Губернатор Куйвашев приступил к созданию «областного коллективного разума»

«Экспертный совет нужен для того, чтобы жареный петух не клевал нас в известные места»

09.46 Пятница, 19 октября 2012
Первая полоса / Политика
Свердловская область стала одной из 17 пилотных площадок, на которой будут опробованы новые технологии «Открытого правительства», а именно – создание и работа экспертного совета при губернаторе. Проект должен быть запущен до конца 2012 года. В Свердловской области в одной упряжке будут работать самые известные уральские политологи – Анатолий Гагарин, Вадим Дубичев, Александр Александров и ряд других. Не исключено, что в состав совета при губернаторе удастся проникнуть и видным оппозиционерам. Во всяком случае, в администрации губернатора Куйвашева у них есть лоббисты.

По задумке федеральных властей, а именно министерства РФ по связям с открытым правительством, которое возглавляет Михаил Абызов, экспертный совет при свердловском губернаторе должен стать региональным клоном советов при президенте Владимире Путине и премьере Дмитрии Медведеве. Однако руководство страны не стало сильно ограничивать регионы, предоставив им некоторое пространство для собственных инициатив на тему, как все должно быть. И, похоже, в Свердловской области этим воспользуются – в настоящее время члены рабочей группы, куда вошли 6 политтехнологов (Андрей Кузнецов, Александр Александров, Константин Устиловский, Вадим Дубичев, Анатолий Гагарин и Константин Киселев), под руководством главы администрации губернатора Якова Силина обсуждают несколько вариантов структуры нового общественно-государственного органа.

– Обсуждается несколько концепций принципа формирования экспертного совета, – объясняет советник губернатора Вадим Дубичев. – Есть, конечно, вариант полностью скопировать модель советов на федеральном уровне. Там работает так называемая клубная система, формирующаяся с учетом рейтингов и общественного мнения. Есть и второй вариант, который не предполагает четкого членства. Мы пока остановились на компромиссном варианте: в структуре совета будут эксперты на постоянной основе, которые войдут в коллегию, и нерегулярные эксперты. Это такой смешанный тип. Я думаю, мы не будем слепо следовать примеру Москвы.

«Плавная, гибкая система» – так охарактеризовал структуру будущего совета директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он отмечает, что члены коллегии будут привлекать «свободных» экспертов по мере поступления проблем.

– Предполагается, что каждый член коллегии будет ответственен за определенный сектор задач. В любую минуту он может создать открытую группу, объявить в нее набор, в которую войдут эксперты в анонсируемой проблематике, – пояснил заместитель главы администрации губернатора Андрей Кузнецов.

Широкое обсуждение проблем, сформулированных губернатором, будет осуществляться с применением новых информационных технологий, а именно краудсорсинга, предполагающего обмен мнениями через Интернет, в рамках виртуальной площадки.

– Это не форум, который предполагает безадресные комментарии, субъективность или просто ерунду, – подчеркивает Вадим Дубичев. – Обсуждение будет вестись по определенному формату и только среди зарегистрировавшихся экспертов. В конечном итоге заданная мысль с каждым внесенным мнением должна иметь постепенное развитие. Результаты обсуждения будут резюмировать члены коллегии и с учетом выводов формировать рекомендации губернатору. По большому счету это попытка создать некий коллективный разум – вертикальный коллективный разум.

Как отмечает Андрей Кузнецов, краудсорсинговые технологии не предполагают различия между экспертами – членами коллегии и виртуальными членами. Соответственно и требования для вступления в совет будут соизмеримы.

– Эксперты могут быть как узкоспециальными, так и универсальными. Возможно, что их мнения будут приняты одной частью научного сообщества, а другой – не будут. Но у нас не стоит задачи угодить всем, – заявил Кузнецов, подчеркнувший, что в совет должны войти люди, являющиеся экспертами в прямом значении этого слова.

– Экспертный состав не предполагает одних политологов. Туда войдут специалисты в сфере образования, экономики, здравоохранения, культуры и т.д. Кроме того, при формировании будут учитываться и предложения вузов, – заявил в беседе с «ВВ» политолог Константин Устиловский.

Предполагается, что совет будет работать по соцзаказу, то есть вести обсуждение проблем и задач, поставленных губернатором. Конечно, Евгений Куйвашев не будет игнорировать рекомендации, вынесенные по инициативе экспертов, однако основной фронт работы определять будут не они.

– Это не орган общественного и гражданского контроля, как, например, областная общественная палата. Это креативный орган, профессионально рассматривающий узкие вопросы. Но при этом повестку формирует губернатор. В противном случае есть угроза того, что экспертный совет может попасть под влияние лоббистских групп и чьих-то политических интересов, – отмечает политтехнолог губернатора Андрей Кузнецов.

О подобных издержках существующих экспертных институтов во власти и обществе говорит и Анатолий Гагарин, которого не устраивают принципы формирования ОПСО, основанные на лоббистских возможностях или регалиях. Что касается советов и комиссий при министерствах и других профильных ведомствах, то, по его мнению, они способны решать только узкоспециализированные проблемы. Экспертный же совет предполагает межведомственный – комплексный подход, который не характерен ни для одной подобной структуры.

– Необходима опережающая проектная работа. Поэтому привлекать нужно экспертов-системщиков, обладающих навыками и опытом комплексного решения. Эти люди должны выработать определенную парадигму развития зарождающейся проблемы, проанализировать ее развитие. Сейчас же в решении проблем возникает эффект «жареного петуха» или грома среди ясного неба, после которого мы начинаем креститься. Экспертный совет нужен как раз для того, чтобы жареный петух не клевал нас в известные места, – заявил Гагарин.

В настоящее время известно, что в состав коллегии совета, предполагающей постоянное членство, войдут 20 человек. При этом члены уже созданной рабочей группы не являются автоматическими членами будущей коллегии. Так, Устиловский признается, что на самом деле политтехнологов в коллегии будет не так много, как в рабочей группе. Кто именно пройдет в совет – сегодня говорить рано. В настоящее время рабочая группа только обсуждает возможные кандидатуры. Каждый из членов может выдвигать своих кандидатов, однако коллегиальный список будет сформирован только после проведения внутреннего голосования. Евгений Куйвашев, являющийся председателем экспертного совета, утвердит список, а также разработанное положение об экспертном совете, определяющее его структуру, принципы формирования и т.д., до 30 ноября.

Между тем не исключено, что в список постоянных экспертов при губернаторе будут внесены имена оппозиционеров, например, депутата городской думы Леонида Волкова и политолога Федора Крашенинникова. Как сообщает наш источник в администрации губернатора, лоббированием их кандидатур активно занимается политолог Константин Киселев, которому оппозиционные взгляды никогда не мешали получать заказы от действующих властей. Появление представителей несистемной оппозиции в списке не исключает и Андрей Кузнецов, отметивший, что к будущим экспертам не выдвигаются политические критерии.

– Это условие губернатора. Тем более, что совет не предполагает обсуждение политических вопросов. Работа будет вестись по вопросам социально-экономического развития. Поэтому я не исключаю, что рабочая группа внесет кандидатуры Волкова и Крашенинникова и что Евгений Куйвашев утвердит их, – заявил Кузнецов.

Отметим, что окончательное решение внести Свердловскую область в список пилотных площадок было принято после ИННОПРОМа-2012. В рамках форума прошло заседание круглого стола с участием министра РФ Михаила Абызова, после которого регион был включен в перечень передовых, с точки взаимодействия власти и общества, субъектов РФ. Однако этот проект не принесет для области никаких преференций, в том числе и в виде субсидий из федерального бюджета.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.