«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из Екатеринбурга

Скандально известный правозащитник прибыл на Урал «зондировать почву» для протестов

18.01 Пятница, 23 ноября 2012
Первая полоса / Политика
Политик Лев Пономарев прибыл в Екатеринбург под предлогом обсуждения прав заключенных. Вместо хлеба и соли скандально известного политика встретили плакатами с требованием прекратить продавать Родину. «Молодая Гвардия» провела акцию протеста прямо возле конференц-зала, где выступал правозащитник. Пономарев в ответ на упреки заявляет, что разговоры о зарубежном финансировании его деятельности вызывают смех. И обещает привезти на Урал «Марш миллионов».

Прошедший сегодня, 23 ноября, в «Маринс Парк Отеле» в Екатеринбурге круглый стол, посвященный вопросам предотвращения нарушений в местах предварительного заключения, едва не оказался сорван. В мероприятии принимал участие известный российский политик, имя которого в последнее время все чаще связано с различными скандалами, – Лев Пономарев. Как известно, массовые выступления, в частности «Марш миллионов», организатором и активным участником которых он являлся, фактически провалились. Предположительно на Урал Пономарев приехал с целью зондирования почвы о возможности инициирования массовых выступлений в российских регионах.

Приблизительно за полчаса до начала круглого стола около «Маринс Парк Отеля» появилась группа молодых людей. Несколько юношей и девушек держали в руках флаги с надписью «Молодая Гвардия» и плакаты, намекающие на то, что Лев Пономарев является «иностранным агентом», а вся его деятельность – не более чем самопиар. Посуетившись у входа, они, впрочем, не решились войти внутрь и вскоре исчезли в неизвестном направлении.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаНа входе в «Маринс Парк Отель» в Екатеринбурге Льва Пономарева ожидал пикет молодогвардейцев


Как пояснил сам Лев Пономарев, он приехал в Екатеринбург по приглашению свердловских правозащитников в рамках проекта «Пыткам – НЕТ!» обсудить вопросы нарушения прав заключенных. В своей вступительной речи он отметил, что в настоящее время поднимаемая проблема не просто актуальна, она уже стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. По словам Пономарева, в настоящее время правозащитники пытаются решить эту проблему совместно с ГУФСИН.

Проект «Пыткам – НЕТ!», впрочем, не такой однозначный, как может изначально показаться. Известно, что реализуется он на деньги Великобритании, страны, укрывающей на своей территории лиц, которые в России обвиняются в совершении тяжких экономических и уголовных преступлений. К слову, изначально в круглом столе планировалось участие дипломатов из США и Великобритании. Но после вступления в силу «Закона об иностранных агентах» они отказались от публичного участия. Что, к слову, не мешает поставить под сомнение соответствие мероприятия нормам вступившего в силу упомянутого ФЗ, так как финансирование круглого стола также осуществляется из-за рубежа.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаПолитика и правозащитника в глаза назвали «грантоедом» и «продавцом Родины». Пономарев отвечать отчего-то не захотел


Об этом собравшимся напомнили вернувшиеся молодогвардейцы, неизвестно как прорвавшиеся на четвертый этаж отеля и едва не сломавшие входную дверь конференц-зала. Как оказалось, вместе с МГЕРовцами в отель пожаловали еще и представители казачьей общины. Казаки свое появление не комментировали, зато будущие единороссы охотно общались с любым подошедшим. В руках молодые люди держали все те же плакаты, которые они пытались показать Пономареву.

– Мы пришли выразить свое мнение. Мнение обоснованно абсолютно, поскольку участвующий гражданин был замечен в сговоре с иностранными государствами, – пояснил молодогвардеец Александр Винокуров. – В доказательство тому – запись его разговора, которую можно найти в Интернете. Мы протестуем против того, чтобы в наш город приезжал человек, который за деньги готов продать Родину.

Речь идет о записи, в начале весны просочившейся в Интернет. На ней Пономарев советует послу Японии в России финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаАктивисты МГЕР ушли, чтобы вернуться с более конкретными предложениями к Льву Пономареву – уехать из Екатеринбурга


Активное противодействие МГЕРовцам оказал еще один участник обсуждения проблем заключенных с сомнительной репутацией – имевший судимость Алексей Соколов, который, ко всему прочему, являлся еще и организатором круглого стола.

