а не оканчивать школу для маглов города Ноябрьск Тюменской области

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставкиКопии подписей первоуральцы направили в прокуратуру. Очевидно, Юрий Переверзев считает, что таким образом в облпрокуратуре смогут закрыть глаза на его недоработки


Некоторые депутаты Заксобрания, занимающиеся проблемами Первоуральска, например Евгений Артюх, считают, что все действия мэра Первоуральска – желание опередить события и могут самым пагубным образом сказаться на его дальнейшей политической карьере. Со своей стороны депутат проводит независимое расследование по ситуации с ЖКХ в свердловском городе, которое привело к определенным результатам. Так, в первый рабочий день нового, 2013 года он получил ответ на свое письмо в облпрокуратуру.

«В первый рабочий день 2013 года получил из областной прокуратуры ответ на одно из писем, направленных мной ранее по вопросу необоснованного завышения стоимости услуг ЖКХ в городе Первоуральске. При этом данный ответ касался конкретного случая, связанного с получением такой «необоснованной» квитанции на оплату коммунальных услуг жительницей Первоуральска Брагиной Ю.И., – пишет Артюх. – Исходя из ответа прокуратуры, по итогам проведенной проверки был выявлен целый ряд нарушений, которые выражались: во включении в квитанции сумм платы за ЖКУ, многократно (!) превышающие реальное потребление; в расчете оплаты ЖКУ по нормативу при наличии индивидуальных приборов учёта; в начислении сумм оплаты КУ сразу за несколько месяцев без соответствующих уточнений и разъяснений в квитанциях и т.д.

По результатам проверки было вынесено одно представление, которое на данный момент уже рассмотрено и удовлетворено, и 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, направленных в Первоуральский отдел Роспотребнадзора».

Со своей стороны депутат обещает держать руку на пульсе, стараясь своевременно и оперативно реагировать на подобные нарушения, и выражает надежду, что совместными усилиями удастся вернуть сектор ЖКХ Первоуральска в нормальное русло и избавить жителей города от постоянной головной боли.

К слову, в ближайшее время Переверзев должен предстать перед депутатами Первоуральской гордумы с докладами по ЖКХ и другим проблемным вопросам. С большой долей вероятности парламентарии оценят деятельность главы города отрицательно. И, вполне возможно, их мнение повлияет на решение губернатора Евгения Куйвашева.

Сканы взяты из аккаунта депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха в одной из соцсетей«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставки

«Асимметричный ответ» Юрия Переверзева на угрозу отставки
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.