В «безглавой» Арамили митингуют «за честные выборы»

Партия власти и оппозиция неожиданно поменялись ролями и местами

18.57 Четверг, 18 октября 2012
Первая полоса / Политика
Митинг в Арамили 18 октября. Фото: 66.ru

В Арамили результаты недавних выборов заставили выйти на улицу с акцией протеста уже не оппозицию, а сторонников партии «Единая Россия». На митинге 18 октября общественные активисты обвинили формально победивших в выборах «эсеров» в фальсификации. А редактор местной газеты пропал на несколько дней и помешал назначению нового мэра. Из-за внутренних разборок Арамиль на неделю осталась «безглавой». А участники митинга со стороны «ЕР» очутились в отделении полиции.

Сегодня, 18 октября, в Арамили были задержаны 12 человек за участие в несанкционированном митинге «За честные выборы», организованном партией «Единая Россия». Все задержанные были доставлены в ближайшее отделение полиции, на них составлены протоколы об административном правонарушении. Митингующие заявляют, что в рамках избирательной кампании избранного мэра Владимира Герасименко использовались нечестные методы ведения борьбы. Сторонники «ЕР» требуют признать результаты выборов сфальсифицированными и назначить новую дату голосования.

Напомним, на прошедших в воскресенье, 14 октября, муниципальных выборах в борьбе за пост главы Арамили победил представитель «Справедливой России» Владимир Герасименко, набравший 40,33% голосов. Фактически Герасименко опередил занимавшего этот пост последние 12 лет единоросса Александра Прохоренко (39,56% голосов) на 42 голоса. Таким образом, Арамиль стала одним из четырех муниципалитетов, где гегемония «Единой России» оказалась во многом неожиданно прерванной.

Сразу после выборов таинственным образом «пропал» главный редактор издания «Арамильские вести» Антон Гатаулин, без решения которого редакция не смогла опубликовать результаты выборов, что оставило Арамиль фактически без главы. Справедливороссы увидели в этом попытку партии власти выиграть время.

Сегодня близкая к администрации Арамили общественница Светлана Мезенова вывела недовольных результатами жителей города на митинг под названием «За честные выборы». Как поясняют очевидцы, митинговать вышло около 50-70 человек. Светлана Мезенова пояснила, что еще до официального начала мероприятия людей стали разгонять, плакаты развернуть не дали, прочитать резолюцию тоже. По ее мнению, митинг был изначально согласован. Но у полиции были другие данные. Светлану Мезенову в составе группы митингующих из 12 человек задержали и отвезли в местное отделение полиции, где составили протокол об административном правонарушении.

Как рассказал «ВВ» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, действительно, несколько человек были доставлены в местное отделение полиции за нарушение ФЗ «О митингах и пикетах», в их отношении были составлены протоколы об административном правонарушении. По его словам, проведение митинга было не санкционировано, о чем и были предупреждены участники акции, однако на требование прекратить митинг они ответили отказом. Как сообщил Горелых, отряд ОМОН действительно присутствовал поблизости от места событий, однако оставался в резерве. Митингующих задерживали сотрудники ППС.

– Полиция действовала в рамках закона, – подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

С просьбой прокомментировать произошедшую акцию «ВВ» обратились к Александру Прохоренко. По словам экс-главы Арамили, действительно, поступило множество заявлений от избирателей по поводу нарушений на выборах и в настоящее время Следственный комитет проводит проверку полученных сигналов.

– Если эти факты подтверждаются, то мы подаем в суд на пересмотр результатов выборов. Если нет, то тогда на следующей неделе будут опубликованы результаты выборов и соответственно будет передача полномочий и инаугурация, – отмечает Прохоренко.

По его словам, никакой странности в том, что «Арамильские вести» не опубликовали результаты выборов, нет.

– Есть определенный порядок публикации: нужно до пятницы подать материалы и во вторник сверстанная газета идет в печать, – отмечает единоросс. – В данном случае острой необходимости менять график не было. Информацию о выборах опубликуем в следующем номере газеты.

Обвинения в адрес справедливороссов Прохоренко отвергает и считает, что Владимир Герасименко просто не хочет терять ни дня, поэтому так спешит провести церемонию своего назначения.

При этом Александр Прохоренко не пояснил, почему на публикацию результатов выборов не нашлось времени, если открытое письмо участников акции, не согласных с победой Герасименко, было опубликовано на первой полосе газеты.

– Митинг в Арамили показывает, что «Единая Россия» пока еще не научилась проигрывать, а главная ошибка в кампании Прохоренко – излишняя уверенность в своих силах, – заявил «ВВ» лидер свердловских «эсеров», депутат Госдумы Александр Бурков.

Право оценивать законность в ходе сегодняшнего митинга Бурков оставляет полиции, а Владимира Герасименко характеризует как человека проверенного в партийной работе и порядочного. Главное, чтобы в ситуации с митингами, спорами и отсутствием публикации в газете Герасименко не наделал ошибок, чтобы все было по закону, считает Бурков.

– Я прекрасно знаю Герасименко как человека, работал с ним в Заксобрании Свердловской области и абсолютно уверен, что какие-то там «подвозы» и «привозы» – не про него, – заявил «ВВ» справедливоросс Игорь Данилов. – Герасименко из таких людей, которые даже не знают о технологиях фальсификаций и не понимают таких методов. Он не боится общаться с людьми, не боится встречаться с ними. Это его безусловное преимущество. Победа, которая, уверен, далась ему нелегко, – она исключительно потому, что он пообщался с народом, люди ему поверили и выбрали. Уж точно привозами он не занимался.

Действия Светланы Мезеновой он объясняет двумя причинами. По мнению Данилова, таким образом партия власти пытается оправдаться за провал, показать, что Герасименко всех обманул, и создать почву для оспаривания результатов.

– На мой взгляд, никакого «заговора» тут нет, потому что результата это не даст, – говорит «эсер» о ненапечатанной в «Арамильских вестях» информации об итогах выборов. – Если кому-то хотелось сделать «пакость», то она была сделана, но я не знаю, зачем это нужно. Скорее, это стечение обстоятельств.

Таким образом, благодаря множеству «стечений обстоятельств» Арамиль на неделю позже других муниципалитетов обретет нового мэра. Причем, несмотря на то, что выборы уже состоялись, а голоса подсчитаны, имя нового главы пока назвать со стопроцентной гарантией не представляется возможным.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.