Возрастное ограничение 18+

Лев Пономарев «кушает» с «татуированной руки»?

Челябинский омбудсмен выдвинул против «коллеги» серьезное обвинение

14.35 Четверг, 6 декабря 2012
23 ноября на пресс-конференции в Екатеринбурге известный российский правозащитник Лев Пономарев, видимо обретя вдруг сверхъестественные способности, «предсказал» беспорядки в челябинской колонии строгого режима. 24 ноября, в «день свиданий», 250 заключенных ИК-6 в Копейске подняли бунт. Наивные мальчики из МГЕР обвиняют Пономарева в «сговоре с иностранными государствами», однако все гораздо проще. «Вечерние Ведомости» попытались выяснить настоящие источники финансирования «черного правозащитника».

24 ноября 250 заключенных колонии строгого режима (ИК-6) в Копейске перед обедом вышли из барака и выдвинули перед администрацией колонии требования по ослаблению режима содержания, в том числе освобождению осужденных из штрафного изолятора (в частности, одного из криминальных «авторитетов», некоего Георгия Д.). О законности этих требований судить сложно, мнения высказываются абсолютно противоположные, но поведение правоохранителей во время бунта – выше всяких похвал. Прибывший на место ЧП ОМОН так и не был задействован, присутствующие там начальник ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также несколько омбудсменов сумели в итоге убедить заключенных прекратить беспорядки.

Послушаем очевидца. «На сегодняшнюю минуту не было никаких спецопераций или применения спецсредств. Никого не бьют, никто не дерется... Заключенные выдвигают самые разные требования, кому-то медицинское обслуживание не нравится, у всех свои требования. Руководство колонии просит их разойтись по камерам», – рассказал «Интерфаксу-Урал» присутствующий в ИК-6 в тот день уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Позднее он же высказал настороженность тем фактом, что зэки требуют освобождения вышеупомянутого Георгия Д.

«В связи с настойчивым желанием протестующих встретиться с проштрафившимся «авторитетом» возникает предположение о том, что нынешний бунт в колонии действительно может быть спланированной кем-то акцией. Приуроченной, как нарочно, ко дню свиданий, когда родственники осужденных смогли быстро передать информацию о произошедшем и поднять волну негодования в информпространстве. «В ходе проверки будет рассмотрена, в частности, и версия причастности криминальных авторитетов к беспорядкам в колонии», – пишет «Урал-пресс-информ», со ссылкой на СУ СКР по Челябинской области.

Действительно, вероятность того, что беспорядки были кем-то организованы, отрицать сложно. Ведь 250 человек это примерно три отряда, а, как известно, администрации колоний стараются сделать так, чтобы разные отряды как можно меньше контактировали друг с другом. Таким образом, в стихийность данного «протеста» верится все меньше и меньше.

Выступая на посвященной данному ЧП пресс-конференции 26 ноября, Алексей Севастьянов сделал два любопытных заявления. Во-первых, омбудсмен рассказал о том, что возле колонии он встретил некоего Сергея, который называет себя «смотрящим» в Копейске. По поводу этого его статуса в уголовном мире Севастьянов высказал сомнения, однако подчеркнул, что, по имеющимся у правозащитника сведениям, этот человек причастен к организации помощи бунтующим зэкам извне.

Второе заявление еще любопытнее. Севастьянов намекнул на личность одного из организаторов.

«Он известен абсолютно всем. За день до этого мои помощники были в Свердловске на семинаре, который проводили правозащитники Лев Пономарев и Алексей Соколов, и они тогда говорили, что в колонии готовятся такие мероприятия, когда они еще не начались», – цитирует агентство Mega-u.ru слова Севастьянова.

По сути, уполномоченный по правам человека в Челябинской области прямым текстом заявил, что 23 ноября Лев Пономарев уже мог знать о готовящихся беспорядках, а затем мог координировать их пиар-поддержку.

Стоит ли верить Севастьянову? Судя по публикациям в СМИ, этот человек зарекомендовал себя в регионе достаточно серьезно. Он не боялся критиковать председателя областного арбитражного суда Валерия Коротенко (в итоге судья покинул регион). Не боялся идти наперекор омбудсмену РФ Владимиру Лукину, за что получал от последнего упреки по поводу превышения своих полномочий.

Вместе с тем в самой Челябинской области о Севастьянове высказывались конструктивно. К примеру, председатель Заксобрания области Владимир Мякуш заявил, мол, Севастьянов известен в регионе как «юрист, правовед, человек, который защищает интересы жителей».

Словом, выглядит Севастьянов как человек, что называется, «непростого характера», но принципиальный.

Лев Пономарев отреагировал на вышеупомянутое заявление весьма нервно – заявил, что опубликованное ИА Mega-u.ru мнение Севастьянова (высказанное им к тому же публично) не соответствует действительности и «порочит (как косвенное обвинение в заговоре) и опорочивает (как утверждение о нашей непорядочности и нечестности) честь, достоинство и деловую репутацию руководителей известной общефедеральной правозащитной организации». Это он, видимо, себя имел в виду – ведь заявление сделано от имени ни много ни мало исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека»!

Почему же Пономарев так задергался? Не потому ли, что заявление Севастьянова правдиво и Лев Александрович действительно поддерживает связи с криминальным миром?

К слову, подобные обвинения в адрес Льва Пономарева высказывались и ранее. К примеру, в блоге независимой группы «СвободаИнформ» это указано прямым текстом. Речь идет об иркутской «олигархине» Татьяне Казаковой, обвиняемой по целому букету уголовных статей. Ее сожитель Дмитрий Матвеев вышел на местного правозащитника Дмитрия Дмитриева.

«…Через Дмитриева Матвеев установил контакты с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым – тем самым, кто участвует в акциях протеста «несогласных», «борется с милицейским беспределом» за права сексуальных меньшинств. Сколько и что именно было обещано Пономареву, история умалчивает, но после переговоров он начал «барабанить» письмами и ходатайствами различные ведомства и организовывать массовые мероприятия по защите Казаковой. В «теневом правительстве» Байкала очень надеялись, что участие правозащитника придаст расследованию уголовного дела широкий общественный резонанс и окажет влияние на принятие в отношении Казаковой выгодного судебного решения.

А самого Пономарева «теневики» держат на коротком поводке. В июне этого года он совмещал приятное с полезным в поселке Листвянка, координируя действия по защите Казаковой с ее адвокатами и комфортно отдыхая в подконтрольных ей гостиничных комплексах на берегу озера Байкал. По слухам, даже по Байкалу покатался на теплоходе Матвеева», – пишут авторы блога, констатируя, что «участвуя в деле Казаковой и отрабатывая деньги «братского» ОПС, Пономарев особо не опасается за свою репутацию».

Другой пример. Как пишет портал «Грани», 7 мая 2004 года первый заместитель начальника ГУИН Минюста РФ генерал-лейтенант Валерий Краев заявил журналистам, что «организованные преступные группировки финансируют правозащитников с целью дестабилизации мест заключения и даже организации наркотрафика». В числе общественных организаций, которые, по словам Краева, «занимаются подстрекательством и провокационными действиями», были упомянуты движение «За права человека», объединения «Комитет помощи заключенным», «Уральская амнистия» и другие – всего 163 организации.

Словом, похоже, что факт сотрудничества российских правозащитников с криминалом – «тайна Мадридского двора», прекрасно известная силовым структурам. Как жаль, что те же «молодогвардейцы», приписывая Льву Пономареву некие малодоказуемые «шпионские связи», не видят его вполне реальные прегрешения. А ведь отрабатывать бандитские деньги, пожалуй, более зазорно – крови на них гораздо больше, чем даже на долларах ЦРУ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Федор Чистяков, фото: discussiya.com © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK