Возрастное ограничение 18+

Энерголоббизм: история освоения энергетического рынка УрФО

Зачем тюменским бизнесменам понадобился уральский рынок

16.03 Понедельник, 29 октября 2012
СМИ всегда являлись эффективным лоббистским инструментом. Заключая сделку по, казалось бы, непрофильному активу, скандально известному в УрФО медиа-ресурсу, бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров преследовали вполне конкретные цели. Возможно, это и к лучшему, что их замыслу не суждено сбыться.

О том, что бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров постепенно собираются усилить свое влияние на энергорынке Свердловской области, наблюдатели начали говорить еще пару лет назад, когда начались жесткие пиар-атаки на компанию «МРСК Урала» (что позднее привело к смене руководства ГУП «Облкоммунэнерго»). Тогда же одна из структур «империи Бикова – Боброва», компания «Интертехэлектро – Новая генерация», подписала с областным правительством договор о строительстве ТЭЦ для нужд ОЭЗ «Титановая долина» (которую, к слову, строят с серьезным отставанием от графика, то есть, мягко говоря, без излишнего усердия). Совсем недавно «Интертехэлектро» публично заявила о переводе своего головного офиса из Москвы в Екатеринбург.

Итак, освоение энергорынка Свердловской области Артемом Биковым и Алексеем Бобровым началось. И первой ласточкой стал фактический «захват» ГУП «Облкоммунэнерго»: в июле этого года у ГУПа легко и ненавязчиво сменился руководитель – назначение «человека Бикова» Дмитрия Буданова на пост первого заместителя гендиректора предприятия практически совпало с увольнением гендиректора (члена команды Мишарина) «по собственному желанию».

Чем же захват энергорынка региона опасен для свердловчан? Достаточно взглянуть на положение дел в соседней Курганской области. Теневая «империя Бикова – Боброва» стала в Зауралье энергомонополистом, консолидировав в себе такие предприятия, как «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания», «Энергокурган» и «Энергосбыт». Вслед за этим в области взлетели энерготарифы. Как пишет ИА «ФедералПресс», в настоящее время «тарифы в Курганской области – самые высокие в УрФО. Например, тариф на электроэнергию для населения в Тюмени к концу года составит 1,36 рубля за кВт, в Екатеринбурге – 2,68 рубля, в Кургане – 3 рубля за кВт. Такая же ситуация и по теплу: тюменцы платят 758 рублей за гигакалорию, жители Екатеринбурга – 1103, курганцы – 1376 рублей». Собственно, коммунальные расходы курганцев выросли примерно на 500 рублей, что, скажем, для пенсионеров составляет существенную сумму.

К возмущению зауральцев, не дожидаясь роста энерготарифов и у себя, присоединились и свердловчане. Как пишет издание «Правда УрФО», в конце сентября в адрес полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских поступило коллективное письмо. «Авторы письма просят обратить внимание Холманских и «компетентных органов» на ряд фактов, «закрывать глаза на которые нельзя», поскольку «это еще больше поощрит рейдеров на активные действия и возбудит их растущие аппетиты», – пишет издание. Вот такие интересные люди появились на Среднем Урале.

Около полугода назад вскрылось еще одно любопытное обстоятельство. Скандально известное агентство «Ура.ру» переехало в новый офис, расположенный в бизнес-центре, собственниками которого называют… все тех же господ Бикова и Боброва. По одной из версий, данной недвижимостью бизнесмены расплатились с владелицей СМИ Оксаной Пановой в обмен на контроль над изданием. Впрочем, медиа-стратегия «Ура.ру» особо не изменилась, ведь жесткое лоббирование интересов одних бизнесменов в ущерб другим всегда было свойственно этому изданию.

Зачем же бизнесменам Бикову и Боброву этот, прямо скажем, непрофильный актив, от которого сегодня приходится дистанцироваться? Ведь основная их деятельность ведется в сфере энергетики и строительства. Для объяснения этого, странного на первый взгляд, решения следует сделать небольшое отступление.

Дело в том, что перед тем, как зайти в Свердловскую область, Артем Биков и Алексей Бобров хорошо «порезвились» в соседних Тюменской, Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. К слову, после «захвата» энергорынка Свердловской области от этих господ вполне можно ожидать экспансии, скажем, в Челябинскую область, но речь не об этом.