Удивительное равнодушие проявили ко всей этой ситуации охранники отеля, даже не пытаясь предотвратить намечавшуюся потасовку. Хотя еще за пару часов до того один из них пытался силой отнять у коллеги-журналиста его фотоаппарат, заворачивая тому руку, словно преступнику. Довольно странное отношение к аккредитованной на мероприятие прессе для профессионалов дела… Профессионалов ли?

Впрочем, молодые люди не проявляли агрессии и, достигнув желаемого, спокойно удалились.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаЛьву Пономареву есть над чем задуматься: его идеи и затеи одна за другой превращаются в скандалы


Лев Пономарев отнесся к пикету скептически, назвав его глупым. Однако его порадовало, что в Екатеринбурге любой может высказать свое мнение совершенно открыто, чего, по его словам, давно недостает столице нашей Родины. И тут же политик в подтверждение слухов отметил, что был бы не против провести на Урале масштабную акцию.

А вот разговор о возможной связи с иностранными государствами изрядно развеселил Пономарева. Он пошутил, что не может одновременно защищать права заключенных и быть «американским агентом» (почему один функционал должен обязательно исключать другой, журналисты так и не поняли), не ответив однозначно на поставленный вопрос.

– В нашей стране пока не запрещено встречаться с послами иностранных государств, – так прокомментировал политик запись разговора с послом Японии, добавив, что она была сделана скрыто, а значит, по его мнению, не может быть доказательством чего-либо.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаСоратник правозащитника-«грантоносца» – судимый за совершение тяжких преступлений Алексей Соколов организовал для него круглый стол


Также правозащитник прокомментировал корреспонденту «ВВ» принятие США «списка Магнитского». По словам Пономарева, он поддерживает инициативу и выступает за то, чтобы сделать этот список открытым. Политик считает, что так Россия сможет решить проблему коррупции, забывая при этом упомянуть, что тем самым нарушаются права попавших в него людей, что противоречит задаче защиты прав всех граждан.

Впрочем, политика двойных стандартов свойственна Пономареву. Этот деятель регулярно обновляет так называемый «список политзаключенных», в который с его легкой руки попадают откровенные бандиты и экстремисты, осужденные на длительные тюремные сроки за тяжкие преступления (например, бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и терроризме). Кроме этого, Лев Пономарев написал Президенту РФ письмо в защиту Удальцова и Развозжаева – против возбуждения в их отношении уголовных дел. Напомним, что следствием собраны неопровержимые доказательства вины и того, и другого, в том числе и на основании множества экспертиз, которые неоднократно озвучивались.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаПредставители казачьей общины не совсем понимали цель своего визита и вскоре ушли, не дождавшись окончания диалога


Действия политика легко объясняются его частыми визитами в США и Великобританию, которые, как известно, регулярно финансируют его деятельность. Он этого и не отрицал, заявив на круглом столе о том, что регулярно получает зарубежные «гранты». Сотрудничество странно вдвойне, поскольку, позиционируя себя как правозащитник, Лев Пономарев не может не знать об имеющихся больших проблемах этих стран в сфере защиты прав заключенных (в частности, на базе Гуантанамо в США, а также издевательства над пленными в Ираке и Афганистане). Финансирование проектов по правам заключенных и проведение подобных мероприятий в России можно оценивать как попытки вмешательства в ее внутренние дела. Неспроста Лев Пономарев комментировать этот факт своей биографии корреспонденту «ВВ» отказался, посчитав отчего-то такой вопрос провокационным, и поспешил продолжить обсуждение заявленной темы круглого стола.

Интересно, что при всей неоднозначности своей личности как политика и правозащитника Лев Пономарев по-прежнему умудряется оставаться персоной грата в своей стране, не так давно получив 4 миллиона в РФ на деятельность возглавляемой им структуры. Вопрос – надолго ли? Не исключено, что вскоре деятельность скандального политика получит правовую оценку и ему придется ответить за каждое свое действие в соответствии с законом.

«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаНедвусмысленные вопросы молодогвардейцев были озвучены журналистами, но остались без ответа


«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из ЕкатеринбургаЛев Пономарев назвал журналистов «провокаторами» и отказался продолжать диалог


«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из Екатеринбурга


«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из Екатеринбурга


«Молодая Гвардия» изгоняет «американского агента» Льва Пономарева из Екатеринбурга
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.