Результат Сергея Носова в Нижнем Тагиле должен быть не хуже рейтингов Путина

От этого зависят рейтинги региональной власти в Кремле

14.31 Среда, 10 октября 2012
Первая полоса / Политика
Сергей Носов должен победить на выборах мэра в Нижнем Тагиле с результатом не менее 85 процентов. Такую задачу поставил губернатор Евгений Куйвашев. Ведь его политическое реноме напрямую зависит от кампании в свердловском городе, ставшем управленческим приоритетом президента и всего руководства страны. В администрации главы региона уверены: креатура Куйвашева – беспроигрышный вариант. И дело не только в бешеной популярности Носова среди тагильцев и в отсутствии антирейтингов. За время предвыборной кампании политик «росселевской» закалки полностью влился в команду губернатора.

С самого начала стало понятно, что выборы мэра в таком городе, как Нижний Тагил, не останутся без внимания высшего руководства страны и области. О приоритетах этой кампании Евгению Куйвашеву было все понятно еще при своем назначении. Ведь ее итоги напрямую отразятся на рейтинге свердловского губернатора в администрации президента. Не менее важен тагильский результат и для рейтинга Владимира Путина – именно Тагил, где рабочий с Уралвагонзавода выступил в поддержку премьера, стал отправной точкой кампании Путина. И получить здесь результат меньше президентского было бы непростительно для действующей власти.

Организационная работа руководства области началась еще при Александре Мишарине. Именно он приступил к рассмотрению возможных кандидатур. На тот момент их было несколько – глава Горнозаводского округа Михаил Ершов и депутаты нижнетагильской Гордумы Александр Маслов и Вячеслав Горячкин. По разговорам, сам экс-губернатор больше склонялся к выдвижению Валерия Сурова – вице-мэра по социальной политике, с которым была проведена серия личных переговоров.

В декабре ситуация изменилась. После провала парламентских выборов в области без централизованного управления предвыборная работа полностью сосредоточилась в руках тогда еще вице-премьера Алексея Багарякова. Его кандидатура на кресло тагильского мэра также рассматривалась – как запасная.

Вопрос кандидата актуализировался в первые дни работы Куйвашева в должности губернатора. Именно тогда стало понятно, что в списке рассматриваемых ранее подходящего политика нет. Помимо того, что из администрации президента пришло дополнительное пожелание молодого мэра (планируется, что новый глава пойдет минимум на 2 срока), у каждого из отобранных кандидатур была своя предыстория.

– Ершова чиновники не воспринимали. Маслов, не имеющий опыта и административной практики управления, к тому времени проиграл выборы в одномандатном округе в Гордуму. Сурову – 60 лет. Тогда рассматривали и [депутата Заксобрания Вячеслава] Погудина, но ему 63 года, и он сам не горел желанием на этот пост заступить, – рассказывает наш источник в администрации губернатора.

Тогда и появился Сергей Носов, говорят, не без консультации с Эдуардом Росселем. В первый месяц после инаугурации Евгений Куйвашев представил его в качестве кандидата в тагильские мэры. Расчеты областного руководства стали сбываться с первых же дней пребывания Носова на политической арене. В Нижнем Тагиле популярность бывшего руководителя НТМК, выдвигавшегося в губернаторы области, зашкаливала.

Это подтвердили и результаты социсследований. Сергея Носова помнят все тагильчане как человека, при котором в середине 90-х начал работать Нижнетагильский металлургический комбинат. За Сергеем Носовым закрепилось представление «хорошего хозяйственника», что для жителей Нижнего Тагила, переживающего период разрухи, фактор резонный.

Сложнее обстояло дело с политическим возрождением Носова на региональном уровне. В свое время после конфликта с губернатором Росселем ЕВРАЗ вынужден был «эвакуировать» своего топ-менеджера из Свердловской области. После поражения в губернаторских выборах и последующего ухода из ЕВРАЗа о Сергее Носове никто не знал – ни где он живет, ни где работает. Все это время он жил за пределами области – сначала в Москве, а позже в Европе, занимаясь вопросами международного сотрудничества корпорации «Ростехнологии».

Определенные риски, связанные с беспрепятственным внедрением Носова в политическую вертикаль губернатора, были, отмечают в администрации губернатора. Это понимал и сам Сергей Носов, для которого нужны были серьезные гарантии, прежде чем дать свое согласие.

Кандидатуру Носова утвердили и в администрации президента. Также планировалось его назначение на должность и.о. главы нижнего Тагила, в случае досрочного сложения полномочий Валентиной Исаевой. Одновременно администрацией губернатора проводилась работа двунаправленного делегирования Носова в Нижнем Тагиле и региональном руководстве. Помимо администрации города и округа, переговоры велись с руководством УВЗ, а также с гендиректором группы компаний «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Параллельно встал вопрос о возможности назначения Носова вице-губернатором.

По словам нашего источника в администрации губернатора, возможность назначения Носова на должность вице-губернатора была воспринята чиновниками неоднозначно. Определенные опасения того, что крупный политический игрок «росселевской» закалки, получив высокий пост, начнет вести свою игру, были и у Куйвашева. Однако губернатор решился на это назначение.

Предвыборная кампания Носова, организованная на манер президентской, напрямую контролировалась администрацией губернатора в лице Алексея Багарякова – заместителя Якова Силина. В команду кандидата вошли первые лица крупнейших предприятий города, а также депутаты Заксобрания и местной думы. Сформированному за кратчайшие сроки штабу изначально была поставлена задача добиться «чеченских» результатов. Планка 80-85 процентов была озвучена руководством региона.

Несмотря на высокие рейтинги Носова, масса городских проблем могла сказаться на успехе кампании. Тем более что Нижний Тагил после назначения вице-губернатором стал его зоной ответственности. В этих условиях основной задачей региональных властей стало выявление и фиксация существующих проблем в городе. Работа велась системно – от пресловутых проблем ЖКХ и дорог до развития инфраструктуры и строительства. Мрачную картину бесхозяйственности и неэффективности существующей горвласти дополнила серия уголовных разбирательств в администрации Нижнего Тагила, в том числе связанных с махинациями с госсобственностью.

Акценты в приоритетах работы будущего главы Куйвашев расставил лично, во время поездки в Нижний Тагил. После объезда проблемных площадок губернатор провел расширенное заседание городского совета директоров предприятий, с которого началась работа по разработке программы социально-экономического развития Нижнего Тагила до 2020 года. В ходе заседания глава региона еще раз намекнул, что серьезные бюджетные вливания, в том числе и федеральные, Нижний Тагил получить может, но при условии грамотного муниципального управления.

По итогам проделанной работы, в администрации губернатора почти уверены, что шансы достичь поставленного Кремлем результата сегодня велики. Тем более что причин для обратного просто нет – после зачистки в городе не осталось кандидатов, не подконтрольных администрации губернатора. Как оценит руководство страны работу свердловского губернатора, станет понятно после ответа Владимира Путина на приглашение региональных властей посетить Нижний Тагил до конца этого года.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.