К сожалению, для бизнес-активности вышеописанных бизнесменов характерна определенная жесткость. Соответственно, их работа часто сопровождается скандалами. В ХМАО, к примеру, власти практически в открытую обвинили корпорацию «СТС» (принадлежит Артему Бикову) в рейдерском захвате ОАО «ЮТЭК – региональные сети».

«В качестве нового директора ОАО «ЮТЭК – региональные сети» пытаются провести кандидатуру Валентина Демидовича, до недавнего времени возглавлявшего ЗАО «Лентеплоснаб» и ЗАО «Царско-сельские электрические сети», которые принадлежат ООО «Корпорация СТС». ООО «Корпорация СТС» является одним из акционеров ОАО «ЮТЭК – региональные сети», ей принадлежат 25% акций», – писал в 2011 году журнал «Эксперт-Урал» со ссылкой на департамент общественных связей ХМАО.

Естественно, придерживаясь такой «скандальной» бизнес-стратегии, просто необходимо обзавестись «карманным» медиа-ресурсом. Но все не так просто. Подобное «карманное» СМИ должно отвечать двум условиям. Во-первых, оно должно охватывать все УрФО и быть известным в вышеуказанных регионах. А во-вторых, оно должно иметь соответствующую репутацию, быть агрессивным, наглым и давно проверенным в различных медиа-войнах.

Как мы видим, «Ура.ру» идеально отвечало потребностям Артема Бикова и Алексея Боброва. Но сомнительное преимущество «Ура.ру» оказалось его же недостатком. О том, что методы работы этого интернет-таблоида, что называется, «на грани» и даже «за гранью», знали многие. Но в последнее время об этом стали вслух заявлять уже и первые лица Свердловской области. «Критика на этом сайте граничит с оскорблениями», – отметил недавно губернатор Евгений Куйвашев.

В свердловских судах все чаще начали появляться иски против «Ура.ру». Но исками дело не ограничилось. В сентябре свердловская полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, одним из основных фигурантов которого оказалась Оксана Панова. Есть основания полагать, что в «уголовном резюме» Оксаны Пановой отнюдь не один преступный эпизод – в результате обысков у юриста «Ура.ру» было изъято около 30 печатей различных фирм, которые могли быть использованы в преступных схемах. А 24 октября «ВВ» стало известно из собственных источников, что против Оксаны Пановой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Итак, вместо эффективного лоббистского инструмента Артем Биков и Алексей Бобров приобрели еще одну головную боль. «Ура.ру» вдруг оказалось абсолютно бесполезной для их целей структурой, даже само знакомство с г-жой Пановой оказалось компрометирующим фактом. В Свердловской области это СМИ уже фактически объявлено «персоной нон грата» – журналистам этого СМИ даже отказали в правительственной аккредитации. Вероятно, и другие регионы УрФО последуют примеру свердловских властей. Таким образом, значительно уменьшается возможность использования «Ура.ру» для медиаподдержки активности Бикова и Боброва на энергетических рынках.

А между тем медиаподдержка (а в будущем, возможно, и услуги адвоката) вышеописанным господам вскоре может очень сильно понадобиться. Взаимоотношения бизнесменов Бикова и Боброва с властью далеки от идеальных. Практически во всех регионах, где присутствуют структуры «империи Бикова и Боброва», потребители, мягко говоря, недовольны политикой «выкручивания рук», принятой у этих господ. Возмущенные обращения в адрес властных структур пишут и жители Курганской области, и свердловчане, и уроженцы ЯНАО.

Данные претензии уральцев совпали с новым трендом руководства страны, согласно которому коммунальной сфере в целом будет уделяться гораздо больше внимания. Уже прозвучали вполне конкретные заявления от имени федеральных чиновников.

«Пока государство не установит прозрачные условия тарифообразования и одновременно не будет требовать у коммунальщиков качества предоставления услуг, ничего в отрасли не наладится. Мы шли по недостаточно эффективной схеме работы до этого, это надо прекращать», – цитирует ИА «ФедералПресс» вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. В этом же материале приведена позиция начальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам Артема Медведя, который заявил, что политике необоснованного повышения тарифов приходит конец.

Послание государства вполне понятно – на энергорынке скоро не останется места для таких любителей «половить рыбку в мутной воде», как Артем Биков и Алексей Бобров.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Евгений Федоров © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK