Разборки в стиле 90-х вернулись в Свердловскую область за неделю до выборов

19.41 Вторник, 9 октября 2012
Машины одних кандидатов поджигают, у других горят дома и заводы, третьим угрожают убийством. Бандитские запугивания распространились пока только на два города – Дегтярск и Каменск-Уральский. В первом выбирают главу, во втором – депутатов. Пострадали два кандидата от КПРФ, «эсер» и представитель «Патриотов России».

Жители маленького Дегтярска обеспокоены, еще ни разу к их городу не было такого пристального внимания, как накануне выборов. Тихий свердловский городок постоянно попадает в ленты информагентств –
там устроили настоящую охоту на кандидатов в мэры. Пострадало несколько участников избирательной кампании. Все началось с угрозы убийством «эсеру» Игорю Бусахину. На четырех окнах ныне действующего депутата местной Думы появились его фотографии в траурной рамке.

Фотографии с намеком на возможную физическую расправу появились ночью. Сам кандидат связывает подобную акцию устрашения с его противостоянием еще одному претенденту на кресло мэра – Ольге Козловой, представляющей команду бывшего главы города, в числе поклонников которой немало представителей местного криминалитета.

Поджигатели запугивают свердловских кандидатов от оппозиции
Пострадавшая от рук злоумышленников «Лада-Калина» кандидата в главы Каменска-Уральского Веры Сидоренко

По заявлению претендента на должность главы Дегтярска Бусахина, ранее его уже просили снять свою кандидатуру в пользу Ольги Козловой, ныне занимающей пост замглавы Дегтярска по экономике и финансам. Только тогда просьба прозвучала в более гуманной форме – Игорю Бусахину предлагали деньги, должности.

– Кандидатуру я снимать не намерен. Мосты за собой я сжег сам, у меня одна дорога – идти побеждать, выстраивать конструктивные и прозрачные отношения с органами государственной власти субъекта. Меня ломать бесполезно. Я решил идти до конца, – подчеркивает Игорь Бусахин.

Следом пострадал еще один кандидат в дегтярские мэры от партии КПРФ – Александр Предеин. В ночь с 7 на 8 октября неизвестные сожгли его машину. Данный инцидент он связывает со своей избирательной кампанией в мэры, отмечая, что местный криминалитет подобным способом пытается запугать кандидатов.

– В обычной жизни врагов у меня нет, но в данной избирательной кампании в Дегтярске мы столкнулись с противостоянием местного криминала. Кандидат местных бандитов проигрывает, поэтому они принялись за свои проверенные бандитские способы решения вопросов, – говорит Александр Предеин. – Меня начали запугивать, моему помощнику угрожали убийством. Мне лично неделю назад господин Федор Хисамов (отец дегтярского депутата Ильи Хисамова. – Прим. ред.) заявил, что со мной разберется, и не в судах, а другими методами. Он пообещал, что сделает все, чтобы мы не победили.

Автомобиль Александра Предеина сожгли в ночь с 7 на 8 октября

Александр Предеин, как и Игорь Бусахин, связывает данный инцидент с противостоянием Ольге Козловой. Он считает, что кандидатам угрожает криминалитет, сочувствующий команде бывшего мэра и входящей в нее г-же Козловой. Фаворитом предвыборной гонки Ольга Козлова не является, поэтому по отношению к остальным кандидатам бандиты начали применять акции устрашения.

– Претензия со стороны Хисамова была в том, что я написал заявление в полицию с просьбой пресечь несанкционированный митинг, в котором он участвовал. Тогда приехали полицейские – с ходу это сборище разогнали. Хисамов заявил, что «это же не по-пацански». Буквально сказав, что мы не будем на тебя писать заявление, мы с тобой так разберемся. Видим, что это не пустые угрозы – автомобиль уже сожжен, – заявил Александр Предеин на пресс-конференции в свердловском обкоме КПРФ 9 октября.

У третьего дегтярского претендента чуть не спалили завод. Неизвестные ночью подожгли механический цех ЗАО «Дегтярский машиностроительный завод», гендиректором которого является кандидат в городские главы от партии «Патриоты России» Валерий Малыгин. Несмотря на то, что это был уже второй поджог его предприятия в октябре – он пока не готов связывать его со своей предвыборной деятельностью.

Но на этом предвыборные ЧП в Дегтярске не закончились. Ночью с 8 на 9 октября произошел пожар в частном доме на улице Бажова, где живут агитаторы Ильи Бусахина. В результате пожара пострадали стены, кровля и надворные постройки жилого дома. На данный момент причина пожара устанавливается. Видимо, сторонники Ольги Козловой решили «заняться» не только кандидатами в главы Дегтярска, но и их активистами, поддерживающими выдвиженцев. Возможно, исполнителей и организаторов этого поджога, а также поджога автомобиля Александра Предеина, цеха Валерия Малыгина и провокаций против Ильи Бусахина еще предстоит найти правоохранительным органам.

Обостряют предвыборную ситуацию в Дегтярске и слухи о том, что сюда в день выборов из соседних Ревды и Первоуральска приедут несколько сотен криминальных «бойцов».

– Эти бойцы будут устраивать карусели, водку разливать, деньги раздавать. Будут драки. Ладно бы это говорил один источник, об этом говорят уже несколько людей. Мы эту информацию довели до правоохранительных органов, – отметил на пресс-конференции Александр Предеин, добавив, что уже сейчас по частному сектору Дегтярска ездят молодые люди на тонированных машинах и запугивают людей, заявляя, что если они не проголосуют за Ольгу Козлову, то их дома сожгут.

Уже в другом городе пострадал еще один автомобиль кандидата-коммуниста от рук злоумышленников. Неизвестные сожгли автомобиль «Лада-Калина», принадлежащий Вере Сидоренко, которая баллотируется в Гордуму Каменска-Уральского по 11-му одномандатному округу. Но в отличие от Александра Предеина, которому в лицо заявили об угрозе, Вере Сидоренко угрожали в более мягкой форме.

– Это сложно назвать угрозой, была встреча с парой мужчин, которые шли мне навстречу. Ими был задан вопрос, не пора ли мне снять свою кандидатуру. Это было буквально за несколько дней до поджога автомобиля. До этого не было никаких угроз, звонков. Угроз, связанных с моей профессиональной деятельностью, не могло быть, поэтому поджог автомобиля я связываю только с желанием баллотироваться в депутаты городской Думы Каменска-Уральского, – отмечает Вера Сидоренко.

Несмотря на все криминальные угрозы в стиле 90-х перед выборами, ни один из пострадавших кандидатов не собирается отказываться от участия в предвыборной гонке и сворачивать избирательную кампанию.

– Единственная реальная оппозиция в стране – это КПРФ. Поэтому власть и борется с КПРФ. Она не может найти законных методов этой борьбы, и она переходит к тактике запугивания и, не побоюсь этого слова, террора в отношении наших кандидатов, – заявил на пресс-конференции 9 октября первый секретарь Свердловского ОК КПРФ Дмитрий Шадрин. – Свердловская область раньше была в этом плане территорией довольно мягкой. И я хочу спросить у властей: что произошло и почему вдруг область перешла в разряд территорий, жестких в отношениях с оппозицией? Причем слово «жестких» мной применено также в контексте незаконной жесткости.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости