СЛУХИ! Свердловский Нельсон Мандела, обыски и причудливый пиар

Неприятности в мэрии Краснотурьинска, протестный имидж Перского и спорное прошлое Шептия

20.10 Пятница, 23 ноября 2012
Первая полоса / Политика
В новом выпуске «Слухов» мы расскажем, как депутат свердловского Заксобрания может превратиться в «героя сопротивления» благодаря простому увольнению. Побеспокоимся за реализацию программы «1000 дворов» в Новоуральске, деньги которой могут пойти не по назначению. Посудачим о том, как Виктор Шептий торговал зерном. Предположим, что обыски в мэрии Краснотурьинска имеют отношение к махинациям с муниципальной собственностью. И расскажем, как с помощью простого видеоролика «легализовать» незаконный поселок.

Георгий Перский станет уральским Нельсоном Манделой

Сплетники говорят, что с приходом на Урал нового руководителя управления ФСБ решено взять оппозиционную активность под полный контроль. Для этого якобы проведены консультации с депутатом Георгием Перским и решено, что роль формального и неформального лидера уральской оппозиции возьмет на себя именно этот законодатель.

Операция по внедрению Перского в руководство уральского оппозиционного движения достойна подробного описания. Слухмейкеры утверждают, что для отведения всяких подозрений в сотрудничестве с властями на депутата в ближайшее время начнутся гонения. В частности, будет инициировано его исключение из Законодательного собрания области. Поводом может стать его членство в совете директоров какой-нибудь компании. Таким образом, пострадавший от властей депутат будет восприниматься оппозиционными кругами как «свой»; кроме того, это даст Перскому дополнительные очки в борьбе за роль лидера оппозиции.

Однако, как сообщают те же слухмейкеры, на этом решено не останавливаться! Для большей убедительности уже после отставки с поста депутата Георгия Перского могут… посадить в тюрьму! Надолго, как сообщают сплетники, в кутузку Перского сажать не будут. Однако же пара-другая месяцев, как судачат, пройдет у Перского вне родных стен.

Такая игра, как сообщают слухмейкеры, позволяет сделать Георгия Перского «пострадавшим от властей» и серьезно поднять его популярность не только в рядах уральских оппозиционеров, но и в народе. Какова конечная цель данной акции – сказать сложно. Однако с учетом того, что приблизительно через год состоятся выборы главы Екатеринбурга, нельзя исключать, что господин Перский будет использован именно на этих выборах.

В «Финском заливе» – паника. Разрабатывается антикризисная рекламная кампания

Как сообщают слухмейкеры, жильцы элитного коттеджного поселка «Финский залив» грустят. Настроение испорчено рядом публикаций в уральских интернет-СМИ. Резюме этих публикаций: поселок построен незаконно, дорогостоящие дачи могут быть снесены в ближайшее время.

Плохое настроение жильцов передалось и горе-девелоперам: дома в «Финском заливе» купили люди непростые, и создатели поселка рискуют ответить за свои проделки совсем даже не в суде.

Слухмейкеры утверждают, что решение «поселковая администрация» изобрела простое, как деревянный дом. Решено запустить антикризисную пиар-кампанию. Правда, возникла небольшая проблема с рекламными носителями. Тем не менее нашлась одна продакшен-студия, которая взялась за такой заказ. Говорят, в эфире одного из уральских телеканалов в ближайшие дни появится сюжет о том, как прекрасно жить в законно построенном коттеджном поселке «Финский залив» и как сурово покарает суд информационные агентства, которые писали о проблемах этого поселка.

Особенно забавно, как сообщают сплетники, будет выглядеть эта пиар-кампания на фоне уголовных разбирательств, которые могут начаться в дни трансляции этого сюжета.

Что ищет ОМОН в мэрии Краснотурьинска

В эту пятницу, 23 ноября, в мэрии Краснотурьинска прошли обыски. Как сообщает наш слухмейкер, люди в масках побывали в кабинетах чиновников, в том числе и мэра Сергея Верхотурова.

Причины визита сотрудники ОМОН предпочли держать в тайне. Но в коридорах администрации уже обсудили возможную подоплеку проверок. «В банкротящиеся «Тепловые сети» было влито несколько муниципальных зданий в центре. Валентинович этому, скажем так, не препятствовал. Понятно, что у него есть договоренности, чтобы накопившиеся активы слить определенному человеку», – говорит наш слухмейкер.

В качестве возможного покупателя имущества банкротящегося МУПа называется депутат Гордумы Александр Кольздорф. Который одновременно возглавляет и «Тепловые сети», и другой МУП, фактически занимающийся сегодня организацией теплоснабжения Краснотурьинска. По слухам, в близкое окружение Верхотурова, помимо Кольздорфа, входит краснотурьинский депутат Анатолий Сысоев (бывший сенатор), который в случае лояльности пообещал мэру свою поддержку на следующих выборах главы города.

Шептий имеет отношение к разбазариванию Рефтинской птицефабрики?

Наши слухмейкеры рассказали нам об интересных подробностях из прошлой жизни лидера свердловских единороссов, вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия. Говорят, что в настоящее время всплыли неудобные для функционера документы примерно пятигодичной давности, касающиеся деятельности ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия». Известно, что до недавнего времени его возглавлял Виктор Шептий.

По слухам, всплыли документы периода 2005-2009 годов, доказывающие, что Николай Топорков (в 2010 году уволенный, а в 2012 году восстановленный в должности директора фабрики) заключал ряд невыгодных для предприятия сделок по закупке зерна, подсолнечного масла и другого сырья, которое сбывалось на птицефабрику по ценам выше рыночных минимум в 2-3 раза. Помимо аффилированных ООО в списке значится и ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия».

«Рыночная цена пшеницы в те времена была 4 рубля, а Шептий продавал ее «Рефтинской» по 10», – рассказывает наш слухмейкер.

Слухмейкеры не исключают, что этот не самый лучший эпизод в деятельности Шептия накануне возможной смены партийного руководителя может аукнуться в самое ближайшее время.

В Новоуральске возьмут деньги из «1000 дворов» и засунут их в подъезды?

Жители Новоуральска снова пойдут на митинг. Дело в том, что в уральском городе одна из управляющих компаний уже давно, по сути, является монополистом, контролируя свыше 90 % всех потребителей. Не так давно выяснилось, что жители домов без счетчиков переплачивают за пользование из своего кармана существенные суммы. Народное волнение доросло до митинга, который пройдет 24 ноября.

Мэр Владимир Машков не слишком рад этому обстоятельству – как говорят слухмейкеры, он уже несколько раз пытался пресечь эту инициативу, действуя через общественные организации и публичные слушания. Такой подход, по всей видимости, не возымел действия, поэтому было решено действовать по-другому. На днях новоуральский глава объявил, что он уговорил «Росатом» выделить 100 млн рублей на установку счетчиков для жителей города на безвозмездной основе.

Все бы ничего, однако, по слухам, эти миллионы придут отнюдь не из Москвы. Как поговаривают слухмейкеры, в те же дни было объявлено о сокращении программы «1000 дворов» ровно на ту же сумму. Что наводит на мысль о взаимосвязанности этих событий. По слухам, Машков договорился, что деньги будут выделены из областного бюджета, а взамен «Росатом» как-то восполнит эту потерю. Как именно это будет, пока неизвестно, но, если слухи верны, счетчики для новоуральцев могут обойтись области в 200 недостроенных детских площадок.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
«ВВ» © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.